«КАПЛИ СВЕТА» - ФИЛЬМ О НАДЕЖДЕ, ВЕРЕ, ЛЮБВИ
На платформе Русского дома в Ереване прошел показ игровой полнометражной картины «Капли света» известного режиссера Армана Чилингаряна. На мероприятии присутствовал сам автор фильма, его студенты и коллеги по кино, а также поклонники его творчества.
ВСТРЕЧА С АРМАНОМ ЧИЛИНГАРЯНОМ ПРОХОДИЛА В ИНТЕРАКТИВНОМ ФОРМАТЕ и началась с задачи-упражнения по построению кадра и его анализу. Затем собравшимся был представлен фильм «Капли света», который со дня выхода на экраны в мае 2021 г. обошел экраны разных стран, побывав на ряде международных фестивалей, откуда нередко возвращался с призами. Фильм «Капли света» не претендует на то, чтобы считаться эксклюзивным или шедевром, однако при всей простоте он чрезвычайно глубок и нравственен по вложенным в него посылам. «Капли света» - это своеобразное обращение к Армении 1990-х годов, когда в период смены формаций страна замерла на несколько лет, а навязанная ей война еще больше усугубила ситуацию. Тем не менее, люди, будь то на фронте или в тылу, хоть и совершали ошибки, но не сломались и всячески старались сохранить лучик света в душе, который согревал их в темные морозные ночи начала 1990-х, не давая угаснуть вере, надежде и любви.
Выпускник Института иностранных языков им. В.Я. Брюсова Арман Чилингарян спустя 10 лет после окончания вуза решил сменить профессию и подал документы на «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» в Москве, где учился в мастерской игрового кино Владимира Хотиненко. И именно там возникла идея его будущей картины «Капли света».
«Путь картины был несоизмеримо долгим, чем могло показаться, - начал свой рассказ о рождении фильма Арман Чилингарян. – Впервые я о нем подумал в 2007 г., когда мои мастера «Высших курсов» Владимир Хотиненко, Павел Финн, Владимир Фенченко предложили сделать нечто, что я сейчас практикую со своими учениками: написать в одном абзаце историю, которая может перерасти в кинокартину. Предлагалось сделать 10 таких абзацев, выбрать из них 3 «чемпионские» истории и начать думать о них объемно с целью превращения в фильмы. Я расписал 10 историй из моей жизни, отобрал 3 и представил своим мастерам. Это были истории из моей армейской жизни, из периода Спитакского землетрясения, последствия которого я сам видел, и история моей молодости, а также моих друзей, знакомых в 1990-х годы. Последние наброски касались того, как мы проживали и ощущали происходящее в один из страшных периодов нашей страны, что вынесли для себя, что смогли сделать. Так в 2007 г. родилась основа для фильма «Капли света», но она надолго ушла в стол».
На основе первой идеи о годах своей службы в армии Арман Чилингарян снял короткометражный игровой фильм «Марш-бросок» - свою дипломную работу на Высших курсах. Картина о молодых солдатах, которых пешком отправляют невесть куда, чтобы сэкономить на них горючее, имела большой успех, побывала на разных международных кинофестивалях, завоевала много призов и помогла Арману стать первым лауреатом премии «Надежда» («Հույս») Национальной киноакадемии Армении. Вторая история, написанная Чилингаряном по предложению мастеров, переросла в дебютную работу в кино, рождение которой было связано с чередой преград.
«РАБОТАЯ НАД СЦЕНАРИЕМ ФИЛЬМА «А НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ...» О СПИТАКСКОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, я задумал его как фильм с одним главным героем, которого должен был сыграть наш великий актер Сос Саркисян. Сюжет фильма разворачивается вокруг истории старика, внук которого остался под завалами. Оба они оказались единственными жителями деревни, которым удалось выжить в землетрясении. Сос Арташесович дал добро на работу в этом проекте, сценарий писался под него, и когда мы должны были приступить к съемкам, нашего любимого актера не стало, - продолжил Арман Чилингарян. – Я оказался в патовом состоянии: история готова, деньги дали, а главного героя нет. Я начал судорожно искать замену Сосу Саркисяну, видел вместо него разве что Карена Джанибекяна, но он был тяжело болен и не мог принять мое предложение. Все, кто читал сценарий, также не видели никого на роль героя фильма, кроме этих двух мастеров армянского кинематографа».
Герой нашелся сам. Случайно сценарий попал в руки актера Ашота Адамяна, которому Арман Чилингарян и сделал деловое предложение. После переговоров Ашот согласился, и команда приступила к съемкам. Фильм «А на седьмой день...» - реальная история, которая перемежается с художественным вымыслом, а образ дедушки – собирательный образ человека, прошедшего через ад стихии.
Постепенно Арман Чилингарян подходил к третьей истории об армянских 1990-х. Над ней пришлось работать целых 6 лет. Режиссеру помогали, чем могли, друзья и коллеги. В 2021 г. фильм «Капли света» был готов и сразу отправился на фестивали, взял первый приз в Токио, потом побывал в Торонто на Международном фестивале независимых фильмов и других фестивалях, которых было порядка 30.
«Но самое необычное, что произошло с этой картиной, не количество и география фестивалей и призы, - говорит Арман Чилингарян. – Однажды мне позвонил главный искусствовед Госфильмофонда РФ Евгений Марголит и предложил представить «Капли света» на Московском фестивале архивных фильмов «Белые Столбы». В рамках этого события ежегодно представляется одна из мировых столиц, в тот год ею был Ереван. Было решено показать 5 фильмов из армянской киноклассики, а с ними и мой в качестве «ударной» картины, которая могла бы показать любовь к своему городу, течение в нем времени и его героев. Представьте мою радость: я попал в шестерку видных отечественных режиссеров прошлого - Фрунзе Довлатяна, Юрия Ерзнкяна и других, как бы зацепил время, о котором не мог мечтать. Более того, так как «Капли света» закрывали фестиваль, их показали в Третьяковской галерее, что было особой честью для меня».
РЕЖИССЕР РАСКРЫЛ НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ФИЛЬМА. Пришлось долго искать локации, чтобы передать дух и атмосферу эпохи начала 1990-х гг. Арман Чилингарян успел запечатлеть фрагменты старого Еревана, как минимум трети которого сегодня уже нет: на месте многих домов сейчас возвышается новострой. На воссоздание нужного времени ушли десятки ящиков с декорациями, костюмами, бутафорией. Немало сложностей возникло и с выбором исполнителей главных ролей Арсена и Мари. В кастингах участвовали как профессиональные актеры, так и люди «с улицы», но никто не подходил.
«Однажды на кастинг пришла актриса с другом-художником. Она не прошла, но в ее приятеле наша команда сразу увидела героя, которого мы так долго искали - красивого, сдержанного, с глубиной в глазах. Пара ушла, но я послал за парнем ассистента. После долгих бесед нам удалось уговорить его, и он, Сасун Саргсян, согласился сыграть в «Каплях света» главную роль, - поделился Арман Чилингарян. – Главную героиню Мари мы нашли на телевидении, в рубрике о молодых людях, которые ездили по Армении за свой счет и в разных регионах обучали детей ремеслам, искусствам. Тут я и увидел Эмму Бабаханян, которая по выходным обучала детей изготовлению тарелок из глины, и попросил своего ассистента связаться с ней, отправить сценарий. Параллельно один из моих друзей также нашел для нас актрису, позвонил ей при мне, включив громкоговоритель. Когда он предложил ей сняться в фильме, девушка на том конце трубки ответила: «Что-то участились предложения сниматься в кино. Вот, тут какой-то режиссер Арман Чилингарян тоже выслал мне сценарий». Оказалось, что мы выбрали одну и ту же девушку на роль Мане».
Как отметил Арман Чилингарян, Сасун Саргсян больше не снимался в кино. А вот Эмма Бабаханян получила предложение из Голливуда, куда собиралась отправиться, но не смогла по семейным обстоятельствам. С фильмом связана и грустная история. Шапку главной героини во время съемок взяли у 18-летнего декоратора, для которого работа в этой картине была первой и последней в кино. Юноша погиб в 44-дневной Арцахской войне, защищая Родину. Ему и героям всех трех войн в Арцахе также посвящен фильм «Капли света».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.