Последние новости

ФИЛАТЕЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ КОЛЛЕКЦИИ

В Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна Армянская ассоциация филателистов организовала филателистическую выставку по теме: "Христианские ценности и 850-летие смерти Нерсеса Шнорали". В рамках выставки была погашена открытка с изображением Эчмиадзинского Кафедрального собора на фоне горы Арарат, логотипом ассоциации.В церемонии участвовали замминистра высокотехнологической промышленности Д. Саакян, гендиректор "Айпост" А. Абрамян, глава архива Cв. Эчмиадзина, иеромонах А. Карапетян и другие официальные лица. Руководитель ассоциации Овик Мусаелян кратко представил собравшимся коллекции.

УЧАСТНИКАМИ ВЫСТАВКИ СТАЛИ Сурен Симонян, Эдуард Кургинян, Седрак Нерсесян, Меружан Галстян, Варужан Антонян, Жан Гюльбенкян и другие известные филателисты. С одним из них, Cуреном АЙРАПЕТЯНОМ, автором многих книг о природе, состоялась короткая беседа на полях мероприятия.

 ФИЛАТЕЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ КОЛЛЕКЦИИ- Ты, Сурайр, оказывается, любишь не только птиц и животных, но и марки. И давно ты этим занимаешься?

- Так давно, что даже неудобно признаваться. Лет с семи. Тогда ведь люди писали друг другу письма, а на конвертах лепили марки на самые разные темы. И мы, детьми, познавали через них мир: флора, фауна, достопримечательности...

- Помню. Я ведь тоже часто покупал в 60-ые марки в сквере за памятником Ленину. На африканских были симпатичные звери...

- Да, были. Колония Ифни, Камерун. Сейчас многое изменилось. Но филателисты со стажем продолжают заниматься любимым делом. На нынешней выставке представлены различные коллекции: церковь, виды Армении, бабочки, космос, нумизматика и многое другое.

- А ты с чем пожаловал?

- У меня есть разные коллекции. Вот недавно в Ванадзоре я представил марки, посвященные трагическому Спитакскому землетрясению, 35-летие которого мы отмечаем в декабре. А в этот раз на моем стенде размещены более 100 советских марок, выпущенных с типографскими ошибками. Есть такое направление в филателии.

- Ошибки? И часто они встречаются?

- Не часто. Но бывает. В типографии при печатании за всем тиражом, порой не уследишь. Вот и случаются курьезы, иногда забавные. Кстати, цена таких марок гораздо выше правильных.

- Приведи пару примеров.

- Вот, скажем, на марке 1968 года в слове Севастополь нет трех последних букв. На другой: девочки катаются на льду, а у одной из них вдруг оказалось мороженое розового цвета, видно, фруктовое. Изображен маяк, в который сверху почему-то угодил метеорит. Или летят голуби, у одного из которых на крыле получилось письмо...

- Интересно. А молодежь в ассоциации есть?

- Всего у нас больше 200 членов, не считая иностранных. Есть и молодые. М ы поддерживаем связи с зарубежными коллегами. Вот в этой выставке участвовал в качестве гостя известный филателист Вольфганг Людвиг из Германии. Обещал еще приехать со своей коллекцией.

Марки - это не просто увлечение. Филателия помогает людям больше узнать о разных странах, друг о друге, а это один из элементов народной дипломатии.

P.S. Выставка продлится до 14 декабря. Последние два дня - в Эчмиадзине.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ