Последние новости

АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ В ОДНОЙ КНИГЕ

Арцахский фотожурналист, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты «Меран» Зограб Ркоян выпустил книгу-альбом «Армянский Кашатаг». В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, охватывает историко-культурное наследие Кашатагского района Арцаха, созданное нашими предками на протяжении тысячелетий.

КНИГА СОСТАВЛЕНА ИЗ ФОТОГРАФИЙ, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ Зограб Ркоян делал сам во время поездок по населенным пунктам Кашатага и объяснительных текстов к ним. Представлены всевозможные историко-архитектурные памятники: монастыри и храмы, крепости и мосты, хачкары и надгробия, а также кадры археологических исследований, фотозарисовки красот природы, в которую гармонично вжились творения рук человека.

 Книга-альбом «Армянский Кашатаг»Зограб Ркоян – прекрасный знаток истории и культуры Кашатагского района, где он прожил до 44-дневной войны 2020 г. После оккупации этой части Арцаха он, как и жители других перешедших в руки врага регионов страны, перебрался в Армению, однако Кашатаг в его сердце, душе, памяти и тысячах фотоснимков, сделанных за годы жизни в Бердзоре. По роду службы Зограб разъезжал по всему региону, в освобождении которого участвовал в годы первой Карабахской войны 1992-94 гг.

«Я замечал, что в селах, лесах и горах, на равнинах и берегах рек сохранилось огромное количество историко-архитектурных памятников разных эпох, относящихся как к периоду Великой Армении, когда Кашатаг входил в состав 12 провинций Сюника, так и более позднему времени, - рассказывает Зограб Ркоян. – Среди них крепости, относящиеся к периоду до рождения Христа и после него, христианские церкви и монастыри, средневековые мосты и мельницы позднего средневековья, хачкары, надгробия и даже караван-сараи, в которых отдыхали путники, проходя торговыми путями. По ходу изучения памятников  я начал писать о них статьи в прессе. Материала и информации набралось так много, что я задумал собрать их в формате книги».

Статьи Ркояна привлекли внимание ученых Арцаха и Армении. Если поначалу он занимался изучением и фотографированием образцов армянского историко-культурного наследия в одиночку, то вскоре к нему стали обращаться историки, культурологи, археологи и другие специалисты с просьбой сопроводить к тому или иному памятнику, познакомить с богатейшим наследием Кашатага. Только с археологом Гагиком Саргсяном Зограб обошел более 40 крепостей, сохранившихся в том или ином виде на территории Кашатагского района. Его отличным знанием региона и культурного наследия воспользовались Артак Гнуни, Арсен Бобохян, Левон Мкртчян и другие. На работу Зограба Ркояна обратили внимание в Министерстве культуры Арцаха, его стали приглашать в состав съемочной группы Арцахского ТВ, которая вела рубрику «Еркир».

«Все началось с церкви Сурб Степанос села Арар (Հարար) и монастыря  Цицернаванк, которые первыми попались мне на глаза в Кашатаге, - заметил Зограб Ркоян. – Арар – одно из крупнейших сел района, до 1930 г. населенное армянами. В 1920-х гг. село разграбили закавказские татары – нынешние азербайджанцы, устроив резню местного населения и вынудив выживших армян покинуть не только Арар, но и близлежащие села. До этих событий село входило в Гадрутский район Нагорного Карабаха, а после его включили в новосозданный Лачинский район сформированного  руководством СССР Азербайджана. Одним из важных духовных центров села Арар была церковь Амутех, которую также называли Сурб Вардан. Считалось, что церковь построена на камне, окропленном кровью полководца Вардана Мамиконяна. Кстати, с высоты этой церкви виден монастырь Катарованк, расположенный на горе Дизапайт Гадрутского района. В средние века обе возвышенности служили сторожевыми башнями. Стоило воинам заметить приближение врага, как они разжигали огонь, предупреждая сторожевых другой возвышенности». 

 Книга-альбом «Армянский Кашатаг». Автор Зограб РкоянОГРОМНУЮ РАБОТУ ПО ИЗУЧЕНИЮ И СОСТАВЛЕНИЮ СПИСКА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ Кашатагского района проделал Самвел Карапетян и сотрудники созданного им Фонда по изучению армянской архитектуры. В 1999 г. он издал книгу «Памятники армянской культуры на территориях, захваченных Азербайджаном», где были данные о Кашатаге. Книга Зограба Ркояна «Армянский Кашатаг» заметно расширила имеющуюся информацию и список памятников истории и культуры Кашатагского района.

Около 15 лет назад Зограб Ркоян инициировал издание альбома-брошюры «Наш Кашатаг», который имел немалый успех. Это был небольшой тираж из 200 экземпляров, напечатанный на трех языках – армянском, русском, английском. Часть брошюр Зограб подарил членам Минской группы ОБСЕ во время мониторинговых визитов в Кашатагский район Арцаха в качестве доказательства, что Кашатаг - исконно армянская земля, на которой наши предки жили, строили и созидали испокон веков. В брошюру вошли фотографии памятников Кашатага, а текстов здесь было немного.

Новая книга-альбом «Армянский Кашатаг» издана на армянском языке, в ней, наряду с фотографиями, даны тексты, представляющие тот или иной памятник и его местонахождение, масштабы, период строительства, нынешнее состояние и другая информация. Большая часть фотографий сделана самим Зограбом Ркояном, и лишь некоторые сняты коллегами, которых он сопровождал во время поездок по региону. В книгу включена и фотография, на которой члены Минской группы ОБСЕ изучают первый альбом-брошюру.

«Макет книги «Армянский Кашатаг» был полностью готов, и я начал обращаться в разные инстанции в поисках возможностей ее издания. Однако найти финансирование мне не удалось. Тогда я написал письмо в Первопрестольный Эчмиадзин, с которым ознакомился Католикос Гарегин II. Вскоре я получил положительный ответ и поддержку из самого Эчмиадзина, - сказал Зограб Ркоян. – Книга была издана в короткие сроки, и я сразу приступил к продолжению проекта – к подготовке ее англоязычной версии, издание которой осуществится совсем скоро на средства гранта Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Ее выход ожидается к концу декабря».

Добавим, что буквально на днях в музее историко-культурного заповедника «Звартноц» состоится презентация книги-альбома «Армянский Кашатаг», на 260 страницах и в более 500 фотографиях которой ее автор сохранил дух и память об этом древнем армянском крае и его культурной сокровищнице под открытым небом. Книгу можно приобрести в сувенирном магазине, действующем на территории Эчмиадзинского кафедрального собора и его книжном магазине на ул.Амиряна в Ереване.

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ