АЙК ПАТИГЯН - АВТОР ПАМЯТНИКОВ АМЕРИКАНСКИМ ПРЕЗИДЕНТАМ
Работы скульптора Айка Патигяна украшают сегодня улицы, скверы и парки Сан-Франциско. Среди них открытый в 1926 году у здания мэрии памятник 16-му президенту США Аврааму Линкольну. В другом калифорнийском городе Арката установлен памятник 25-му президенту Уильяму Мак-Кинли - одна из первых значительных работ мастера.
АЙК ПАТИГЯН РОДИЛСЯ В ГОРОДЕ ВАН В 1876 ГОДУ. Родители преподавали в американской миссионерской школе в Западной Армении. Отец одним из первых в городе занялся фотографией. Из-за этого турецкие власти в 1888 году обвинили его в шпионаже в пользу... России. Возникла угроза ареста.
Пришлось бежать сначала на Кавказ, а затем в Нью-Йорк, а оттуда в Калифорнию. Обосновавшись во Фрезно, он сумел перевезти семью. Айк помогал отцу выращивать виноград, затем отправился к старшему брату Хорену, который зарабатывал на жизнь, рисуя иллюстрации для газет в Сан-Франциско. Здесь Айк увлекся скульптурой, подражая известным мастерам.
Достигнув успехов в США, Патигян отправился во Францию. В Париже он посетил Огюста Родена, показал ему несколько фотографий своих работ. Родену понравилась скульптура "Охота Дианы".
А. Патигян принимал активное участие в жизни "Богемского клуба" в Богемской роще Сан-Франциско, основанного еще в 1872 году и объединявшего известных журналистов, художников и музыкантов. Патигян дважды избирался президентом этого клуба, существующего по сей день.
Патигян помимо отдельных статуй проектировал также и ваял ряд классических скульптурных изображений для фасадов зданий, среди которых выделяется здание отеля "Ритц-Карлтон". Его работы есть в коллекции Оклендского музея. Мастер ушел из жизни в 1950 году.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.