Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА.

«Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он.

По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КЕРОБЯН ОТНЮДЬ НЕ ВПЕРВЫЕ говорит о необходимости диверсификации торгово-экономических связей. Однако, чем больше говорится об этом, чем больше в качестве цели представляется необходимость снижения зависимости армянской внешней торговли от рынка России, в частности, и от рынков ЕАЭС в целом, тем больше становится эта зависимость. Зависимость, прямо скажем, более чем объективная, с учетом того, что Армения является членом ЕАЭС и, как утверждает Керобян (и не только), уходить из Союза не собирается. Тем не менее, диверсификация объявлена приоритетом, что в принципе неплохо. Другое дело, что в реальности все происходит с точностью до наоборот.

Прежде всего стоит отметить, что наряду с впечатляющим ростом товарооборота Армении с ЕАЭС и Россией сокращается товарооборот с другим основным торгово-экономическим партнером Армении – ЕС. Так, в январе-сентябре текущего года доля внешней и взаимной торговли Армении с ЕАЭС выросла с 36,5% (в прошлом году) до 36,9%, а с Россией – с 34,7% (в прошлом году) до 35,1%. Между тем, по части Евросоюза этот показатель сократился с 16,9% (в прошлом году) до 15,2%. Это лишь один факт укрепления торгово-экономических связей Армении с Россией и ЕАЭС на фоне ослабления этих связей с ЕС.

В этом контексте заслуживают особого внимания и некоторые другие нюансы. В частности, на днях заместитель министра финансов РА в ходе обсуждений в парламенте заявил, что за 9 месяцев 2023 г., по сравнению с прошлогодним показателем, экспорт в РФ вырос на 85% в долларовом выражении. Этому в основном способствовал реэкспорт. Кроме того, объем переводов из России в Армению вырос на 27,4%. Число туристов за тот же период увеличилось на 48,4%, из них 29,1% – за счет прибывающих из России. Замминистра подчеркнул, что приток людей и капитала из России продолжается.

А вот еще один нюанс: "Средства, которые банки заработали в 2022 г., были на 80% обеспечены за счет нерезидентов. Эти дополнительные доходы позволили банкам не увеличивать проценты по кредитам настолько, насколько мы повысили в результате нашей политики", - заявил глава ЦБ РА в ходе опять же обсуждений в парламенте. Не секрет, что подавляющее большинство этих самых нерезидентов – граждане РФ.

Таким образом можно смело констатировать, что торгово-экономические связи Армении с Россией не то, что не ослабевают, несмотря на заявленный курс на диверсификацию, а наоборот, укрепляются. Все сильнее становится зависимость Армении от российского капитала, российских рынков, российских граждан. Диверсификацией тут вообще не пахнет. Тем более, если учесть, мягко говоря, скромнеющие торгово-экономические связи с альтернативным вектором – ЕС.

На фоне такого усиления взаимодействия Армении и России на торгово-экономическом фронте просто суицидальными представляются обострение взаимоотношений между Ереваном и Москвой на фронте политическом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ