Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.
"РАБОТА НАД НОВОЙ СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ ШЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ примерно полутора лет, - сказал К. Гилоян. – Особое внимание в программе уделяется массовому спорту. В последние годы в республике проводятся массовые соревнования по различным видам спорта. Со следующего года их формат будет несколько изменен. Некоторые соревнования, например, по настольному теннису и шоссейному велоспорту, пройдут среди школьников.
МОНКС предоставит весь необходимый спортинвентарь, в частности, большое количество велосипедов, которые будут приобретены по тендеру и распределены между общеобразовательными школами, в том числе частными. Будут созданы команды различных возрастов и проведены соревнования сначала на местном, а затем и республиканском уровне с солидным призовым фондом.
До 2030 года будет продолжено строительство спортивной инфраструктуры. Сегодняшние результаты наших спортсменов под руководством их наставников можно назвать героизмом, учитывая условия тренировочного процесса. На данный момент в сезоне-2023 уже завоевано 435 медалей. Возможно, до конца года их число достигнет 440 и выше. В 2018 году количество медалей составляло 200, в 2019 – 222, затем пандемия коронавируса в 2020 году и 199 медалей в 2021.
Когда по итогам сезона-2022 наши спортсмены завоевали 307 медалей, это стало приятным сюрпризом. Теперь мы видим, что потенциал армянского спорта намного мощнее, о чем свидетельствует 435 наград различного достоинства на крупных международных соревнованиях.
При этом в республике сохраняются проблемы с инфраструктурой. Правительство продолжает осуществлять ряд строительных программ. Скоро будет сдана в эксплуатацию специализированная спортшкола тяжелой атлетики имени Симона Мартиросяна в Армавирском марзе. В 2024 году будут готовы спортшколы художественной гимнастики и велоспорта в административном районе столицы Шенгавит.
СПУСТЯ ГОД В ГЮМРИ БУДЕТ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ спорткомплекс имени Артура Алексаняна. Изначально данный спортивный объект задумывался как спортшкола борьбы, но теперь там будет спорткомплекс, где будут заниматься и другими видами спорта. Трибуны спорткомплекса вместят 3000 зрителей, что даст возможность проводить в Гюмри международные соревнования. В 2026 году мы представим заявку на проведение чемпионата Европы по борьбе.
В стадии проектирования находится спортшкола бокса Артура Абрахама. Будущая спортшкола другого нашего знаменитого боксера Вика Дарчиняна в Ванадзоре - в процессе оформления необходимых документов на строительство, как и будущая спортшкола борьбы Романа и Малхаса Амоянов. В родном селе вице-чемпиона ОИ-1988 Степана Саргсяна Шамут (Лорийский марз) тоже будет построена школа борьбы его имени, а в родном селе вице-чемпиона ОИ-1980 Юрий Саркисяна Самагар (Эчмиадзинский марз) капитально отремонтируют спортшколу тяжелой атлетики.
В 2024 году также планируется построить спорткомплексы в Ехегнадзоре и Берде. Во многих общинах Армении будут аналогичные спортивные сооружения с бассейнами, залами для игровых видов спорта и фитнеса. Нужно добиться того, чтобы во всех регионах страны жители получили возможность заниматься спортом, как профессионально, так и в рамках здорового образа жизни. Развитие массового спорта является необходимым шагом, способствующим здоровью населения и высшим спортивным достижениям. Лучше строить спортшколы, чем больницы.
В стратегию развития спортивной сферы также входит регулярное проведение в Армении крупных международных соревнований минимум раз в год. За последние два года таких соревнований было уже шесть: чемпионат мира по самбо, чемпионаты Европы по боксу и тяжелой атлетике, чемпионат мира по боксу среди юношей, чемпионат Европы по боксу среди юниоров и чемпионат мира по самбо среди кадетов, юношей и юниоров.
По приблизительным подсчетам за этими соревнованиями на различных платформах следило около 220 млн телезрителей. Армения, таким образом, основательно заняла свое место на спортивной карте мира, а СКК имени Карена Демирчяна, наконец, начал исполнять роль не только места проведения редких концертов, но и полноценного спортивного объекта, соответствуя своему названию и предназначению.
ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА. На 2024 год уже поданы заявки, которые, надеемся, будут удовлетворены. Ведутся переговоры по поводу 2025 года в таких видах спорта, как каратэ, стрельба, фехтование, бокс (чемпионат мира), волейбол. Сборная Армении по баскетболу в следующем году проведет два домашних матча первого предварительного этапа отборочного турнира ЧМ-2027 и т.д. Список довольно обширный, включая ЧЕ-2027 по спортивной гимнастике, который также пройдет в Ереване. От этого выигрывает не только отечественный спорт, но туристическая сфера.
В этом году была проведена аттестация тренеров по самбо, дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. В следующем году список увеличится до 12-14 спортивных дисциплин. Это позволит тренерам повысить квалификацию и получать более высокую зарплату.
Помимо запланированного годового финансирования правительство регулярно выделяет дополнительные средства для поощрения спортсменов и тренеров. Своевременно решаются вопросы лекарственных препаратов и витаминов. Все эти меры в комплексе привели к успешному спортивному сезону", - заключил заместитель главы МОНКС, ответив также на вопросы журналистов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.