Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ?

Парламент Армении принял госбюджет на 2024 год. За его принятие проголосовал 71 депутат, 25 выступили против, передает АРКА.

Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на заседании НС сообщил, что доходы госбюджета Армении в 2024 году запланированы на уровне 2,723 трлн драмов, расходы - 3,206 трлн драмов. Он отметил, что налоговые поступления составят 2,613 млрд драмов и достигнут 24,9% ВВП. По его словам, в предыдущем проекте госбюджета налоговые поступления планировались в размере 2,566 млрд драмов. "Вместо предусмотренных в первом чтении расходов в 3,017 трлн драмов мы запланировали 3,206 трлн драмов, из них капитальные расходы составят около 695 млрд драмов", - сказал он.

Ованнисян подчеркнул, что капитальные расходы в 2024 году составят 6,6% ВВП. Он обозначил, что 42% капитальных расходов будут направлены на оборону. "Дефицит госбюджета по сравнению с первоначальным проектом увеличится на порядка 142 млрд драмов и составит около 483 млрд драмов или 4,6% ВВП. Однако соотношение долг-ВВП в конце 2024 года не изменится и составит 48,3%", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА БУДУЩЕГО ГОДА выглядят, конечно, впечатляющими. Особенно по части увеличения плана по капитальным расходам. Если в текущем году на капрасходы бюджетом было запланировано 557 миллиардов драмов, то в будущем году эта цифра должна увеличиться до 695 миллиардов. Но тут есть небольшой нюанс. Одно дело запланировать, другое – реализовать задуманное на практике. Скажем откровенно, планировать большие траты средств казны правительство Армении умеет, однако исполняет свои же планы явно с меньшим энтузиазмом.

По состоянию на конец октября текущего года капитальные расходы бюджета Армении составили около 238 миллиардов драмов. Это меньше половины суммы, предусмотренной на текущий год. Да, год еще не завершился, еще есть пара месяцев для освоения другой половины средств. Однако, что-то подсказывает, что, если за 10 месяцев удалось потратить лишь 238 миллиардов, то за два месяца 319 миллиардов израсходовать, мягко говоря, вряд ли получится. Это же не текущие расходы, которые можно резко увеличить, скажем, выдачей премий и бонусов госслужащим, на чем правительство собаку съело. Реализовать капитальные расходы гораздо сложнее. На эти деньги нужно, как утверждало правительство, представляющее бюджет 2023 года, улучшить инфраструктуру безопасности, экономическую инфраструктуру, расширить фронт работ по строительству и капитальному ремонту социальных инфраструктур, образовательных и здравоохранительных учреждений. Но… Повторюсь, этот план под конец года не выполнен даже на половину. И вот на этом фоне, при условии серьезного недовыполнения правительством плана по капрасходам в текущем году, на будущий год ставится более высокая планка.

Практически аналогичная ситуация складывается и с дефицитом бюджета. Вот правительство решило, что в 2024-м бюджетный дефицит должен достичь более чем 1 миллиарда долларов. И тут вновь обратим внимание на ситуацию в году текущем. До сентября 2023-го бюджет вообще был профицитным. В октябре картина несколько изменилась. В итоге, за период с января по октябрь дефицит бюджета составил 19 миллиардов драмов. Это при том, что в главном финансовом документе на 2023 год годовой дефицит бюджета планировался в размере 289 миллиардов драмов. Очевидно, что мизерный по сравнения с запланированным дефицит в основном является следствием недовыполнения плана по тем самым капрасходам. Тем не менее, на будущий год правительство планирует увеличить дефицит почти в два раза. Более 1 миллиарда долларов готовится оно потратить больше средств казны, полученных от доходов.

Отсюда простой вопрос: зачем планировать с таким огромным люфтом? На всякий пожарный случай? Но тогда возникает следующий вопрос: к какому «пожару» пытается подготовиться правительство? Тут, кстати, стоит обратить внимание на небольшую деталь, касающуюся текущего года. Как уже было отмечено, вопреки запланированному, бюджет Армении на практике был долгое время профицитным. И только после драматических сентябрьских событий в Арцахе, ситуация изменилась, возник дефицит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ