Последние новости

К ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

7 декабря на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» Верди. В исполнении участвовали симфонический оркестр под управлением Карена Дургаряна, мощный хор (Академическая капеллa Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты, лучшие оперные певцы – заслуженные артисты РА Марине Деинян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Ованнес Айвазян (тенор), Ованнес Нерсесян (бас).

 К ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯКОНЦЕРТ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ПАМЯТИ ЖЕРТВ ЧУДОВИЩНОГО ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Полный философской значительности, глубины и серьезности, Реквием прозвучал мощно, с напряженным внутренне противоречивым течением музыкальной мысли, затаенной душевной болью, прерывающейся в трагических кульминациях. Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в трагические и светлые тона, прекрасно был воплощен исполнителями. Им удалось передать дух этого монументального произведения, пронизанного духовной мощью и животворной силой. Реквием звучал вдохновенно во всем гигантском масштабе замысла композитора.

Образные пики Реквиема столь полнокровны и взаимосвязаны, что, отзвучав, не уходят, а вбираются памятью, делая услышанное многомерным, неоднозначным. Прорыв напряжения выражен предельно ясно: тяжелые нерегулярные удары, окрашенные металлическим тембром. И никакой натуралистичности, трагический взрыв едва намечается, наивысшая точка страдания лишь угадывается, но этот скрытый драматизм оказывал глубокое психологическое художественное воздействие, не подавляя физиологическим импульсом.

Дургарян был остро и тонко реактивен в выражении того, что воспроизводил. Дирижируя огромным хором, оркестром и солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей взлетов, воспоминаний, которые в тот миг становились и нашими. Реквием был преподнесен с большим пафосом и глубиной. С особой силой ощущалось сопоставление грозной, неумолимой, карающей силы и смятенного, страдающего человечества. А как сильно прозвучал «Dies irae» («День гнева»), где с наибольшей яркостью выявляется основная идея произведения. Картина надвигающейся мировой катастрофы, грозные трубы ангелов, возвещающих последний день мира, образ неумолимого судьи – все эти эпизоды, предстают как-то зримо и зловеще актуально.

 К ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЕ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯКоллективы и замечательные солисты слились с дирижером. Как всегда была на высоте потрясающая Академическая капелла Армении. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

Поражали удивительная легкость в преодолении серьезных исполнительских трудностей, необычно широкая амплитуда нюансовых и штриховых контрастов. Здесь и тревожные вибрации звука, и мощные взрывы хорового тутти, тончайшее воздушное пиано и громовое, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, чуткая, уверенно вылепленная форма, исключающая какие-либо исполнительские вольности. Непрерывный и прочный контакт того огромного, объемного и бесконечно разнообразного по краскам «инструмента» с дирижером, мгновенная реакция на его едва уловимые посылы не могут не вызывать восхищения.

В день 35-й годовщины декабрьского землетрясения «Реквием» звучал не только в память о погибших в этот трагический день. Это был реквием по человеческой цивилизации, которая возникла тысячелетия назад и которую мы видим уходящей в прошлое. В этом, как мне представляется, глубокий смысл произведения, замечательно интерпретированного дирижером, хором, оркестром и солистами. Вновь хорошо знакомая музыка звучала не только вдохновенно: она вызвала в каждом сердце ответную реакцию.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ