Последние новости

КАСТА НЕПРИКАСАЕМЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ: ЗА ЧТО ЧЛЕНЫ «ГД» ОТОМСТИЛИ АЙКУИ АРУТЮНЯН?

12 декабря в парламенте Армении произошел очередной скандал. Во-первых, с трибуны прозвучала жесткая критика в адрес представителей власти со стороны человека, 4 года возглавлявшего Комиссию по предотвращению коррупции. Результатом же этого стал уникальный факт: за ее кандидатуру в качестве члена этой комиссии не было подано ни единого голоса – ни один из депутатов не принял участие в голосовании.

РЕЧЬ ОБ АЙКУИ АРУТЮНЯН, КОТОРАЯ ОБРУШИЛА НА ГОЛОВЫ депутатов «ГД» ряд весьма нелицеприятных оценок, назвала одну из наиболее вульгарных членов фракции Лусине Бадалян «политически незрелой», а экс-министра здравоохранения Арсена Торосяна – не своим «героем». Кроме того, Арутюнян призвала Торосяна объяснить, каким образом стоимость контракта с возглавляемой его супругой организацией в бытность его министром возросла до более чем 350 миллионов драмов. В ответ Торосян пригрозил обратиться в суд за клевету, однако со стопроцентной уверенностью можно сказать, что он этого не сделает.

Между тем бессменный и «грозный» глава правящей партии Никол Пашинян продолжает размахивать борьбой с коррупцией как одним из своих основных «брендов». СК и Генпрокуратура под его неусыпным контролем продолжают выявлять казнокрадов, коррупционеров, взяточников и других незаконно обогатившихся и конфисковывать их имущество. Только вот в «сети» пашиняновских борцов с коррупцией попадают пока что лишь пресловутые «бывшие» да еще стрелочники из числа чиновников низшего или в лучшем случае среднего звена. И ни одно сообщение в прессе или журналистское расследование об очевидной коррупции среди высших чиновников не получает дальнейшего развития в виде официального расследования или, тем паче, уголовного наказания.

Об этом, конечно же, давно и хорошо известно, и история с Айкуи Арутюнян лишь предоставила еще одно убедительное доказательство той круговой поруки, которая действует в среде «скованных» одной преступной цепью «элитных» членов «Гражданского договора». В число звеньев этой преступной и кровавой цепи входит не только предательство Арцаха и Армении, не только абсолютная поддержка антиармянской политики Пашиняна ради собственной сытой и обеспеченной жизни. Эти люди тесно повязаны еще и преступлениями коррупционного характера, о которых лучше всего известно их шефу, на каждом углу бахвалящемуся собственными успехами в выявлении коррупции.

Вот только эта осведомленность служит не выявлению и наказанию преступников в назидание другим, а лишь укреплению личной власти Пашиняна за счет скопившегося в его руках огромного компромата на соратников. А также повышению его личного благосостояния за счет «своей доли». В этом смысле одним из лучших образцов является именно тот депутат, который подозрительно активничал во время обсуждения кандидатуры Арутюнян, а затем пригрозил ей судом. Между тем как в суде давным-давно должен был оказаться он сам, причем на скамье подсудимых. И не один.

РЕЧЬ О НАШУМЕВШЕЙ ИСТОРИИ ПОЛУТОРАГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ, которая сегодня уже благополучно забыта на фоне постигших Армению трагических событий исторической значимости. В июне прошлого года на совместном заседании комиссий НС был представлен отчет о результатах проверки по расходованию Министерством здравоохранения бюджетных средств в период пандемии коронавируса. Начальник 7-го управления Аудиторской палаты Хачик Папазян и глава ведомства Атом Джанджугазян озвучили шокирующие факты о колоссальных правонарушениях, злоупотреблениях и растратах бывшего и нынешнего министров здравоохранения – Арсена Торосяна и Анаит Аванесян.

Обо всем этом «ГА» писал неоднократно, приводя факты из выступлений Папазяна и Джанджугазяна, доказывающие масштабные растраты на сумму десятков и сотен миллиардов драмов. При этом подчеркивалось, что приводимые данные – не окончательные, то есть объемы казнокрадства были куда больше. Все эти факты озвучивались представителями госструктуры в стенах парламента, публично, в прямом эфире и в присутствии самих Торосяна и Аванесян. И что мы имеем по прошествии полутора лет?

Ровным счетом ничего. Доклад Аудиторской палаты отправлен в архив, словно его и не было. Правоохранительные органы не проявили ни малейшей заинтересованности в расследовании приведенных фактов. Бесстрашный борец с коррупцией Никол Пашинян и его карманный генпрокурор сделали вид, что ничего не слышали и ни о чем не знают. Торосян по-прежнему депутат НС, хотя и отодвинут из числа фаворитов Никола на политические задворки. Его выдвиженка Аванесян продолжает работать министром.

Можно быть абсолютно уверенным, что расследование темных делишек этих двоих проведено не будет и никакого наказания они не понесут, пока у власти тот, с чьего ведома они все это делали тогда, и кто сегодня надежно покрывает их. Кто старательно «не замечает» многочисленные сообщения в прессе о сомнительных сделках и злоупотреблениях коррупционного характера, в которых фигурируют имена высших чиновников, а также их родственников, друзей и знакомых.

И НЕ ПРОСТО НЕ «ЗАМЕЧАЕТ», НО И САМ ЗАНИМАЕТСЯ как минимум политической коррупцией, пристраивая на высокие государственные должности близких и дальних родственников своей дражайшей половины – вспомним хотя бы недавний скандал в Совете старейшин Гюмри.

 До тех пор, пока борьба с коррупцией в Армении не затрагивает круга ближайших соратников Пашиняна, это не более чем лицемерная и крикливая кампания, которая служит исключительно в качестве прикрытия царящего во властных кругах беспредела преступности и вседозволенности. Посему стоит ли удивляться тому, что 12 декабря фракция «ГД» единодушно провалила избрание Арутюнян, в бытность которой главой Комиссии по предотвращению коррупции против членов правящей партии было возбуждено 25 уголовных дел?

 А чтобы развеять возможные иллюзии Пашиняна о том, что особенности его «антикоррупционной деятельности» не видны внешним наблюдателям, в том числе тем, кто без конца нахваливает его «успехи» в области демократии, напомним всего два факта.

 В опубликованном в марте докладе Госдепа США о правах человека в мире в разделе об Армении говорилось: «В стране остается наследие системной коррупции во многих сферах, включая строительство, горнодобывающую промышленность, государственное управление, парламент, судебную систему, закупки и государственные субсидии. Были обвинения в хищении государственных средств и причастности государственных чиновников к сомнительной коммерческой деятельности».

 В конце ноября спецдокладчик ООН по вопросу о содействии установлению истины и правосудию Фабиан Сальвиоли на пресс-конференции в Ереване в числе прочих многочисленных проблем с демократическими реформами в Армении призвал также «освободить госструктуры от коррупции и политического влияния».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ