ФИЛАТЕЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ КОЛЛЕКЦИИ
В Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна Армянская ассоциация филателистов организовала филателистическую выставку по теме: "Христианские ценности и 850-летие смерти Нерсеса Шнорали". В рамках выставки была погашена открытка с изображением Эчмиадзинского Кафедрального собора на фоне горы Арарат, логотипом ассоциации.В церемонии участвовали замминистра высокотехнологической промышленности Д. Саакян, гендиректор "Айпост" А. Абрамян, глава архива Cв. Эчмиадзина, иеромонах А. Карапетян и другие официальные лица. Руководитель ассоциации Овик Мусаелян кратко представил собравшимся коллекции.
УЧАСТНИКАМИ ВЫСТАВКИ СТАЛИ Сурен Симонян, Эдуард Кургинян, Седрак Нерсесян, Меружан Галстян, Варужан Антонян, Жан Гюльбенкян и другие известные филателисты. С одним из них, Cуреном АЙРАПЕТЯНОМ, автором многих книг о природе, состоялась короткая беседа на полях мероприятия.
- Ты, Сурайр, оказывается, любишь не только птиц и животных, но и марки. И давно ты этим занимаешься?
- Так давно, что даже неудобно признаваться. Лет с семи. Тогда ведь люди писали друг другу письма, а на конвертах лепили марки на самые разные темы. И мы, детьми, познавали через них мир: флора, фауна, достопримечательности...
- Помню. Я ведь тоже часто покупал в 60-ые марки в сквере за памятником Ленину. На африканских были симпатичные звери...
- Да, были. Колония Ифни, Камерун. Сейчас многое изменилось. Но филателисты со стажем продолжают заниматься любимым делом. На нынешней выставке представлены различные коллекции: церковь, виды Армении, бабочки, космос, нумизматика и многое другое.
- А ты с чем пожаловал?
- У меня есть разные коллекции. Вот недавно в Ванадзоре я представил марки, посвященные трагическому Спитакскому землетрясению, 35-летие которого мы отмечаем в декабре. А в этот раз на моем стенде размещены более 100 советских марок, выпущенных с типографскими ошибками. Есть такое направление в филателии.
- Ошибки? И часто они встречаются?
- Не часто. Но бывает. В типографии при печатании за всем тиражом, порой не уследишь. Вот и случаются курьезы, иногда забавные. Кстати, цена таких марок гораздо выше правильных.
- Приведи пару примеров.
- Вот, скажем, на марке 1968 года в слове Севастополь нет трех последних букв. На другой: девочки катаются на льду, а у одной из них вдруг оказалось мороженое розового цвета, видно, фруктовое. Изображен маяк, в который сверху почему-то угодил метеорит. Или летят голуби, у одного из которых на крыле получилось письмо...
- Интересно. А молодежь в ассоциации есть?
- Всего у нас больше 200 членов, не считая иностранных. Есть и молодые. М ы поддерживаем связи с зарубежными коллегами. Вот в этой выставке участвовал в качестве гостя известный филателист Вольфганг Людвиг из Германии. Обещал еще приехать со своей коллекцией.
Марки - это не просто увлечение. Филателия помогает людям больше узнать о разных странах, друг о друге, а это один из элементов народной дипломатии.
P.S. Выставка продлится до 14 декабря. Последние два дня - в Эчмиадзине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.