Последние новости

Г-Н САГЯН, ПРОБЕЛ В БОРЬБЕ С АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ НАЧАЛСЯ С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ ВАШЕГО ВАРЧАПЕТА

Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ГЛАВА НАН ПРИВЕЛ СОБЫТИЯ ПРИ АГДАМЕ (так наз. ходжалинские), заявив, что, мол, если в каком-то университете какой-то страны признают «ходжалинский геноцид», это означает, что с армянской стороны не было активной работы по противодействию.

 Вынуждена отметить, что г-н Сагян явно не в курсе реалий, что очень печально и непростительно для главного академика страны. Потому что в период с 2009 до 2018 года в Армении был создан и эффективно действовал Центр общественных связей и информации при президенте РА, сформировавшийся в высококлассный экспертный институт и развернувший активную работу именно в сфере противодействия антиармянской пропаганде, дезинформации и фальсификации событий в регионе.

С созданием Центра работа, которая до того велась лишь усилиями нескольких энтузиастов, была поднята на профессиональный уровень. Усилиями многолетнего директора Ара Сагателяна и его единомышленников работа на информационно-пропагандистском поле борьбы с бакинской машиной лжи привела к настоящему перелому в освещении событий 1988-2016гг. в мировой прессе и в экспертом сообществе. Почти 10 лет эксперты, подготовленные в основном в стенах Центра, развенчивали один за другим азербайджанские мифы, разоблачали фальсификации, разрушали антиармянские проекты в разных странах мира, параллельно оперативно реагируя на актуальные события в информационном поле.

'Обыкновенный геноцид'Как специалист, долгие годы проработавший в Центре, могу засвидетельствовать, что там проводились экспертные исследования о том, что происходило в Азербайджане, Арцахе и Армении, начиная с февраля 88-го – с «сумгаита». Мы собрали, классифицировали, оцифровали и опубликовали массивы информации, множество документов, свидетельских показаний, фото- и видеоматериалов, многие из которых находились на грани уничтожения и были буквально спасены для истории. Создавались книги, сайты, документальные фильмы, информационные материалы, писались статьи для публикации в мировых СМИ.

 ОСОБО ПОДЧЕРКНУ: ВСЯ ЭТА КОЛОССАЛЬНАЯ РАБОТА ПРОВОДИЛАСЬ в условиях ограниченного финансирования и ресурсов, в сотни раз уступавших тем огромным средствам, что тратил на свою ложь Азербайджан. Тем не менее Центру удалось заполнить образовавшуюся до 2009 года гигантскую брешь и вывести борьбу на информационно-пропагандистском поле на практически равный уровень – благодаря самоотверженности, преданности идее и осознанию крайней важности своей работы его сотрудниками.

 К сведению академика Сагяна: одним из самых успешных направлений работы Ара Сагателяна и его команды было развенчание азербайджанского мифа о событиях при Агдаме (ходжалинских) и выявление истины о происшедшем в ночь на 26 февраля 1992 года. Были созданы документальный фильм, переведенный на русский и английский языки, и сайт на 5 языках, опубликовано множество материалов, основанных на фактах и свидетельствах в том числе самих азербайджанцев.

 Все это вынудило бакинских пропагандистов прикусить языки и перестать активно тиражировать свой гнусный миф. Более того, наша работа отразилась в известном решении Европейского суда по правам человека, где азербайджанская версия агдамских событий была признана сомнительной. А вот президент НАН, выясняется, не в курсе всего этого. Кстати, наш первый документальный фильм – «Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990» был презентован именно в стенах Академии в январе 2010 года. Тогда эта тема, видимо, совершенно не интересовала нынешнего главу НАН.

 То, что было доступно широкой публике, составляло лишь 5-10% колоссального объема проводимой Центром работы. Кто помнит, например, о том, что нам удалось буквально уничтожить созданный в Страсбурге азербайджанский «правозащитный центр» и довести дело до французского суда над одним из его основателей-турком? Кто знает о «Лейстерском проекте», о кропотливой работе с Будапештским центром по предотвращению геноцидов, об эффективной работе с украинскими СМИ и экспертами?

 Кто сегодня вспоминает о том, что армянской стороне в лице Центра удалось начисто переиграть азербайджанскую пропаганду в ходе Апрельской войны 2016 года, и этот очевидный успех был признан в том числе международными экспертами?

 ЭТА ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ АРМЕНИИ И АРЦАХУ РАБОТА была прервана в 2018 году, когда к власти пришли Пашинян и его свора. За короткий срок успешно действовавший на поле борьбы с антиармянской пропагандой экспертный Институт был превращен в отвратительную «фабрику фейков», начавшую интенсивно работать на обман, раскол и деактивацию армянского общества. Но об этом президент Академии молчит – опять, что ли, не знает?

 Впрочем, г-н Сагян и академики (за редким исключением) молчат сегодня о многом – о самом главном. Например, ни сам президент, ни кто-либо из членов НАН – профильных специалистов ни слова не сказали против сдачи армянского Арцаха Азербайджану. Не посмели возразить Пашиняну и его своре, утверждающим, что «Арцах принадлежит Азербайджану». Самый свежий пример: Сагян и глава Института истории НАН академик Ашот Мелконян не вмешиваются в разразившийся скандал вокруг позорного учебника, написанного по заказу властей и искажающего историю Армении в угоду новоявленным туркофилам.

 Кстати, почему бы новосозданному фонду не начать с антиармянской направленности именно данного учебника – плода протурецкой деятельности пашиняновского министра Жанны Андреасян?

 Но господа академики, судя по всему, нисколько не встревожены предательской сдачей Арцаха и той катастрофической ситуацией, в которой оказалась Армения – господа академики «политикой не занимаются». Потому – молчат и говорят только по разрешению и в угоду властям.

 Цены этому молчанию – тривиальные 30 сребреников, и это ни для кого не секрет. Руководство Академии просто-напросто боится, что им сократят, а то и вовсе прекратят финансирование, если они вдруг выскажутся – страшно сказать! – против антиармянской политики Пашиняна, предавшего и продавшего Арцах и предающего и продающего Армению. Господам академикам просто заткнули рты денежными подачками, и они безропотно согласились заткнуться. Речь, конечно, о тех академических институтах, которые имеют непосредственное отношение к происходящим в стране событиям. В первую очередь – об Институте истории.

 Кстати, отметим еще один примечательный аспект выступления Сагяна на презентации фонда «Гегард». Осознанно или нет, но он смешивает два совершенно разных подхода к региональным реалиям: научный и политико-пропагандистский. Фундаментальная наука – та же история – по определению не призвана противостоять пропаганде и бороться с ней, это задача политического характера. Соответственно, научно-аналитическое учреждение, базирующееся, насколько можно понять, на академических подходах, просто не способно заменить информационно-пропагандистскую работу.

 ЯРКИЙ ПРИМЕР ТОМУ – НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ Центра общественных связей и информации и научно-образовательного фонда «Нораванк». Оба учреждения, дополнявшие деятельность друг друга с разных позиций – научно-аналитических исследований и информационно-пропагандистской политики, - были буквально уничтожены Пашиняном.

 У меня один вопрос к Ашоту Сагяну: кто будет работать в новом фонде – те самые ученые, которые слова не смеют сказать про пресловутый антиармянский учебник истории? Ведь все опытные профессиональные эксперты и специалисты в сфере борьбы с бакинской агитмашиной сегодня как порядочные люди и патриоты находятся в резкой оппозиции к властям и любимому варчапету академиков...

Зато Никол пустит всем пыль в глаза и получит повод утверждать, что, дескать, они «борются с антиармянской пропагандой». А господа академики и «высоколобые аполитичные» ученые из профильных институтов будут смотреть в рот невежде и предателю и послушно кивать в ответ.

Стыдно, очень стыдно. И мы еще ждем, что «научная общественность» скажет свое слово в защиту Родины в этот сложнейший и катастрофичный для Армении и Арцаха период...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ