IFW: Помощь Запада Украине сократилась на 87%
Запад устал от войны в Украине, объемы обещанной западной помощи Киеву сократились в годовом исчислении за период с августа по октябрь на 87 процентов - с 16 до двух миллиардов евро, сообщили в четверг, 7 декабря, издания RND со ссылкой на данные Института мировой экономики в Киле (IfW). Это означает, что поддержка Киева со стороны Запада упала до самого низкого уровня с самого начала войны России против Украины в конце февраля 2022 года.
В IFW ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ТЕНДЕНЦИЯ К СОКРАЩЕНИЮ ПОМОЩИ УКРАИНЕ наметилась еще на протяжении месяцев до отчетного периода, при этом снижение поддержки затрагивает все сферы - гуманитарную, финансовую и военную, передает DW.
«Самое сильное снижение мы наблюдаем в сфере оказания военной помощи», - констатировал эксперт IfW Пьетро Бомпрецци.
Он объяснил сложившуюся ситуацию отсутствием новых пакетов военной помощи от Соединенных Штатов, которые до сих пор поставляли Украине больше вооружений, чем все другие страны. Из-за внутриполитической борьбы в США заблокировано выделение новых крупных пакетов помощи Киеву. Из 42 стран, поддерживающих Украину, новые пакеты помощи Киеву за последние месяцы обещали лишь менее половины. Евросоюз и США также почти не взяли на себя никаких новых обязательств.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна так и не получила от Запада в полном объеме всех вооружений, необходимых для быстрого контрнаступления. До начала летнего наступления в Украину прибыла лишь часть из 300 танков, 600 бронемашин и 500 гаубиц, о которых просил главнокомандующий ВСУ. Не получил Киев до сих пор и истребителей F-16.
Особенно сильно на фронте ощущается нехватка снарядов. Украина возобновила собственное производство боеприпасов, но она не в состоянии в одиночку производить их в необходимых объемах. «Ежедневно расходуется от пяти до восьми тысяч снарядов, такой объем не в состоянии произвести ни одна страна», - заявил в интервью RND военный эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель.
Украинские солдаты сообщают, что на самом горячем участке фронта в Авдеевке Россия ежедневно расходует в 20-30 раз больше снарядов. Другой военный эксперт Никлас Мазур не исключает, что если Россия в ближайшие недели сможет добиться хотя бы частичных успехов, то ей удастся перехватить инициативу в следующей фазе войны в 2024 году. Оба эксперта скептически относятся к призывам об установлении перемирия.
Немецкие политики обеспокоены происходящим. «Путин делает ставку на то, чтобы в долгосрочном плане добиться успеха на поле боя», - заявил представитель партии «зеленых» Антон Хофрайтер, добавив, что на фоне сокращения американской помощи возрастает роль Европы. Он призвал Германию вместе с европейскими партнерами без промедления заказать у производителей те системы вооружений, в которых Европа и Украина нуждаются, чтобы защитить себя.
Наращивать объемы западной помощи Украине призвала и председатель комитета германского бундестага по обороне Марие-Агнес Штрак-Циммерман. «Я могу понять, что некоторые устали от непрекращающейся войны. Но Путин как раз и рассчитывает на постоянное ослабление поддержки со стороны Запада. Мы не имеем права ослаблять поддержку Украины. Если Путин добьется успеха в своей жестокой агрессии, то это будет не последнее его нападение на свободный западный мир», - предупредила она.
По данным IfW, европейские страны и европейские институты совместно пообещали Украине с начала войны больше помощи, чем США, но речь здесь идет преимущественно о долгосрочных гарантиях финансовой помощи. Такие гарантии, в числе прочих, предоставили Германия, Норвегия, Дания и Великобритания, но многие другие страны не последовали их примеру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.