ГЛУМЛЕНИЕ НАД ПРАВОСУДИЕМ – НОРМА БАКИНСКОГО РЕЖИМА
Назначенное на 30 ноября заседание по сфабрикованному делу Гагика Восканяна в Баку отложено, так как военнопленного не доставили в суд. Причины, по которым не привезли Восканяна, не сообщаются, как нет информации и о состоянии его здоровья.
ВОСКАНЯН - РЕЗЕРВИСТ, УЧАСТНИК ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ, КОТОРЫЙ 16 АВГУСТА СЕГО ГОДА самовольно покинул боевую позицию и попал в плен к азербайджанцам. 18 августа бакинский суд незаконно арестовал его. Было сфабриковано уголовное дело по нескольким статьям. Армянин, в частности, обвиняется в подготовке к проведению террористическо-диверсионных операций.
О запланированном на 30 ноября первом заседании по делу Восканяна, которое должно было пройти в Сабунчинском районном суде под председательством судьи по тяжким преступлениям Абдуллы Мамедова, сообщалось заранее. Что же могло помешать доставить подсудимого из тюрьмы в зал суда, если накануне азербайджанские СМИ, активно анонсировали информацию об этом? Очевидно, что не подхваченный в камере сезонный насморк стал причиной того, что заседание явно неожиданно пришлось перенести.
«В ситуации с армянским военнопленным Гагиком Восканяном возможны любые сценарии. За 7 месяцев пребывания в азербайджанской тюрьме меня 11 раз возили на суды. Заседания растягивали, как могли, с целью устроить шоу для азербайджанской аудитории. На судах армянских военнопленных, представленных «страшными террористами», также устраиваются гнусные пиар-компании. Последний пример - суд по делу Вагифа Хачатряна, приговоренного к 15 годам тюрьмы, - заявил в беседе с «ГА» блогер и журналист Александр Лапшин, который около года провел в азербайджанском СИЗО «Кюрдаханы», чудом избежав смерти.
«Причин, по которым не привезли в суд Гагика Восканяна, может быть много. Самая банальная, что он был избит (хочу надеяться, что это не так) и не в состоянии ехать на суд. Или, наоборот, его не захотели в избитом состоянии везти и демонстрировать общественности. Особенно, если представителям Международного Комитета Красного Креста позволено присутствовать на суде, как было в моем случае. Огласка и скандал Баку не нужны. Очень надеюсь, что военнопленный жив, ведь когда находишься там, где он, гарантий нет. Могу допустить, что заседание отложили в силу какой-то внутренней бюрократической проволочки, хотя последнее, маловероятно.
Что касается фейковых свидетелей, якобы, совершенных Гагиком Восканяном преступлений, напомню, что в моем случае таковых привели аж с десяток - так называемых беженцев из Шуши и Степанакерта. Все они - люди в возрасте, бежавшие вследствие событий первой карабахской войны. И вот все они дружно свидетельствуют против меня. Даже мой азербайджанский адвокат задал вопрос: «А вы свидетели чего? Разве вы знакомы с Лапшиным, видели его когда-нибудь, например, в первую карабахскую войну, или как?». Ответ, который придумали для них, поражал. Эти люди, повторяю, беженцы первой карабахской войны, заявили, что в связи с тем, что Лапшин ездил в Карабах и разместил в интернете фотографии оттуда, они испытали глубочайшее психологическое потрясение и у многих даже возникли проблемы с сердцем и другими органами. При этом свидетели в суде признали, что видят меня первый раз в жизни. Кстати, одна женщина отклонилась от заданного ей текста и рассказала в суде, что прокурор попросил ее свидетельствовать, что она, якобы, испытала сильное потрясение, сказавшееся на ее трудовых навыках. Я так подробно рассказываю свой пример, чтобы вы представили, чего можно ожидать от бакинского «правосудия». Что еще добавить? Только то, что в случае с армянскими военнопленными возможен любой театр абсурда»,- считает Александр Лапшин.
ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ИНТЕРЕСЫ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ В ЕВРОСУДЕ, ПРАВОЗАЩИТНИК СИРАНУШ СААКЯН в беседе с «ГА» заявила, что права армянских пленных нарушаются с момента их задержания, а решения азербайджанских судов, осуществляемых в отношении армян, заранее предрешены. В судах абсолютно не обеспечены независимость и беспристрастность, а в тюрьмах в отношении пленных применяются пытки и насилие.
Между тем через несколько месяцев в азербайджанские суды поступят дела в отношении находящихся под арестом трех президентов и представителей военно-политического руководства Арцаха. Можно представить, какое грандиозное шоу устроит Баку с их участием.
«Есть все основания для тревоги в связи с ожидаемыми судами над президентами Арцаха, Рубеном Варданяном, Давидом Бабаяном и другими арестованными представителями руководства. Судебные процессы будут крайне политизированы. Постановочные по форме и содержанию уголовные дела в отношении этих людей можно сравнить разве что с шоу для внутреннего потребления.
Бывшие лидеры Арцаха «наказываются» Азербайджаном за их деятельность. Азербайджан, таким образом, предпринимает шаги, чтобы в будущем вопрос права армян на самоопределение максимально замалчивался»,- заявляет Сирануш Саакян.
P. S. Очевидно, что процесс в Баку над представителями руководства Арцаха будет растягиваться как можно дольше и демонстрироваться как сериал из нескольких сезонов. Но, к сожалению, на фоне постоянно меняющейся политической повестки армянские власти всячески замалчивают эту тему, словно и нет ее. Между тем следует хотя бы морально подготовить общество к предстоящему бакинскому фарсу, который, кроме внутреннего пиара, имеет цель нанести очередной психологический удар армянскому обществу. И можно не сомневаться – Баку очень постарается сделать этот удар максимально болезненным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.