Последние новости

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Чем закончатся попытки Вашингтона убедить Ереван и Баку заключить мирный договор уже в декабре? Договор, который позволит Баку закрепить на бумаге завоеванное. То есть, получить подпись Еревана под отказом от защиты каких-либо прав Арцаха. Но Баку рассчитывает не только на это. Он еще и не прочь получить документ, который позволит ему в дальнейшем предъявлять и другие претензии к Армении. Самое реальное: вопрос «анклавов». Еще 8 сел хочет отобрать Азербайджан у Армении вдобавок к тому, что уже им контролируется.

ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ ПОЛУЧИТЬ ЕРЕВАН? Документ, который власти могут предъявить армянской общественности в качестве своего дипломатического достижения. Как бумагу, гарантирующую Армении мир на долгие времена. При этом власти понимают, что такой «вечной» бумаги, гарантирующей мир с Азербайджаном, не может быть по определению. Тем более, что у Баку и Анкары есть вполне конкретные планы по низведению Армении до послушной во всем марионетки. Отступать они не собираются, и уж точно никакая бумага ни с чьими подписями не может служить им основанием для отказа от агрессивных планов.

Вашингтон стремится форсировать процесс. Вашингтон направляет в Баку помощника Блинкена О`Брайена, чтобы тот убедил Алиева пойти на мир с Арменией. Турецкие СМИ в свою очередь пишут, что Вашингтон требует от Анкары не поддерживать Азербайджан в его противостоянии с Арменией, иначе Анкара не получит новейшие американские истребители.

Проблема в том, что, хотя Вашингтон говорит с Анкарой и Баку вроде жестко, но «на земле» результатов мало. Чтобы не сказать, что эти «жесткие разговоры» зачастую имеют просто обратный эффект. И когда сегодня помощник госсекретаря США Энтони Блинкена Джеймс О`Брайен говорит, что Вашингтон не потерпит агрессии Азербайджана против Армении с целью пробить «коридор» в Нахиджеван, все вспоминают заявления уже экс-помощника Блинкена Йюри Ким, что Вашингтон не потерпит агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха... Всем известно, что разразилось спустя всего несколько дней. Из песни слов не выкинешь: хотелось бы, да невозможно.

Вашингтон, как видим, «потерпел». Терпит и дипломатические плевки со стороны Баку, который обвинил USAID в незаконном финансировании некоторых проектов в Азербайджане, пригрозил свернуть деятельность организации в Азербайджане, вызвал в МИД республики американского временного поверенного… Азербайджанский МИД также выступил с грозным заявлением в адрес Вашингтона, обвиняя последний в предвзятых подходах к Азербайджану, а администрация Алиева после разговора последнего с Блинкеном распространила пресс-релиз, согласно которому Блинкен просил Алиева принять О`Брайена для разъяснений и азербайджанский диктатор милостиво согласился выслушать разъяснения американской стороны…

Зачем американцы торопятся? Из большой любви к армянам и Армении? При всем уважении к Ким Кардашьян и Лилит Макунц – вряд ли. Конечно, дело в другом, и американцы тоже понимают, что ни одна бумага не имеет долгой жизни. Но Вашингтон торопится укрепить свои позиции в регионе взамен ослабевших российских. Ослабевших далеко не в последнюю очередь благодаря политике правительства Пашиняна, а потому Белый Дом старается хоть какой бумагой утешить и поощрить последнего…

Все понимают, кто и чего добивается. На чем и играет Алиев, дерзя Вашингтону, зная, что и в Москве, и в Иране одобрят его антиамериканские демарши. Алиев намекает американским дипломатам: если чего-то от меня хотите, то ведите себя вежливо, а мы еще посмотрим, что вы нам можете предложить за счет страны, возглавляемой моим клиентом – Николом Воваевичем Пашиняном. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      1483

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1790

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1866

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЧЕТВЕРО УБИТЫХ
      2024-02-13 13:59
      2142

      Минобороны Азербайджана сообщило, что с армянской стороны был выстрел и ранен азербайджанский военнослужащий. Минобороны Армении послушно взяло под козырек, обещало разобраться и, если все так и есть, наказать виноватого. МО Азербайджана ждать не стало: провело операцию «Возмездие». Убиты четверо армянских военнослужащих, есть и раненый. МО Азербайджана признало, что провело операцию и предупредило, что в случае, если с нашей стороны кто стрельнет, в следующий раз будет хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ