Последние новости

АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ В ОДНОЙ КНИГЕ

Арцахский фотожурналист, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты «Меран» Зограб Ркоян выпустил книгу-альбом «Армянский Кашатаг». В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, охватывает историко-культурное наследие Кашатагского района Арцаха, созданное нашими предками на протяжении тысячелетий.

КНИГА СОСТАВЛЕНА ИЗ ФОТОГРАФИЙ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ Зограб Ркоян делал сам во время поездок по населенным пунктам Кашатага и объяснительных текстов к ним. Представлены всевозможные историко-архитектурные памятники: монастыри и храмы, крепости и мосты, хачкары и надгробия, а также кадры археологических исследований, фотозарисовки красот природы, в которую гармонично вжились творения рук человека.

 Книга-альбом «Армянский Кашатаг»Зограб Ркоян – прекрасный знаток истории и культуры Кашатагского района, где он прожил до 44-дневной войны 2020 г. После оккупации этой части Арцаха он, как и жители других перешедших в руки врага регионов страны, перебрался в Армению, однако Кашатаг в его сердце, душе, памяти и тысячах фотоснимков, сделанных за годы жизни в Бердзоре. По роду службы Зограб разъезжал по всему региону, в освобождении которого участвовал в годы первой Карабахской войны 1992-94 гг.

«Я замечал, что в селах, лесах и горах, на равнинах и берегах рек сохранилось огромное количество историко-архитектурных памятников разных эпох, относящихся как к периоду Великой Армении, когда Кашатаг входил в состав 12 провинций Сюника, так и более позднему времени, - рассказывает Зограб Ркоян. – Среди них крепости, относящиеся к периоду до рождения Христа и после него, христианские церкви и монастыри, средневековые мосты и мельницы позднего средневековья, хачкары, надгробия и даже караван-сараи, в которых отдыхали путники, проходя торговыми путями. По ходу изучения памятников  я начал писать о них статьи в прессе. Материала и информации набралось так много, что я задумал собрать их в формате книги».

Статьи Ркояна привлекли внимание ученых Арцаха и Армении. Если поначалу он занимался изучением и фотографированием образцов армянского историко-культурного наследия в одиночку, то вскоре к нему стали обращаться историки, культурологи, археологи и другие специалисты с просьбой сопроводить к тому или иному памятнику, познакомить с богатейшим наследием Кашатага. Только с археологом Гагиком Саргсяном Зограб обошел более 40 крепостей, сохранившихся в том или ином виде на территории Кашатагского района. Его отличным знанием региона и культурного наследия воспользовались Артак Гнуни, Арсен Бобохян, Левон Мкртчян и другие. На работу Зограба Ркояна обратили внимание в Министерстве культуры Арцаха, его стали приглашать в состав съемочной группы Арцахского ТВ, которая вела рубрику «Еркир».

«Все началось с церкви Сурб Степанос села Арар (Հարար) и монастыря  Цицернаванк, которые первыми попались мне на глаза в Кашатаге, - заметил Зограб Ркоян. – Арар – одно из крупнейших сел района, до 1930 г. населенное армянами. В 1920-х гг. село разграбили закавказские татары – нынешние азербайджанцы, устроив резню местного населения и вынудив выживших армян покинуть не только Арар, но и близлежащие села. До этих событий село входило в Гадрутский район Нагорного Карабаха, а после его включили в новосозданный Лачинский район сформированного  руководством СССР Азербайджана. Одним из важных духовных центров села Арар была церковь Амутех, которую также называли Сурб Вардан. Считалось, что церковь построена на камне, окропленном кровью полководца Вардана Мамиконяна. Кстати, с высоты этой церкви виден монастырь Катарованк, расположенный на горе Дизапайт Гадрутского района. В средние века обе возвышенности служили сторожевыми башнями. Стоило воинам заметить приближение врага, как они разжигали огонь, предупреждая сторожевых другой возвышенности». 

 Книга-альбом «Армянский Кашатаг». Автор Зограб РкоянОГРОМНУЮ РАБОТУ ПО ИЗУЧЕНИЮ И СОСТАВЛЕНИЮ СПИСКА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ Кашатагского района проделал Самвел Карапетян и сотрудники созданного им Фонда по изучению армянской архитектуры. В 1999 г. он издал книгу «Памятники армянской культуры на территориях, захваченных Азербайджаном», где были данные о Кашатаге. Книга Зограба Ркояна «Армянский Кашатаг» заметно расширила имеющуюся информацию и список памятников истории и культуры Кашатагского района.

Около 15 лет назад Зограб Ркоян инициировал издание альбома-брошюры «Наш Кашатаг», который имел немалый успех. Это был небольшой тираж из 200 экземпляров, напечатанный на трех языках – армянском, русском, английском. Часть брошюр Зограб подарил членам Минской группы ОБСЕ во время мониторинговых визитов в Кашатагский район Арцаха в качестве доказательства, что Кашатаг - исконно армянская земля, на которой наши предки жили, строили и созидали испокон веков. В брошюру вошли фотографии памятников Кашатага, а текстов здесь было немного.

Новая книга-альбом «Армянский Кашатаг» издана на армянском языке, в ней, наряду с фотографиями, даны тексты, представляющие тот или иной памятник и его местонахождение, масштабы, период строительства, нынешнее состояние и другая информация. Большая часть фотографий сделана самим Зограбом Ркояном, и лишь некоторые сняты коллегами, которых он сопровождал во время поездок по региону. В книгу включена и фотография, на которой члены Минской группы ОБСЕ изучают первый альбом-брошюру.

«Макет книги «Армянский Кашатаг» был полностью готов, и я начал обращаться в разные инстанции в поисках возможностей ее издания. Однако найти финансирование мне не удалось. Тогда я написал письмо в Первопрестольный Эчмиадзин, с которым ознакомился Католикос Гарегин II. Вскоре я получил положительный ответ и поддержку из самого Эчмиадзина, - сказал Зограб Ркоян. – Книга была издана в короткие сроки, и я сразу приступил к продолжению проекта – к подготовке ее англоязычной версии, издание которой осуществится совсем скоро на средства гранта Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Ее выход ожидается к концу декабря».

Добавим, что буквально на днях в музее историко-культурного заповедника «Звартноц» состоится презентация книги-альбома «Армянский Кашатаг», на 260 страницах и в более 500 фотографиях которой ее автор сохранил дух и память об этом древнем армянском крае и его культурной сокровищнице под открытым небом. Книгу можно приобрести в сувенирном магазине, действующем на территории Эчмиадзинского кафедрального собора и его книжном магазине на ул.Амиряна в Ереване.

Галерея (5 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ