Последние новости

«БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ПОД КРЫЛОМ ЕВРОПЕЙСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ ДЕМОКРАТИИ»

Как стало известно 7 декабря, Европейский суд по правам человека отклонил жалобу экс-председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна и трех бывших судей КС Альвины Гюлумян, Гранта Назаряна и Феликса Тохяна. Суд признал жалобу юристов неприемлемой.

ДЛЯ ЯСНОСТИ ОБРАТИМСЯ К СОБЫТИЯМ БОЛЕЕ ЧЕМ 3-х ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, когда власти страны отправили вышеназванных судей в принудительную отставку, понизив  Г. Товмасяна в должности. Впрочем, все началось намного раньше, практически сразу после прихода к власти «бархатных революционеров». Исполнительная власть в лице «шагающих демократов» во что бы то ни стало, решила прижать к ногтю, подчинить себе судебную власть. В средствах не церемонились. Достаточно вспомнить лишь то, как в мае 2019 года по призыву Никола Пашиняна были заблокированы входы и выходы в здания судов по всей стране. Международная общественность в лице самых ярых поборников демократии невероятным образом проглотила этот вопиющий факт, закрыла глаза на беззаконие. Наверное, потому сегодня  из уст того же премьера звучат невероятные постулаты: «мы заблокировали входы в суды, чтобы открыть двери правосудия». Видим, насколько широко открыли и к чему пришли.

Вернемся к ситуации с судьями Конституционного суда, состав которых власти твердо решили поменять, посадив на их место свои, послушные кадры. С легкой руки левоно-николовского юриста Ваге Григоряна, было объявлено о «кризисе» в КС. Справедливости ради отметим, что вначале с неугодными судьями все-таки пытались договориться полюбовно. Осенью  2019 года в рамках проекта поправок к закону «О Конституционном суде», представленных минюстом РА, им предложили досрочно уйти на пенсию за вознаграждение в размере более 1 млн драмов в месяц.  Судьи КС, все как один, отказались от «заманчивого» предложения, а точнее – компенсации за добровольно-принудительную отставку.

Потерпев фиаско, власти не сдались и 5 апреля 2020 года запланировали провести референдум по внесению изменений в Конституцию, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до конституционной реформы 2015 года. Однако, и здесь не получилось: референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за пандемии коронавируса чрезвычайным положением.

После этой неудачи власти решили более не откладывать вопрос судей КС, решив его своими силами, заседающими в парламенте. 22 июня 2020 года провластное большинство Национального Собрания, приняв изменения в закон "Регламент НС", проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. В результате трое судей "старого режима", были освобождены от должности, а Г. Товмасян смещен с поста председателя, став рядовым судьей КС. Помнится, Венецианская комиссия тогда выразила сожаление в связи с тем, что предложение о поправках в Конституцию было внесено в парламент РА в день принятия ею заключения. Отмечалось, что "предложения не соответствует рекомендациям, изложенным в мнении Венецианской комиссии".

ЧТО КАСАЕТСЯ ОТСТРАНЕННЫХ ОТ ДОЛЖНОСТЕЙ СУДЕЙ КС, то они, вполне понятно, в том же 2020 году обратились с иском в Евросуд в связи с предполагаемыми нарушениями их прав по нескольким статьям Евроконвенции по правам человека. Речь шла о праве на справедливое судебное расследование, праве на собственность, праве на уважение личной и семейной жизни, запрет на дискриминацию. Истцы отмечали, что были лишены возможности обжаловать в собственной стране решения прекратившего их полномочия в качестве судей КС, и это решение было произвольным.

Правительство Армении представило свои возражения, утверждая, что жалоба неприемлема и что никаких нарушений прав истцов не имело места.

Прошло 3 с половиной года, и 7 декабря стало известно, что жалоба Грайра Товмасяна, Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и  Гранта Назаряна отклонена, в Страсбурге ее сочли неприемлемой. Вердикт ЕСПЧ окончательный и обжалованию не подлежит.

В беседе с «ГА» Альвина Гюлумян отметила, что с текстом решения пока не ознакомлена, поэтому от комментариев воздерживается. Однако, есть все основания предполагать, что решения было ожидаемым для истцов. Во всяком случае, в беседах с прессой некоторые из них не исключали такого развития.

Как видим, надежды, связанные с Евросудом, не оправдались. Происходит подобное, кстати, не в первый раз. Удивляться не стоит, учитывая покровительственное отношение европейских структур всякого рода к сегодняшним властям Армении. Крепко и надежно взяли западные «защитники демократии» под свое крыло отечественный «бастион демократии», прощая ему большие и маленькие «погрешности». 

Между тем и другие отстраненные от должности представители судебной системы Армении обратились в Евросуд в надежде на восстановление своих попранных прав. Так, в июне сего года ЕСПЧ коммуницировал около 10 жалоб от армянских судей, не согласных с решениями Высшего судебного совета в их отношении. Однако, решение Страсбурга по жалобе судей Конституционного суда оптимизма никак не внушает.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ