Последние новости

ПОЧЕМУ РПА?

Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что к нападкам на РПА присоединились новые голоса, было вполне ожидаемым. Речь о тех, кто под видом оппозиции критикует РПА и ее лидера, обслуживая тем самым интересы правящей верхушки. На этапе подготовки к выборам в совет Еревана СМИ, включая «Голос», констатировали выпады в адрес третьего президента и РПА со стороны члена блока «Мать Армения» лидера автобусной партии «Еркир тирани» Заруи Постанджян и озвучили в этой связи конкретные выводы и оценки. Нынешняя ситуация диктует необходимость отделения истинной оппозиции от тех, кто, подобно Постанджян, в 2018 г. карабкался на подмостки митинга «ГД», а сегодня позирует в роли оппонента власти.

ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РПА АШОТ АНДРЕАСЯН пошел дальше наших оценок, и это привело его к заключению о том, что, если лидер блока экс-депутат от фракции «Айастан» Андраник Теванян не остановил исходящий от Постанджян предвыборный поток грязи, то это значит, что он умышленно потакал интересам правящей верхушки. Забрасывание грязью третьего президента и РПА преследовало целью получить одобрение Пашиняна и сыграть на руку правящему режиму. Отрадно, что двойная игра Теваняна, пусть с опозданием, но получила адекватную оценку со стороны республиканцев.

Оппозиционное поле нуждается в основательной чистке, пора вывести на чистую воду не только «конструктивно настроенных» к режиму деятелей и «засланных казачков», но и тех, кто уже утратил счет ангажементам, ибо пытается «обслужить» всех подряд и получает вознаграждения из разных источников…

«Ложная оппозиция насаждает тезис, дескать, это РПА привела Пашиняна к власти. (Любимый тезис Постанджян. – Г.А.). Если это так, то, почему Армен Ашотян сегодня находится под арестом, почему против Сержа Саргсяна возбуждаются уголовные дела, почему в отношении многих республиканцев осуществляются уголовные преследования, почему на нас набрасываются и избивают на улицах? Неужели Серж Саргсян освободил Арцах, чтобы потом его сдать? Подобные разговоры уже докатились до абсурда», - констатировал Андреасян.

По его словам, люди прекрасно видят, кто в парламенте и за его стенами продолжает бороться, а кто свернул с полпути и принялся лить воду на мельницу Пашиняна. В 2020 г. после подписания 3-стороннего заявления от 9 ноября многие деятели толпились в проходах студий оппозиционных телеканалов, дожидаясь очереди, чтобы громогласно обвинить Пашиняна в предательстве национальных интересов. Потом столпотворение постепенно сошло на нет, господа поняли, что Пашинян никуда не уйдет, а потому стали искать подходы к его окружению…

НЕ В НАШИХ ПРАВИЛАХ УЛИЧАТЬ КОГО-ЛИБО ИЗ ТЕХ, КТО НАЗЫВАЕТ СЕБЯ оппозицией, в двойной игре, но, когда переметнувшиеся забывают, кем они были вчера, то им следует об этом напомнить. Вот и мы после предвыборных выступлений Постанджян напомнили о попытках Теваняна в 2007 г. пройти в парламент по списку партии Самвела Бабаяна «Дашинк».

Бабаян потратил на те выборы много средств, однако партия так и не преодолела проходной барьер, хотя Теванян обещал Бабаяну как минимум 5%. Соратники генерала в интервью разным изданиям говорили о 15%... В настоящее время Бабаян обосновался в рядах сторонников правящего режима, а в лагере оппозиции многие обвиняют его друга Теваняна в умышленном провале акции 19 сентября, когда протестующие штурмовали здание правительства…

После геноцида в Арцахе оппозиция переживает трудные дни, одновременно идет проверка на прочность, отсеиваются те, кто искал в лагере противников власти перспективы для собственной политической карьеры и доступ к хлебным должностям после отставки режима. После смещения законно избранного мэра Алаверди и продления меры пресечения в виде ареста бывшему мэру Ванадзора Мамикону Асланяну стало очевидно, что режим Пашиняна не уступит оппозиции ни единой общины. Скажу больше: эти 2 события преследовали далеко идущие цели: таким способом Пашинян хотел показать народу, что всякое сопротивление власти бесполезно, и против него «нет игры», в том числе, путем победы на выборах !..

В условиях нагнетания политических репрессий и полицейского произвола в лагере оппозиции останутся только самые сильные и самые убежденные противники правящего режима. Попутчики отсеются, останутся силы с национальной повесткой, которые сплотятся вокруг главного полюса силы, коим сегодня, вне сомнений, является РПА.

ПОЧЕМУ РПА? ОТВЕТ ПРОСТ: ЭТА ПАРТИЯ НИКОГДА НЕ ОПУСКАЛАСЬ ДО СОТРУДНИЧЕСТВА С ПАШИНЯНОМ, никогда ни под кого не подстраивалась и не шла на компромиссы по судьбоносным вопросам. Курс на борьбу с режимом республиканцы провозгласили со дня избрания главаря режима на пост премьер-министра. Что касается АРФ «Дашнакцутюн», то при прежней власти ее представители вполне однозначно сформулировали ответ на вопрос: почему партия пошла на коалицию с РПА и приняла из ее рук портфели в правительстве?

Члены АРФ «Дашнакцутюн» объяснили коалицию с РПА намерением повлиять на обстановку во власти изнутри. Аналогичным образом они ответили на вопрос: почему в 2018 г. АРФ «Дашнакцутюн» согласилась делегировать своих представителей в правительство Пашиняна? РПА на подобные кульбиты никогда не шла…

Подстава с участием Постанджян стала очередной попыткой Пашиняна подорвать подлинную оппозицию изнутри. Затея провалилась, однако попытки будут продолжаться. Пашинян пытается помешать консолидации оппозиционных сил, но больше всех этой консолидации мешают те, кто, делая вид, что борется с Николом, на самом деле, следуют его курсом на дискредитацию третьего президента и республиканцев.

Отношение к РПА и ее лидеру стало своего рода катализатором подлинности оппозиционных сил. В отличие от ППА и АРФ «Дашнакцутюн», РПА не делегировала представителей в правительство Пашиняна, не пыталась договориться с фракцией «ГД» за кулисами публичной политики после рукоприкладства депутата от фракции «Айастан» по отношению к председателю государственно-правовой комиссии.

Эта договоренность, по нашим сведениям, имела свою цену: фракция «Айастан», которая де-факто является фракцией АРФ «Дашнакцутюн», отказалась от взаимодействия с фракцией «Честь имею» в стенах парламента. Обе фракции с некоторых пор не согласовывают свои позиции по всем вопросам, как это было раньше. При этом «Айастан» в последнее время откровенно взаимодействует с фракцией «ГД», обеспечивая участие своих членов в дискуссиях и прениях на всех уровнях – от постоянных комиссий до пленарных заседаний…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

  • В ЧЕМ ПРИЧИНА АКТИВИЗАЦИИ СТОРОННИКОВ ЧЛЕНСТВА РА В ЕС?
    2025-05-17 10:28

    "Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ