Последние новости
0

ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ: ПРОПУСКАТЬ ТАКОЙ МОМЕНТ АЛИЕВ НЕ ГОТОВ!

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев хочет капитализировать славу покорителя Карабаха - так российский политолог Сергей Маркедонов прокомментировал в своем телеграмм-канале проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, страна изменила территориальные очертания, она все чаще заявляет о себе как не о малой, а, как минимум, средней державе. «Весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по-ленински: «сегодня рано, завтра поздно», - считает Маркедонов.

«Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных президентских выборов. И хотя его полномочия истекают только в 2025 году, азербайджанским избирателям предстоят прийти на участки для голосования немного раньше - 7 февраля 2024 года.

ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ КАМПАНИЙ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ- ТО ДИКОВИННЫМ. Напротив, мы можем говорить о своеобразной традиции. До оговоренных дедлайнов прошли выборы главы государства в 2018 году, а также парламентская кампания-2020. Трудно не заметить, что эти два события были частями весьма своеобразного властного транзита. Сначала конституционные поправки 2016 года расширили президентскую каденцию с пяти до семи лет, затем в 2017 году супруга Алиева Мехрибан стала первым вице-президентом республики, а затем к кампании-2020 в азербайджанских верхах произошла «смена составов». Персоны, связанные с таким «тяжеловесом», как Рамиз Мехтиев, а также он сам, покинули свои посты. Так президент - сын освобождался от воспоминаний о своем политическом детстве, когда крепкие «дядьки савельичи», но с азербайджанской душой и спецификой словно приглядывали за ним по заветам президента-отца.

Но что движет Алиевым-сыном сейчас? Реальных конкурентов нет ни на горизонте, ни за ним. Проблемы в экономике? Так они совсем не критичны, бывало и посложнее! Геополитика? Так кто смог реально остановить Баку в его стремлении «собрать земли»? И вот здесь самое время обратиться к теоретическим построениям великого Пьера Бурдьё. Ученый в одном из своих трудов описал феномен символической власти как «способности формировать или изменять категории восприятия и оценки социального мира, которые, в свою очередь, могут оказывать непосредственное влияние на его организацию».

 Уходящий год принес Алиеву славу покорителя Карабаха. В этом он превзошел и своего отца, и первых двух президентов республики, про которых в ней сегодня почти никто и не вспоминает. Эту славу азербайджанский лидер хочет капитализировать. Страна изменила территориальные очертания. Но и не только. Она все чаще заявляет о себе как не о малой, а, как минимум, средней державе. И весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по- ленински: «сегодня рано, завтра поздно». Аккурат после новогодних торжеств завершить кампанию по переизбранию президента в «собранной стране». По факту это станет плебисцитом о поддержке первого лица и доверии к нему. Ведь сегодня даже самые суровые оппозиционеры в Азербайджане не отрицают роли Алиева в «сборке» государства. Оппонировать ему именно в таком контексте «здесь и сейчас» практически невозможно. Новые символы будут вплетены в фундамент президентской легитимности. Пропускать такой момент Алиев не готов!» - написал политолог.

КОСНУВШИСЬ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВА О ТОМ, ЧТО ЕГО СТРАНА НЕ ПЛАНИРУЕТ ВОЙТИ В ЕВРОСОЮЗ, Маркедонов отметил, что Баку стремится диверсифицировать свою внешнюю политику и внешнеэкономические связи, пытаясь играть роль выгодного партнера и на Западе, и на Востоке, этакая кооперация без интеграции. Малые и средние державы предпочитают такой вариант выбору между «сторонами добра и зла», иначе есть слишком большой риск стать то ли Грузией, то ли Украиной 2.0, написал политолог.

 «1. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, его страна не планирует войти в Евросоюз. Причин две. Во-первых, внешнеполитическая концепция азербайджанского государства не имеет такого целеполагания, а, во-вторых, в Брюсселе Азербайджан не ждут. Такой подход резко контрастирует с намерениями трех партнеров Баку по ГУАМ/Организации за демократию и экономическое развитие. Киев, Кишинев и Тбилиси недвусмысленно ставят своей стратегической целью вступление в Евросоюз. И в этом плане прагматизм Азербайджана сильно отличается от «ценностного» подхода Грузии, Молдавии и Украины.

 2. Однако данные отличия не должны создавать иллюзий и завышенных ожиданий. Сегодня, когда постсоветское пространство зачастую исследуется и оценивается в соответствии с «манихейской» методологией (она же двухцветная палитра), важно понимать, что критика или несогласие с «политическим Западом» (определения Ричарда Саквы) не означает ни полного разрыва с ним, ни геополитического разворота в сторону Москвы.

3. «Надежное сотрудничество между Азербайджаном и ЕС - большой актив. Наш энергетический диалог охватывает многие сферы» - фрагмент из прошлогоднего выступления Ильхама Алиева. Напомню, что 18 июля 2022 года Баку и Брюссель подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики. «ЕС обращается к надежным поставщикам энергоресурсов. Азербайджан - один из них. С сегодняшним соглашением мы обязуемся расширить Южный газовый коридор, удвоив поставки газа из Азербайджана в ЕС», - сказала тогда в порядке «алаверды» руководитель(ница) Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В марте же 2023 календарного года уже канцлер ФРГ (страны-локомотива экономики «единой Европы) Олаф Шольц в ходе визита в Берлин Ильхама Алиева констатировал: «Азербайджан как для Германии, так и Европейского союза является партнером, значение которого возрастает. Страна обладает большим потенциалом для энергоснабжения как Германии, так и Европейского союза». К слову сказать, два крупных немецких политика предпочли не замечать проблем с демократией и правами человека на Апшеронском полуострове. На сайте Европейской службы внешних связей/EEAS Евросоюз определяется, как «торговый партнер номер один для Азербайджана, который «занимает первое место по экспорту и импорту. ЕС также является самым крупным инвестором как в нефтяном, так и в других секторах экономики».

4. При этом, ценя и продвигая экономические форматы взаимодействия, Баку не готов принять в пакете «ценностные» подходы ЕС. И в этом плане Еврокомиссия куда как милей Баку, чем тот же Европейский парламент, время от времени выдающий Азербайджану «желтые карточки». Налицо прагматизм и реализм, четкое разделение выгод и возможных издержек. Азербайджанские власти могут подвергать критике действия отдельных членов Евросоюза, в особенности Франции за ее проармянские позиции, а также игнорировать переговорные площадки ЕС (т.н. «брюссельский» или мишелевский) формат. Но это не будет означать отказа от экономической кооперации. И уж тем более Баку не поставит себя в ситуацию выбора: Россия или Запад. В апреле 2023 года в рамках инициативы «Solidarity Ring», предложенной Болгарией, Государственная нефтяная компания Азербайджана подписала Меморандум о взаимопонимании с операторами газотранспортных систем четырех стран Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия), а Ильхам Алиев при этом назвал данный документ «важным и своевременным шагом в диверсификации энергетических ресурсов».

5. И последнее определение – ключевое. Баку стремится диверсифицировать свою внешнюю политику и внешнеэкономические связи, пытаясь играть роль выгодного партнера (и даже союзника) и на Западе, и на Востоке. Во многом по тем же лекалам выстраивается и его ближневосточная линия (лавирование между Израилем, Ираном и Палестиной). Паки и паки: малые и средние державы предпочитают такой вариант выбору между «сторонами добра и зла». Иначе есть слишком большой риск стать то ли Грузией, то ли Украиной 2.0», - написал Сергей Маркедонов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ДАВТЯН: "В ОСНОВЕ ВСЕХ ТЕЗИСОВ СРБАЗАНА ЛЕЖИТ МОРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ"
      2024-05-14 10:58

      "Баграт Србазан, по сути, говорит о перспективе теократии, - пишет в своем телеграм-канале доктор политических наук Ваге Давтян.

    • В ИСТОРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИНАХ
      2024-05-14 10:47

      В Москве вышла книга Ариса КАЗИНЯНА "Бумажные колокола" - второй том проекта Игоря АВАНЕСЯНА "Культурологические беседы о политической истории армян". Под призмой исторических законов, доказавших свое присутствие и исправность на протяжении тридцати веков армянской политической жизни, рассматривается философия развития внутренних процессов на тридцатилетнем отрезке независимости (1991-2021 гг.). Книга поддерживает тезис о том, что именно Арцах являлся с рубежа XX-XXI вв. единственной идеей, объективно могущей стать площадкой конструирования обновленной политической модификации армян - нации независимости.

    • В АРМЕНИИ СОСТОИТСЯ 33-Й БИЗНЕС-ФОРУМ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ (ЕБРР) ПРИ СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ АРДШИНБАНКА
      2024-05-13 17:59

      В Ереване состоится 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), флагманским спонсором которого станет Ардшинбанк. Это значимое событие для финансовых институтов соберет высокопоставленные делегации из 74 стран, известных финансовых и банковских экспертов, а также лидеров банковского сектора Армении. Форум, запланированный на 14-16 мая, направлен на содействие положительному воздействию и развитию финансовых рынков на благо общества.

    • ОСТАНОВИТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ, СОВЕРШАЕМУЮ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЯХ
      2024-05-12 08:23

      19 апреля 2024 года на границе между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой под председательством вице-премьеров обеих стран состоялась встреча Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года. Стороны также условились зафиксировать данный базовый принцип в проекте соответствующего Положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ