«ГОЙ» – ТЕАТР БУНТУЮЩИЙ, ЕСТЬ ЗАДАЧА ЕГО СТЕРЕТЬ»
Тучи над головой театра «Гой» продолжают сгущаться. Несмотря на то, что спор между правительством и театром уже несколько месяцев находится на рассмотрении суда, «гойевцы» 30 ноября получили новое заявление за подписью заместителя министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Даниела Даниеляна с требованием осуществить прием-сдачу и, так сказать, «влиться» в состав театра имени Сундукяна. Впрочем, насчет последнего как раз в письме ничего не говорится. Это предполагается в силу решения правительства от 11 мая, согласно которому театр "Гой" должен быть присоединен к Национальному академическому театру имени Г. Сундукяна. В противном случае расформирован. Об этом в письме замминистра отмечается самым недвусмысленным образом: «В случае непредоставления затребованных документов Министерство будет вынуждено предпринять соответствующие действия»,- говорится в тексте.
УСТАНОВЛЕННЫЙ МОНКС СРОК – 4 ДЕКАБРЯ, ТО ЕСТЬ, ОН УЖЕ ПРОШЕЛ. А театр, как ни в чем не бывало, продолжает работать в своем плотном графике и не намерен идти навстречу чиновничьему произволу. Именно так оценивают действия МОНКС юристы, представляющие интересы коллектива. В беседе с «ГА» художественный руководитель театра «Гой» Артур СААКЯН представил хронологию последних событий: «Министерство образования, науки, культуры и спорта спешит, желая во что бы то ни стало закончить процесс вокруг нашего театра до Нового года. В письме замминистра содержится требование произвести прием-сдачу, после чего наше помещение со всем имуществом будет передано на баланс театра имени Сундукяна. А они, я уверен, немедленно начнут ремонт помещения, парализовав нашу деятельность. Думаю, понятно, что будет с кадрами. Их судьба (в театре работает 35 человек), мягко говоря, никого не интересует. Так как «Гой» – театр бунтующий, у правительства есть задача его просто прикрыть, стереть.
То есть, вы понимаете, что театр «Гой» при таком раскладе будет просто уничтожен. А в нашем зале после ремонта, вероятно, устроят что-то другое, может, каток, ресторан или что-нибудь еще.
Мы, естественно, преподносить себя на блюдечке, не собираемся. Я неоднократно говорил: если бы мы хотели работать в театре Сундукяна, то давно бы уже там работали. Мы теряем свой дом, но не сдаемся, боремся. Тем более, что творящийся вокруг театра «Гой» произвол нарушает армянскую Конституцию. Дело в суде, на что еще пойдут представители правительства? Приведут сюда омоновцев, чтобы выселить нас? Вместо того, чтобы заниматься творческой деятельностью, мы вынуждены заниматься мурой с какими-то непонятными людьми, которые не понимают, что они уйдут, лишившись всех своих привилегий. Пусть посмотрят на тех, кто считал себя неуязвимым, и что из этого вышло. Хотелось бы напомнить некоторым, что всему приходит конец.
8 декабря мы отпраздновали 35-летие театра. Отпраздновали обсуждением ситуации, на которое пригласили все заинтересованные стороны, включая представителей МОНКС, руководства театра Сундукяна и т.д. Как мы и думали, не пришел никто. А мы работаем вопреки всему. Спектакли по-прежнему идут в плотном режиме, до конца месяца график расписан»,- рассказал Артур Саакян.
Между тем Административный суд, куда был подан иск гойевцев против правительства в лице МОНКС, принял непонятное решение передать его на рассмотрение Гражданского суда. Но переход застрял где-то на полпути, о начале процесса в рамках гражданского судопроизводства ничего не известно. Суд, однако, никто не отменял, и адвокат театра Каро Асатрян выражает недоумение тем «побочным вмешательством», осуществляемым в отношении его доверителей, которых почему-то заставляют срочно подписывать какие-то документы. «Всем известно, что побочное вмешательство в дела, находящиеся в компетенции суда, незаконно и нежелательно. Поскольку решение правительства от 11 мая было оспорено в суде, действия его приостанавливаются до вынесения судебного вердикта», - заявил он. Адвокат также отметил, что решение Административного суда о передаче дела в Гражданский суд оказалось неожиданным. По его мнению, это типично административное дело и должно рассматриваться именно этим специализированным судом.
Артур Саакян, в свою очередь, заявляет, что гойевцы будут отстаивать свой театр до конца. Если понадобится, пройдут все судебные инстанции, вплоть до Евросуда. «Творческая фантазия в борьбе за свой дом-театр гарантируется – спуску не дадим»,- заявляет он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.