Последние новости

СААКДУХТ И ХОСРОВИДУХТ - АРМЯНСКИЕ ПОЭТЕССЫ VIII ВЕКА

Так уж исторически сложилось, что информации о поэтессах дошло до наших дней гораздо меньше, чем о поэтах. Во многих странах женщины веками не имели доступа к образованию и возможности заняться литературным или иным видом творчества. А редкие стихи обычно не записывались. И все-таки известны две армянские поэтессы, жившие в VIII веке: Саакдухт и Хосровидухт.

СААКДУХТ БУКВАЛЬНО ОЗНАЧАЕТ "ДОЧЬ СААКА". Она сочиняла стихи и музыку, являлась одной из самых древних известных женщин-композиторов не только в Армении, но и в мире. Саакдухт училась в кафедральной школе в Двине вместе с братом Степаносом Сюнеци, известным представителем армянской святоотеческой литературы, автором литургических поэтических текстов, ставшим впоследствии епископом Сюника.

О жизни Саакдухт некоторые сведения сохранились в трудах историка XIII века Степаноса Обреляна. Она была монахиней-затворницей и всю жизнь провела в гроте в долине Гарни. Писала церковные поэтические и музыкальные произведения-шараканы.

Монахиня создала нечто вроде музыкальной школы: преподавала уроки детям и взрослым, скрываясь от них за занавесью. К сожалению, до наших дней дошло единственное сочинение поэтессы (причем акростих), посвященное Деве Марии. Приведем несколько строк.

Пресвятая Мария, нетленный храм,

Матерь живого Божьего слова.

Благословенна ты среди жен,

Ликующая дева, матерь Божья.

Такие образы, как "нетленный храм", "луч божественного света" и "древо жизни" впервые встречаются у Саакдухт, а потом становятся общепринятыми в армянской церковной поэзии, посвященной Деве Марии.

Хосровидухт

Имя поэтессы переводится как "дочь Хосрова". Она из княжеской семьи правителей Гохтна (область Васпуракан). Отца Хосрова убили во время междоусобиц в Нахиджеване, саму Хосровидухт держали в плену 20 лет в крепости Ани-Камах. Брата Ваана пленили арабы. Он принял ислам, но потом сумел обрести свободу, вернулся в христианскую веру и был убит, вероятнее всего в 731 году, арабами.

И В ДАННОМ СЛУЧАЕ СОХРАНИЛСЯ, УВЫ, ЛИШЬ ОДИН стихотворный текст Хосровидухт, под названием "Удивительно мне", посвященный брату Ваану. Вот часть из него в переводе Сурена Золяна:

Удивительно мне -

Но напевней, чем песнь песнопевцев,

Твои плачи и вопли звучат,

Господин мой, блаженный Ваан, богом избранный...

Все сильней душа побуждается

Сочинить тебе песнь - но не жалостную,

А духовную, радостную,

Вдохновляющую и похвальную,

Господин мой, блаженный Ваан, слуга божий...

Отважным воителем, на битву готовым,

Ты меж народов южных

поход свой закончил мужественно

И к бестелесным причислен

Господин мой, блаженный Ваан, в Гохтане княживши...

В начале XX века армянская поэтесса Сипил, выступая в защиту женского образования, говорила: "1200 лет назад армянам было глубоко важно образование женщин. Вас удивит, если я скажу, что сестра Степаноса Сюнеци Саакдухт в VIII веке создала музыкальную школу для женщин. Сегодня таких школ - являющихся знаком цивилизованного народа - не существует".

Может быть, со временем удастся узнать имена и других древних армянских поэтесс.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ