Последние новости

АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬ

Монастыри Гандзасар, Казанчецоц, Гтчаванк, Катараванк, Ериц Манканц, крепость Качахакаберд, церкви Сурб Аменапркич Патары, Сурб Ованес Карапет Мартакерта, хачкары Вазгенашена, Даграва, мост Лалазара... Это далеко не полный перечень памятников армянской истории и культуры, оставшихся в оккупированном Арцахе и представленных на выставке, открывшейся на днях в Ереване. Инициирована она Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца и представлена публике в Музее истории Армении.

 АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬВ ЭКСПОЗИЦИЮ ВОШЛО БОЛЕЕ 50 РАБОТ. ИХ АВТОРЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ И АРЦАХ и имеют разную профессиональную подготовку – от действующих фотографов и операторов до любителей и просто знатоков культурного наследия. В сердце каждого из них живет неистребимая любовь к Арцаху – стране, испокон веков находящейся на грани вечности. Неслучайно выставка названа «Хроника вечного: Арцах» и организована в рамках другого проекта, реализуемого сейчас на платформе Музея истории Армении совместно с Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца, - экспозиции «Хронографы вечного: Арам, Ара, Арташес Вруйры».

По словам директора Музея истории Армении Давида Погосяна, проект изначально не был запланирован как музейное мероприятие. Был объявлен конкурс фотографий историко-культурных достопримечательностей и духовных памятников Арцаха с целью удержать в центре внимания проблему сохранения армянского наследия.

«Идея фотовыставки напрямую связана с экспозицией, посвященной наследию отца и сыновей Вруйров – известных фотографов и исследователей, занимавшихся в основном фотографированием историко-культурных и археологических памятников Армении. Глядя на их фотоснимки, мы понимаем, что от Вруйров нам досталось весьма интересное и важное наследие, дошедшее до нас со второй половины ХIХ – начала ХХ веков, - сказал на открытии выставки Давид Погосян. - Вруйры зафиксировали и передали нам огромный пласт нашего наследия, части которого больше не существует. Это Джугинские хачкары Нахиджевана, храмы Ани и многие другие. К сожалению, процесс подготовки выставки «Хроника вечного: Арцах» совпал с очень сложным для нашей страны периодом. Наша историческая родина Арцах оккупирована, и ее историко-культурное наследие в очередной раз оказалось под угрозой. Ощущение, будто мы находимся на витке истории, повторяющем время Вруйров. Выставка преследует цель зафиксировать армянское наследие Арцаха и вселяет в нас надежду, что судьба будет более лояльна в отношении арцахских памятников».

Экспонаты фотовыставки «Хроника вечного: Арцах» отличаются особой красотой и притягательностью, хотя и ранят душу. Одних только ликов шушинского храма Христа Всеспасителя Казанчецоц на ней больше 10. Казанчецоц, окутанный туманом и звонящий в колокола, окутанный облаками и залитый лунным светом, сверкающий купольным крестом и утопающий в зелени, уходящий в закат, встречающий у порога своих защитников-воинов и даже попавший в паутину. Авторы фотографий обратили свой взор как на хорошо известные, так и знакомые лишь редким посетителям святыни и уголки Арцаха. Одни сняли памятники архитектуры в их гармонии с природой, другие сосредоточились на деталях, третьи подметили интересные фрагменты в интерьере, четвертые обратили внимание на узоры и орнаменты, но все они сохранили дух Арцаха..

 АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР АВЕТИС АВЕТИСЯН ЧАСТО БЫВАЛ В АРЦАХЕ и фотографировал красоты природы и памятники культуры. Из десятков фотоснимков он выбрал для конкурса-выставки наиболее важные и символичные.

«Фотографии сделаны в разные годы. Здесь есть и кадры из Шуши периода 44-дневной войны, и снимок, сделанный в Гандзасаре, а также в церкви Егише Матагиса. Когда я фотографировал, внутренне ощущал необходимость зафиксировать каждый из памятников нашего древнего наследия. К сожалению, сегодня все они остались в оккупированном Арцахе, и я не представляю, как сложится их судьба. Поэтому любое мероприятие, посвященное историко-культурному наследию Арцаха, сегодня очень важно, так как может стать тем колоколом, который постоянно бьет тревогу и призывает действовать во имя сохранения этого огромного пласта древнего армянского наследия», - поделился Аветис.

Фотокорреспондент Panorama.am Лилиан Галстян рассказала, что каждый год в сезон отпусков она с подругами ездила на отдых в Арцах, где фотографировала все, что казалось ей красивым, ценным, важным, неповторимым.

«Где бы мы не отдыхали, обязательно потом приезжали в Ереван и на несколько дней отправлялись в Арцах. Я снимала все: город, природу, людей, памятники, и собрала большой архив. Однако на конкурс-выставку я решила представить символ Арцаха – фото памятника «Мы – наши горы», - рассказала Лилиан. – Понятно, что этот памятник снимали все: он никого не оставлял равнодушным. Однако меня он привлек в конкретный миг, когда на закате солнца к нему продолжала подниматься молодежь. И в этом было нечто трогательное, возвышенное и символичное. Тогда я не могла представить, что все перевернется с ног на голову, и мы потеряем Арцах. Но я надеюсь и верю, что мы вновь поднимемся к памятнику «Мы – наши горы» в освобожденном, армянском Арцахе».

Среди авторов фотографий беженец из арцахского города Аскерана, руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта и Института омбудсмена культуры «Айка» Овик Аванесов. Он представил на конкурс два снимка - церковь Сурб Аменапркич (ХIII век) Патары и обрамленный хачкар (1276 г.) села Даграв Аскеранского района Арцаха.

 АРЦАХ: ВЕЧНАЯ БОЛЬ И ЛЮБОВЬ«Сегодня, вынужденно переселившись в Армению, мы продолжаем работать на общественных началах и следим через разные международные платформы за состоянием наших памятников истории и культуры в Арцахе, - объяснил он. – Наблюдения показывают, что наше наследие находится под угрозой и шаг за шагом уничтожается азербайджанцами, причем делается это по приказу главы государства. Наша задача – как можно больше и с разных площадок поднимать вопрос сохранения историко-культурного наследия Арцаха как на уровне академических кругов, так и общественных организаций и разных проектов, наподобие нынешнего конкурса-выставки. И говорить о памятниках Арцаха надо не после того, как какой-то из них подвергается вандализму или будет стерт с лица земли, а так, чтобы предотвратить их уничтожение».

Овик Аванесов также рассказал, что выехал с семьей из Арцаха 29 сентября, когда стало понятно, что совсем скоро враг, уже сидящий в Аскеране, будет и в Степанакерте. В Ереван он, кроме личных вещей, взял скульптурное изваяние храма «Казанчецоц», которое всегда держит при себе.

«Этот символ Шуши позволяет верить, что однажды мы вернемся домой, в Арцах. В Армению я взял с собой и бесконечные воспоминания, теплые чувства к Родине», - продолжил Овик Аванесов, отметив также, что его родители пережили резню армян в Сумгаите и стали беженцами. Сегодня им пришлось вновь оставить дом и родину, став беженцами во второй раз.

Добавим, что на открытии выставки были объявлены победители и призеры конкурсной части проекта «Хроника вечного: Арцах» в разных номинациях. Победителем конкурса стала Мария Минасян из Степанакерта – автор фотографии памятника Степану Шаумяну, который был установлен в столице Арцаха в 1957 г. Сегодня этого памятника уже нет. Азербайджанские оккупанты продолжают реализацию плана по уничтожению истории этого древнего армянского края.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ