Последние новости

БОРОТЬСЯ СЕГОДНЯ - ЗНАЧИТ ЗАВТРА ВЕРНУТЬСЯ В АРЦАХ

В рамках прошедшей в ереванском офисе AGBU презентации арцахского фольклорного проекта «Кат, Кат, Экиат» («Քաթ-քաթ հեքիաթ») состоялась дискуссия на тему ситуации вокруг оккупированного Арцаха и находящегося под угрозой его материального и нематериального культурного наследия. Тема «Находящийся по угрозой диалект Арцаха как право преимущественного владения культурой» была расширена выступающими.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ - ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ГЕГАМ СТЕПАНЯН, советник президента Республики Арцах, кандидат исторических наук Лусине Караханян, культуролог, эксперт по наследию Арцаха Армине Тигранян, доктор философских наук, фольклорист Александр Манасян, бывший Омбудсмен, Госминистр Арцаха Артак Бегларян. Каждый из них рассмотрел проблему Арцаха в призме нарушения основополагающих прав человека, высказал свою точку зрения по вопросам сохранения культурного наследия Арцаха и национальной идентичности арцахских армян, предложил версии выхода из создавшейся ситуации.

Как отметил Гегам Степанян, о правах народа Арцаха говорилось и до блокады страны, и после депортации арцахских армян с их исконных территорий.

 Презентация арцахского фольклорного проекта «Кат, Кат, Экиат» («Քաթ-քաթ հեքիաթ»)«К сожалению, мы живем в период истории, когда понятие «право» осталось на бумаге, когда для людей, целого народа намеренно создаются условия голода, холода и гуманитарного кризиса, а цивилизованный мир при этом ограничивается лишь голословными заявлениями, или Международный суд выносит решение, которое никак не действует на поведение страны, его не выполняющей, - начал встречу Гегам Степанян. - Мы должны осознать, что в современном мире сила рождает право, но это не значит, что мы должны отказаться от своих прав и не говорить о них. Наоборот, мы должны укреплять основы своих требований, которые вернут нас в Арцах».

Говоря о праве народа на сохранение его культурного наследия, он отметил, что оно является неотъемлемой частью коллективного права на национальную идентичность, и никто не может его отрицать. Сегодня на разных международных площадках звучат заявления о праве арцахцев на национальную идентичность и сопричастность своей культуре. Однако фактическая реализация этих прав столкнулась с множеством преград, и эти заявления пока не ведут к их ликвидации.

«Сегодня находящиеся в Армении арцахские дети и подростки, выступая на разных сценах и в залах со спектаклями, концертами народных песен и танцев и другими программами, осуществляемыми на разных диалектах и говорах Арцаха, делают в разы больше в деле сохранения культуры, нежели звучащие из офисов международных структур заявления, - продолжил Гегам Степанян. – Стремление сохранить свой язык сегодня стало проявляться ярче и мощнее, а заявления в защиту своих прав со стороны разных общественных организаций Арцаха и групп арцахцев звучат чаще. Со стороны арцахцев активнее стали сниматься онлайн-репортажи, подкасты на проблемные темы. Я надеюсь, что Арцахское ТВ также возобновить свою работу. Эта активность доказывает, что не все потеряно: у арцахского народа есть основное требование, которое он намерен сохранить, развить и продвигать как главную цель».

ЛУСИНЕ КАРАХАНЯН ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА УНИКАЛЬНОСТЬ человеческого ресурса Арцаха, особенности социально-психологического облика арцахцев, культуру народа и процессы, связанные с его инстинктивным самосохранением в условиях угрозы. Неслучайно в Арцахе за весь период оккупации и блокады рождались десятки детей, что свидетельствовало о стремлении народа продолжить свое существование. На этот феномен обратили внимание специалисты Арцахского научного центра, инициировавшие после войны 2020 г. интересное исследование женщин, обнаружив у них показатели экзистенциального восприятия жизни при наличии чувств страха, тревоги от нахождения в ситуации угрозы.

В своем выступлении Армине Тигранян указала на попранные права арцахского народа, сославшись на международные конвенции и положения Римского статута. Она отметила юридические основы, по которым все права народа Арцаха считаются попранными, а реализуемая в его отношении политика Азербайджана - геноцидом.

 Презентация арцахского фольклорного проекта «Кат, Кат, Экиат» («Քաթ-քաթ հեքիաթ»)«Насильственное выселение народа считается формой продолжающейся войны – преступлением, направленным против человечества. Сегодня во всем мире более 103 миллионов выселенных людей, но, к сожалению, ни в одном списке ООН и его структурах не говорится ни слова об арцахцах, - подчеркнула Армине Тигранян. – После войны 2020 г. и событий сентября этого года сотни тысяч арцахцев были изгнаны со своей родины под страхом смерти, а уничтожение культурного наследия и отчуждение идентичности есть не что иное как основа насильственного выселения групп людей и народов. Поэтому любой акт уничтожения культурного наследия Арцаха со стороны Азербайджана может служить доказательством насилия в отношении арцахского народа, особенно если учесть, что он был ввергнут в атмосферу страха и невозможности продолжать сохранять свою идентичность на своей же родине».

Александр Манасян отметил, что диалекты, наречия и говоры Арцаха причисляются к общечеловеческому цивилизационному наследию. В них сохранилось большое количество слов из протоармянского языка, что свидетельствует об их древности, и о том, что их носители – часть древнего армянского народа. Он призвал в создавшихся условиях бороться за сохранность языка армян Арцаха.

 Выступление Артака Бегларяна было нацелено на поиски путей выхода из ситуации и разработку действенных шагов, способных содействовать освобождению Арцаха и возвращению арцахцев на родную землю.

«Нам надо сформулировать основную цель – вернуться в Арцах, и одно из условий заключается в сохранении нашего культурного наследия и на его основе нашей идентичности. Это позволит перестроить нашу борьбу, сделать ее первоочередной и добиться желаемого результата, - заявил Артак Бегларян. – Если только сохранять культурное наследие и устраивать мероприятия, собирающие арцахцев, мы останемся на той же точке отсчета, так как это не сможет капитализировать наши права. Если мы не продолжим борьбу, то не дойдем до цели, и вопросы идентичности, наследия, языка рано или поздно утратят актуальность. Не надо забывать, что мы живем не за рубежом, а в нашей национальной среде с нашей армянской культурой, традициями, самобытностью, носителями которой являемся. Это значит, что мы, имея свои особенности, тем не менее, в короткие сроки интегрируемся в общество».

Госминистр Арцаха указал также на риски, связанные с эмиграцией арцахских армян из Армении, на отсутствие общинного проживания, которым отличалось расселение жителей в Арцахе. При всех программах и усилиях, направленных на сохранение материального и нематериального культурного наследия, необходимо сделать так, чтобы иметь в ближайшем или отдаленном будущем не виртуальные общины, а сохранить имеющиеся общины Арцаха. Это, по словам Артака Бегларяна, поможет остановить отъезд арцахцев из Армении.

«Время играет против нас: чем дальше, тем сложнее будет наша борьба, - подчеркнул он. - Поэтому ее основы мы должны заложить сегодня. И главным предводителем в этом процессе должно стать правительство Арцаха, деятельность которого должна быть восстановлена в кратчайшие сроки».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ