Последние новости

ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ СТИХОВ СЭДЫ ВЕРМИШЕВОЙ

Эти стихи Сэды Константиновны Вермишевой, которые мы предоставляем вниманию читателей, еще нигде не опубликованы. Их мне прислал сын поэта – известный ученый, общественный деятель, писатель-публицист Сурен Тигранович Золян в ответ на публикацию в «ГА» в связи с юбилеем поэта.

ТЕПЛО ПОБЛАГОДАРИВ РЕДАКЦИЮ И АВТОРА СТАТЬИ ЗА ПАМЯТЬ, он, в частности, отметил: «Она ушла (в феврале 2020г.), не увидев последней катастрофы, но она предчувствовала все это, и это осталось в ее стихах. Она их не готовила к печати – они остались в набросках, как, например:

«Я живу в побежденной стране

Среди дурней и прочего смрада.

Оттого мне обидней вдвойне

Что им вовсе победы не надо».

Да, действительно, сегодня пророчества Сэды Константиновны почти не слышны, перекрываемые громокипящими речами нынешних «властителей дум», но они все еще жгуче актуальны. Лирико-философское, глубоко этическое начало всегда было свойственно творчеству Вермишевой. Но в последний период жизни ее творчество стало еще большим откровением. В нем можно найти ответы на самые важные вопросы: для чего дана жизнь человеку и где свет истины. В стихах С. Вермишевой последних лет, да и самых последних дней жизни, все отчетливее вырисовывалась история страны, трагическая судьба ее народа и судьба отдельного человека. С тем спокойствием, которое дается мудростью и большим человеческим опытом, она искала истину, занимавшую умы - истину во все времена: жизнь и смерть, вечный мрак и вечное горение творческого духа, тайна времени…

С каждым днем она поднималась на новую, доступную лишь немногим ступень творческого мышления, с которой обозрим и сам человек, и мера дел его. До конца своих дней, во всех своих творениях, в каком бы жанре они ни были, она оставалась верной своему долгу – стремлению отражать жизнь и осмысливать ее с той редкой остротой восприятия, которое было дано ей свыше.

***

Мне надо всем ответить

И письма написать,

О том как веет ветер

Как сеет благодать.

Как по лицу струится

Земной тревоги тень

И в небе веют птицы

Идет к закату день.

Мне надо все отмерить

Принять и воплотить

И в новой эре

Рассветом чистым жить.

 

***

Под флагом демократии

гонители, хулители,

Разбойники, грабители

Ярмом на шее стали,

а мы от вас устали

 и храм ваш на крови.

***

Ничего не умею

Ничего не могу.

Я в прошедшем столетье,

Как телега в снегу

Затерялась,

Осталась

И самой себе лгу,

Что еще мы все вместе,

Что я всех сберегу,

А на деле ни чести, ни стыда

Мы врагу

Покорились,

Склонились...

Льнем к его сапогу.

***

Мало в жизни я смогла,

Сумела…

Раньше срока,

Мне, Господь,

Не дай уйти...

Я ли о тебе всем сердцем

Не радела, Я ль искала легкие Пути?..

Как же небо рано потемнело...

Боязно...

И холодно в груди...

***

Вот так нас бьют.

Вот так уничтожают.

Под дых ударят.

Всадят в грудь Копье.

И на тот свет.

С ухмылкой, отправляют,

И шлют вдогон

Хулу нам и вранье

Но, уходя,

Когда толкает в спину

Тебя судьбы жестокий поворот,

Ты передай свою свободу

Сыну,

Он в мир ее сквозь штормы

Как благость,

Понесет...

***

Пусть все идет к чертям собачьим

О, эта гиблая страна,

Здесь каждый слеп,

Толпа незрячих

Как эта слепота страшна.....

***

Я подстрелянная птица

Волочу крыла,

А вокруг - чужие лица

И чужая мгла.

Все ушло и все пропало,

Сожжено до тла

Ничего душе не снится

В темных кручах зла.          

***

Какая темная масса

Какой примитивный народ

И нет ни Помпея

Ни Красса

Лишь только ворюга и сброд

***

А у нас - поникшие знамена

И душа разута и больна

Нету ни пророка, ни закона

Начинай все с чистого листа

Только ил. И затхлый запах дна.

***

Вокруг чужие люди

А в прошлом так близки

И рядят все и судят

И режут на куски

С усердием великим,

И мелют всякий вздор

С лицом своим двуликим

На фоне вечных гор.

***

Из чего лепить державу

Из чего ее кроить

Все что было – стало ржаво,

Замутилось – не испить,

И в себе не удержала

Смыслов и заветов нить …

Небо бурей угрожает –

Гроз его не укротить…

P.S. Желающие ознакомится в более полном объеме с неизвестными стихами С. Вермишевой могут по ссылке на сайт https://www.sedavermisheva.com

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ