Последние новости

ПРЕСТУПНОСТЬ ПЕРЕШЛА ВСЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ

То, что происходит сегодня на фронтах борьбы с преступностью, на военном языке называется полной потерей инициативы: самостоятельного плана кампании нет, и вся боевая активность сводится к ситуативному и сиюминутному реагированию на действия неприятеля. Говорить о выигрыше кампании той стороной, которая не способна ни к чему, кроме хаотических движений, нереально.

И НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ ПЕРЕХОДИТ ВСЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. Правоохранительные структуры, как ни печально это констатировать, проиграли схватку с криминалом полностью. По всем статьям. Практически не проходит и дня без перестрелок, поножовщины, убийств, разбоев и других тяжких преступлений. Так мы зайдем чрезвычайно далеко, причем очень быстро.

Согласно опубликованной 7 декабря официальной статистике, в Армении за 10 месяцев 2023 года количество особо тяжких преступлений удвоилось! Зафиксирован рост случаев практически всех категорий преступлений. В общей сложности за 10 месяцев в стране было зафиксировано 31588 преступлений, что на 1778 больше прошлогоднего показателя.

За отчетный период совершено 4700 тяжких преступлений, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 3874. Увеличилось также число преступлений средней тяжести, составив 10761 против прошлогодних 8255. За январь-октябрь в стране было совершено 1425 особо тяжких преступлений, что больше показателя за аналогичный период прошлого года на 685 случаев. Число убийств за 10 месяцев составило 1042, что более чем в два раза выше прошлогоднего показателя (в январе-октябре прошлого года было совершено 492 убийства).

Вдумайтесь в эти страшные цифры, сограждане! Казалось бы все, дошли до дна. Ан нет. Снизу стучат и стучат. К чему это приведет в ближайшей перспективе, одному Богу известно.

Почему поднял голову криминальный вирус? Прежде всего потому, что сегодня с преступностью в стране никто не борется. Правоохранительная система перестала выполнять свои прямые обязанности и превратилась в мощный репрессивный аппарат, подчиненный и подотчетный Пашиняну и никому более. Правоохранители берегут силы для борьбы с протестующими гражданами и оппозицией – ведь главный фронт борьбы пролегает именно там - правильно я понимаю? Самый свежий пример – захват власти в Алаверди с помощью полиции, которая, по оценке бывшего омбудсмена Армении Армана Татояна, «занималась открытым спонсированием незаконных действий центральной политической власти».

Сегодня прямой и важнейшей обязанностью правоохранителей является не обеспечение безопасности граждан, а охрана Пашиняна и его своры. Не борьба с преступностью, а борьба с оппозицией, разгон мирных акций протеста граждан, их избиение и помещение за решетку. Надо же восстанавливать в протестующих законопослушание до опущения почек. Чтоб порядок был! А под порядком у нас при Пашиняне понимают не то, что в Амстердаме.

Самое печальное, что мы постепенно привыкаем как к полицейскому, так и к уголовному беспределу. Почему? Почему всякий раз, пережив шоковые минуты после гибели очередной жертвы, смиряешься? Почему руководители страны, защитившие себя бронированными лимузинами и охраной, не скажут народу: государство не способно защищать своих граждан не только от азербайджанских агрессоров, но и от местных уголовников. Но раз так, то не пора ли создавать у каждого дома посты самообороны и прекратить платить налоги на содержание правоохранительных структур? Зачем кормить и одевать тех, кто не может обеспечить нам безопасную жизнь?

ПОМНИТЕ, КАКОЙ ОПТИМИЗМ ИСТОЧАЛА ВЛАСТЬ, КОГДА СОЗДАВАЛОСЬ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ? Как клялся Пашинян, что МВД, в кресло руководителя которого он усадил своего земляка Ваге Казаряна, «существенно усилит систему безопасности и резко повысит эффективность борьбы с преступностью»?

А сегодня деятельность МВД вызывает больше вопросов, чем оптимизма. Почти 32 тысячи преступлений всего за 10 месяцев, увеличение в два раза количества тяжких преступлений и убийств. Причем, заметьте, это официальные данные. Они отражают реальную картину? – позвольте не поверить.

А Пашинян на этом фоне продолжает поражать. На днях, во время обсуждения в парламенте проекта бюджета на 2024 год он договорился до того, что «полиция должна служить интересам граждан». Никол Пашинян, я что-то не понял – у вас концепция поменялась или ум за разум зашел? Вы в порядке? Уточните задачу. Или же обследуйтесь, наконец. Вот уже пять с половиной лет, как полиция, так и все правоохранительные структуры в целом обслуживают исключительно ваши интересы, практически перестав бороться с преступностью.

То, что нам демонстрируют по телевизионной полицейской хронике – это не борьба с преступностью. Это что-то их области зоологии, когда слабое животное принимает угрожающую позу, стремясь напугать хищника. В джунглях иногда получается. Но матерого волка – отечественную преступность – ощерившаяся дворняжка не остановит.

Не говорим уже о том, что война государства против преступности при власти Пашиняна означает войну против… государства. И нет в этом утверждении никакого парадокса. Потому что в нынешнем государстве криминалом пронизаны все его структуры – какую ни возьми, где ни копни. Так обстоит дело и в полиции, и основной вопрос здесь – как провести грань между бандитом в погонах и бандитом без погон.

И бандиты эти своим циничным и наглым поведением подвергают опасности существование самой власти Пашиняна. Трудно представить себе боевиков триад, якудзы, коза ностры или каморры, которые ради желания продемонстрировать окружающим собственную крутизну распоясались до такой степени, что подвергают опасности всю свою организацию, включая ее верхние эшелоны. Беспредел наказывается в любой ОПГ, вне зависимости от того, рискуют ее члены оказаться замурованными в стену, замаривании в бочке с саке, уйти на дно Гудзона «солдатиком» с ведром цемента в качестве грузила или на собственном опыте проверить, как чувствует себя буханка в печи хлебопека.

Кстати, о наказаниях. В любой, даже относительно благополучной стране рост преступности в два раза всего за 10 месяцев поставил бы жирный крест на карьере руководителей всех правоохранительных структур. Для меня, например, после опубликования позорных данных о состоянии преступности в стране было неясно только одно – украсят ли фасад здания правительства скальпами уволенных главы МВД Ваге Казаряна, директора СНБ Армена Абазяна, руководителя СК Аргишти Кярамяна, генпрокурора Анны Вардапетян и остальных или скальпы эти будут показывать народу из окон.

Но я, старый идиот, забыл, что у нас освящение властью, напротив, снимает с людей всякую ответственность. Поэтому в тот самый день, 7 декабря, когда стало известно, что всего за 10 месяцев в стране было совершено 1425 особо тяжких преступлений и 4700 тяжких преступлений, а число убийств увеличилось более чем в два раза, глава МВД Ваге Казарян встретился с послом Бельгии и обсудил с ним… «перекресток мира»…

Как говорил Бернард шоу: «Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома». Ну, если не вся Земля, то Армения при Пашиняне уж точно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ