Коллапс в Верхнем Ларсе: сезонный фактор или «ответка Москвы» на действия Пашиняна?
По состоянию на 1 декабря более 3200 грузовиков ожидали пересечения российско-грузинской границы на международном автомобильном пропускном пункте (МАПП) «Верхний Ларс». По данным Центра организации дорожного движения Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуры Республики Северная Осетия - Алания, проезд фур по участку Гудаури - Коби был запрещëн с 26-го по 29 ноября из-за погодных условий, в результате чего образовалась огромная очередь из большегрузных автомобилей. 3236 средств грузового транспорта ожидали въезда в Грузию с российской стороны.
ТК «Товарищ генерал» отмечает в связи с проблемой, что в пабликах озвучиваются три причины коллапса в Верхнем Ларсе:
• Это месть России за антироссийскую риторику армянских властей и бойкот мероприятий ОДКБ;
• Это разгильдяйство армянских сельхозпроизводителей и чиновников, уронивших планку качества своей продукции;
• Это обычное «сезонное обострение»… «Каждую зиму ситуация с проездом фур из-за погодных условий такая же. Стоят не только армянские, стоят несколько тысяч фур из разных стран. Из тысячи армянских фур - 35 фур с розами не пропустили из-за фитоконтроля».
«Можно и дальше жонглировать этими версиями до бесконечности. Действительно, есть явный политический конфликт, есть десятки фур, которым дан от ворот поворот. Нет только одного – сухой информации, что именно не устраивает Россельхознадзор в армянских товарах. Сообщалось, что российская сторона в последнее время неоднократно и безуспешно обращалась к армянской с конкретными претензиями. Но эти обращения остаются тайной за семью печатями. Их не публикуют ни Москва, ни Ереван», - пишет ресурс.
«Выскажу четвертую версию причин кризиса. Зная Москву, можно смело утверждать, что выкрутасы Пашиняна против ОДКБ не могли не вызвать экономической "ответки". Никол шалит не в первый раз. И даже гораздо более существенные "шалости" - подстава миротворцев с признанием Арцаха азербайджанской территорией; размещение миссии ЕС; военные учения с Пентагоном; ратификация Римского статута - все это не вызывало у Москвы желания наказать Армению рублем.
Двусторонние экономические связи для Москвы важнее сегодня, чем попытки Пашиняна свильнуть на Запад. Потому что - реэкспорт.
Прикрыть краник на Верхнем Ларсе Москву могло заставить только одно - информация о том, что Ереван запустил в реэкспортный огород американского козла. Напомню, что всех американских переговорщиков по Южному Кавказу нынче затмил помощник госсекретаря Джеймс О’Брайен, главная сфера ответственности которого - понуждение к соблюдению антироссийских санкций. Если Армения согласилась "сливать" экспортные данные Минфину США либо прикрыть реэкспорт в целом, то такой удар по своей экономике Москва, конечно, не могла оставить безнаказанным.
Но происходящее пока больше похоже на предупреждение. Дескать, одумайтесь пока не поздно. Дальше может быть очень больно. Гораздо больнее, чем сейчас», полагает «Товарищ генерал».
EadailyПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 19:49
Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) 6 мая был избран канцлером ФРГ со второй попытки. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Deutsche Welle, за его кандидатуру отдали свои голоса 325 депутатов бундестага из минимально необходимых 316.
-
2025-05-06 19:46
34-летняя жительница Котайкской области получила уведомление о явке в Следственный комитет за комментарий под статьей о премьер-министре Армении одного из СМИ.
-
2025-05-06 19:44
Четвертый раунд непрямых переговоров между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами состоится в воскресенье в столице Омана, передает Mehr.
-
2025-05-06 19:41
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на вчерашние обвинения спикера парламента Армении Алена Симоняна в адрес Москвы по поводу якобы ведения гибридной войны и финансирования внутриполитических процессов в республике.