Последние новости

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ НОСИТ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР

В конце октября СК РА сообщил, что в результате военной агрессии Азербайджана 19 сентября в Арцахе было похищено 6 военных и 10 гражданских лиц. Баку подтвердил факт нахождения под его контролем только 9, из них 8 – бывшие и нынешние лидеры Арцаха. Люди, с именами которых связана национально-освободительная борьба армянского народа как в самом ее начале, так и в последние годы. Люди, которые во многом стали символом этой борьбы, символом героического Арцаха и его несломленного духа. Люди, о возвращении которых надо неустанно и беспрерывно говорить – на всех международных площадках, со всех трибун, на всех языках и во всех столицах.

ЛЮДИ, БЕЗ ВОЗВРАЩЕНИЯ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДАЖЕ ДУМАТЬ не то, что о скорейшем заключении "мирного договора" практически на любых условиях Азербайджана, но и заикаться о каких-либо переговорах…

Трое бывших президентов – Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян, которые, как бы к ним ни относиться, руководили второй армянской республикой, созидали на ее благо и представляли ее на международной арене.

Давид Бабаян, долгие годы бывший официальным голосом Арцаха, доктор исторических наук, автор ряда монографий, человек, проявивший мужество и самопожертвование и добровольно сдавшийся азербайджанским властям ради спасения своих близких.

Левон Мнацаканян, кадровый военный, выпускник Военной академии Генштаба ВС РФ, участник Первой Карабахской войны, работавший в свое время замглавы Генштаба ВС РА. С приходом к власти Пашиняна в октябре 2018 г. был смещен с поста министра обороны-командующего Армией обороны Арцаха. Давид Манукян, также кадровый военный, участник Первой карабахской, бывший замглавы Армии обороны Арцаха. Давид Ишханян, прошедший путь от рядового участника Первой войны до трижды депутата и спикера Национального собрания. Все трое сумели сохранить репутацию честных и порядочных людей в наше столь сложное время.

Наконец, Рубен Варданян – человек, которого можно смело назвать своего рода легендой бизнеса и благотворительной деятельности. Гуманист и филантроп, осуществивший огромное количество проектов в сфере образования, культуры, прав человека и цивилизационного характера. Человек широкой известности и уважения в мировом масштабе.

Патриот, который оставил свою более чем благополучную жизнь и отказался от гражданства РФ, чтобы переехать в Арцах, бороться за свою Родину и помогать ей. Прошедший вместе с народом жестокую блокаду и беспрерывно работавший все 9 месяцев с целью как-то смягчить участь особо уязвимых слоев населения, хотя наверняка имел возможность выехать. Вложивший 50 миллионов долларов в различные проекты в Арцахе и мобилизовавший свои международные связи для помощи республике.

Рубен Варданян обвиняется в "финансировании терроризма", "создании и деятельности вооруженных групп" и "незаконном пересечении границы Азербайджана". Так же, как его товарищи по несчастью обвиняются в "терроризме", "экстремизме", участии в вооруженных группировках, "незаконном пересечении границы" и пр.

ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОСВЯТИЛИ ЖИЗНЬ БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ своей родины и созданию демократического армянского государства на армянской земле, обвиняет в терроризме преступное государство - Азербайджан. Азербайджан, в котором в 1988-1991гг. произошли многочисленные акты геноцида армянского населения, в том числе – в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Азербайджан, многократно развязавший военную агрессию против народа Арцаха с применением геноцидальных методов и этнических чисток. Азербайджан, десятилетиями нарушающий все без исключения международные конвенции и правовые нормы, все подписанные соглашения и договоренности.

Лидеров Арцаха обвиняет Алиев – диктатор и деспот, превративший свою страну в средневековую монархию, уличенный в бесчисленных коррупционных и уголовных преступлениях. Алиев, отдавший приказ убить армянского офицера в Будапеште сразу после своего прихода к власти - в феврале 2004г., а потом героизировавший и наградивший убийцу. Алиев, превративший чудовищную фразу "убийство армянина не является преступлением в Азербайджане" в официальный лозунг, армянофобию – в официальную политику, а военный террор – в единственный метод решения проблем с Арцахом и Арменией.

Использовавший в 44-дневной военной агрессии против Арцаха запрещенные боеприпасы (белый фосфор) и международных террористов-наемников. Организовавший 9-месячную блокаду Арцаха, которую международные эксперты квалифицировали как геноцид.

И это, конечно же, далеко не полный список преступлений Азербайджана и лично Ильхама Алиева.

Вот это государство и этот его президент обвиняют участников и лидеров национально-освободительной борьбы армянского народа в терроризме и экстремизме и собираются их судить. Собираются публично унизить их личное достоинство, а в их лице - честь и достоинство армянского народа. Собираются на глазах заткнувшегося мира устроить публичную порку людям, вся вина которых – в служении своей нации. И тем самым явно надеются запугать нынешнее и грядущие поколения армян настолько, чтобы не думать о возвращении Арцаха и возвращении в Арцах. Заставить испугаться настолько, чтобы забыть Родину.

ЧЕГО В ЭТОМ БОЛЬШЕ – МЕСТИ ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ УЯЗВЛЕННОГО САМОЛЮБИЯ и комплекса неполноценности и желания наконец отыграться по полной сейчас, когда в Ереване посажен на трон во всем содействующий ему подельник? Демонстрации собственного могущества и власти над оказавшимися в ситуации беспомощности смелыми и мужественными людьми и стремления вновь и вновь самоутвердиться за их счет? Использование известных людей как козырей в продолжающейся грязной игре?

Понять психологию преступника-рецидивиста нормальному человеку сложно, но очевидно, что Алиевым движет все это вместе и еще многое другое. Самое же ужасающее, что сидящего в Ереване его подельника вполне устраивает эта ситуация, потому как наличие этих людей в Армении ему абсолютно не нужно, более того - крайне опасно. Ведь на фоне того же Рубена Варданяна абсолютное ничтожество и убожество Пашиняна станут куда более выпуклыми.

Вовсе не случайно адекватная часть армянского общества говорит сегодня о параллельных процессах в Баку и Ереване – о политических заключенных, которые оказались за решеткой по воле диктаторов и преступников. В Баку армян-лидеров обвиняют и будут судить за верность и преданность национальной идее и национальным интересам, в Ереване то же самое оказалось уголовно наказуемым в отношении десятков людей, не согласных с антиармянской политикой властей. В Баку известных армян собираются судить за многолетнюю службу и многочисленные заслуги перед своим народом, в Ереване власть предателей преследует и судит тех, кто не собирается мириться со сдачей Арцаха и отуречиванием Армении.

В Баку власть диктатора и коррупционера, движимая примитивной психологией безродных кочевников-завоевателей, хочет заставить коренной народ забыть о своей многотысячелетней Родине, своих святынях и сакральной борьбе. В Ереване власть манкуртов и младотурок вознамерилась кардинально перекроить многотысячелетнюю историю, менталитет и память народа и заставить его жить сиюминутными, сугубо низменными и меркантильными запросами по принципу "хлеба и зрелищ".

Именно поэтому необходимо говорить о цивилизационном противостоянии всего истинно армянского не только с Азербайджаном и Турцией, но и с пашиняновской Арменией. Ибо в принципе между ними нет никакой разницы: все трое смертельно опасны для Арцаха, Армении и армянского народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ