Последние новости

Арас ОЗБИЛИЗ: "АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ НУЖНА ВСТРЯСКА"

11 декабря с журналистами встретился кандидат в президенты Федерации футбола Армении, бывший игрок национальной сборной Арас Озбилиз. Недавно он завершил спортивную карьеру, одновременно сообщив о намерении баллотироваться на должность главы ФФА.

КАНДИДАТУРУ ОЗБИЛИЗА ВЫДВИНУЛ ЕГО ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ "Урарту", в составе которого Арас в прошлом сезоне сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок Армении. Его единственным соперником на выборах 23 декабря будет действующий президент Армен Меликбекян.

"Прежде всего, хочу поздравить присутствующих с Международным днем футбола, прошедшим 10 декабря, - обратился Озбилиз к представителям СМИ. – Сегодня я хочу представить свое видение развития армянского футбола. Специально употребляю пока данное слово – в программу это превратится в случае моего избрания.

В обязанности национальной федерации входит создание условий для развития всех компонентов футбольного хозяйства. Моя программа полностью представлена на официальном сайте https://arasozbiliz.am, где можно ознакомиться со всеми ее пунктами, но сегодня я остановлюсь на наиболее важных.

Начну с массового и детско-юношеского футбола. Строительство дома нужно начинать не с крыши, а с фундамента. Моему сыну 6 лет. Где в Ереване я могу отдать его в футбольную секцию? Таких мест для города с миллионным населением не так уж много. В Амстердаме, где я начинал футбольную карьеру, население чуть меньше, зато есть 60 клубов. Необходимо создать условия для детей во всех районах столицы Армении, а не в 3-4 спортшколах.

Имеет место дефицит детско-юношеских соревнований. Дети занимаются футболом, но не играют. Прежде чем желать выступать на международной арене, нужно обратить внимание на то, как мало футбольных турниров для различных возрастов проводится здесь.

Необходимо наладить сотрудничество с общеобразовательными школами. Могу привести собственный пример. Как вы знаете, я воспитывался в футбольной академии "Аякса". Нам говорили, что если мы плохо учимся, то не можем заниматься футболом. Спортивный процесс не должен мешать образовательному, но в Армении время матчей и тренировок порой мешает урокам ребенка. Я слышал, что тренер может даже сказать, чтобы юный футболист пропустил школу, – мол, ничего страшного.

Так быть не должно. Не все дети станут профессиональными футболистами, но они должны вырасти здоровыми и образованными. Многое здесь зависит от образовательного уровня тренеров. В этой области у нас есть определенные проблемы. Для местных специалистов нужно создать доступные условия для профессионального роста, в том числе с приобретением международного опыта.

ВАЖНО РАЗВИВАТЬ ФУТБОЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ и тренеров. Нужно больше стандартных полей для игр и тренировок в Ереване и марзах. Я уже несколько недель совершаю поездки по регионам и вижу много мест, где нам нужны такие поля. Для достижения этой цели нужно сотрудничать с клубами, причем взаимодействие должно быть прозрачным и равноправным. Федерация не может симпатизировать одним клубам в ущерб другим.

Говоря об инфраструктуре, обязательно хочу упомянуть необходимость реабилитационного центра. Я несколько раз получал тяжелые травмы и знаю, насколько важно иметь соответствующих условия и грамотных специалистов. Есть примеры, когда мы теряли хороших ребят, хотя травмы не были такими уж сложными. Уже с 13-14 лет, когда юный футболист начинает играть за сборные команды, нужно иметь полную медицинскую информацию по каждому ребенку, следить за его физическим становлением и возможными проблемами, составив соответствующую базу данных.

Что касается национальной футбольной модели, она должна быть единой для всех возрастов, вплоть до 21 года (молодежная сборная). Игровые схемы могут отличаться, но модель должна быть одна, заточенная под интересы и результаты национальной сборной. Она должна быть принята на далекую перспективу и не меняться в зависимости от нового руководства национальной федерации.  

Отдельно отмечу важность создания профессиональной лиги. В этом случае федерация будет иметь больше времени на развитие футбола и станет меньше влиять на клубы. Это может потребовать времени, но оно не будет потрачено напрасно. Клубы будут стараться поставить свою деятельность на максимально коммерческие рельсы, в частности, постараются привлечь зрителей на стадионы.

Хочу также упомянуть женский футбол. Здесь нам необходимо менять мышление и искоренять определенные стереотипы. Во всем мире женский футбол стремительно развивается и набирает популярность. Мы сильно отстаем, но это можно исправить, создав для футболисток равноправные условия, насколько это возможно в наших реалиях", - сказал Озбилиз.

Затем кандидат в президенты ФФА ответил на вопросы журналистов. Отметим несколько основных мыслей.

"Мне не нравится нынешняя атмосфера в сборной Армении. Не хочу называть имена или какие-то конкретные моменты, но в наше время все было по-другому. Когда я выступал за национальную команду, мы были одной семьей.

ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ – ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ. Футболист должен играть за страну, а не ради личных интересов. Результаты на поле напрямую зависят от атмосферы в команде. Я не выступал в сборной в период руководства Меликбекяна, поэтому конкретную разницу подчеркнуть не могу. Однако даже со стороны заметно, что атмосфера в команде не та.

В плане главного тренера особых проблем не вижу. Дело не в тренере, а процедуре его избрания. Но пока у Александра Петракова есть действующий контракт, я не хочу говорить на эту тему.

Что касается возможных результатов выборов, скажу следующее. Если они пройдут справедливо, я уверен в своей победе. Как будет на самом деле, сказать не могу. Люди, которые вкладывают свои средства в развитие футбола, и от которых зависит его будущее, должны объективно оценивать ситуацию и делать выводы. Если их устраивает происходящее, что я могу тогда сказать?  

Закулисные договоренности, конечно, могут иметь место. Хочу обратиться к клубам, которым могли что-то пообещать накануне выборов или оказать на них давление: давайте объединимся и будем развивать наш футбол.

Я встречаюсь и общаюсь с представителями клубов. Не хочу озвучивать ту или иную позицию. Скажу лишь, что в проблемах виноват тот, кто их видит, но при этом предпочитает молчать. Без критики развитие футбола невозможно. Я могу обещать клубам объективное отношение без предпочтений в ту или иную сторону. Федерация не имеет на это права.

Армянскому футболу нужна встряска в хорошем смысле этого слова. Я очень хочу, чтобы он прогрессировал. Если не буду избран – соберем с женой вещи, купим билеты и улетим. Шутка! Я в любом случае останусь в армянском футболе. Буду плохо чувствовать себя, зная, что мог что-то сделать и не сделал", - сказал Озбилиз.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ ТРЕНИРУЮТСЯ И ИГРАЮТ
      2024-06-22 14:26

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Лос-Анджелесе. В рамках товарищеского международного турнира International Cup команда, составленная из игроков Армении и Спюрка, запланировала матчи со сборными Гватемалы и Ирландии.

    • ЕВРО-2024: "ГРОССМЕЙСТЕРСКАЯ" НИЧЬЯ ФАВОРИТОВ, ПОЛЬША ТЕРЯЕТ ШАНСЫ НА ПЛЕЙ-ОФФ
      2024-06-22 13:30

      21 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе D и первая встреча второго тура в группе E.

    • ЕВРО-2024: ИСПАНИЯ НЕ ОСТАВИЛА ШАНСОВ ИТАЛИИ, АНГЛИЯ ПОКА "ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ"
      2024-06-21 12:16

      20 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе C и заключительная встреча второго тура в группе B. В группе C противостояния Словения – Сербия и Дания – Англия завершились с одинаковым счетом 1:1, а в группе B Испания с минимальным преимуществом 1:0 одолела Италию.

    • ФАНАТСКИЕ ВОЙНЫ НА ЕВРО-2024
      2024-06-20 14:22

      На ЕВРО-2024 стартовали матчи второго тура группового этапа. Первые баталии принесли радость одним болельщикам и разочарование другим, а также подарили любителям футбола ряд упорных и напряженных поединков. Но баталии идут и вне футбольного поля – между фанатами сборных. Пока немецкие органы правопорядка, работающие в усиленном режиме, действуют достаточно успешно, но гарантировать отсутствие стычек на чемпионате Европы практически невозможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ