Последние новости

ДЖАЗ И ШАХМАТЫ В ПОДДЕРЖКУ СТУДЕНТОВ-ВОИНОВ

Что общего между джазом и шахматами? Возможность думать и импровизировать? Делать неожиданные шаги, ведущие к успеху? Приковывать к себе внимание публики? Не только. Оказывается, два, казалось, не связанных друг с другом вида деятельности могут объединить людей вокруг общей идеи – оказания помощи тем, кто в этом особенно нуждается.

В этом можно будет убедиться, став участником проекта, названного «Մենք ու Մունք», что в переводе на русский язык означает слово «Мы» на литературном армянском языке и его карабахском диалекте. Ведь вся прибыль с проекта будет направлена на оплату образования бенефициаров Благотворительного фонда «4090» - армянских парней, прошедших через пекло войн в Арцахе.

ПРОЕКТ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ПУБЛИКЕ 15 ДЕКАБРЯ и содержит две составляющие – концерт Государственного джазового оркестра Армении с участием гуру этого вида искусства Левона Малхасяна и популярной певицы Инги Аршакян, который стартует в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» вечером в 20.00, и шахматного турнира, предваряющего концерт и приглашающего игроков в шахматы сесть за доску с именитыми гроссмейстерами Тиграном Петросяном и Элиной Даниелян. Главным спонсором концерта выступил банк «Арарат». Организован вечер с участием музыканта-народника Авага Маргаряна. Шахматная часть проекта поддержана производителем вина «Муса», занимающимся программным обеспечением компании «Чесифай» и шахматной школы «Каисса».

 Проект «Մենք ու Մունք»Благотворительный фонд «4090» был создан в начале 2021 г. - после третьей Арцахской войны с целью обеспечить участникам войн 2016 и 2020гг., а также азербайджанской сентябрьской агрессии 2023 года возможность получения образования.  По мнению основателей фонда, ребята-фронтовики – отважные герои, боровшиеся за свою Родину, вернувшиеся домой, столкнувшиеся с рядом проблем – психологических и физических, но являющиеся строителями будущего своей страны, которое невозможно без образования. Участие в образовательной программе фонда способствует также интеграции студентов в общество. В числе бенефициаров фонда около ста студентов различных вузов и сузов Армении, которым сотрудники «4090» помогают решить вопрос с оплатой обучения, благодаря финансовой поддержке отдельных филантропов или компаний, реализующих кроме своей деятельности и социальные программы.

«Фонд «4090» помогает с оплатой высшего и средне-специального образования студентам-воинам. Мы начинали с поддержки 27 ребят, сегодня их число возросло почти до ста. В их числе одна девушка, также участвовавшая в военных действиях. С ними мы прошли трудный путь и хотим сделать все, чтобы изменить их жизнь к лучшему с помощью образования, - отмечает исполнительный директор БФ «4090» Ирина Пахлеванян. - Мы также вовлекаем ребят в разные программы, в том числе и культурные, с целью расширения их кругозора и обогащения мировоззрения. Всем этим мы стараемся упрочить их связь с Родиной, за которую они воевали, и со своими национальными корнями. Название нашего фонда связано с высотой горы Арагац – вершиной номер один в современной Армении. Это не случайно, так как мы намерены завоевывать высоты с помощью образования».

ПРОЕКТ «ՄԵՆՔ ՈՒ ՄՈՒՆՔ» - ВТОРАЯ ПОДОБНАЯ ИНИЦИАТИВА ФОНДА «4090». В прошлом году был организован совместный с Государственным симфоническим оркестром Армении концерт «Симфоник Мансурян», прошедший в присутствии самого маэстро Тиграна Мансуряна. И вновь весь сбор с концерта был направлен на поддержку образования студентов-воинов. Формат нынешнего проекта несколько расширен, он содержит как культурную, так и интеллектуальную составляющие. Подобный формат нередко используется за рубежом, в Армении он реализуется впервые. Для участия в шахматном турнире с гроссмейстерами необходимо записаться заранее по мобильному номеру 033 014090 или же отправив письмо на электронную почту фонда «4090» info@4090foundation.am . Кстати, уже есть много желающих сыграть с гроссмейстерами. Среди них немало подростков, готовых вступить в «схватку» с сильнейшими шахматистами мира и в то же время помочь студентам-воинам.

По словам директора Государственного джаз-бенда Армении Лусине Бабаян, для оркестра очень важны подобные проекты, позволяющие вовлечься в программы поддержки, особенно связанные с защитниками Родины. Поэтому предложение стать частью «Մենք ու Մունք» было принято с воодушевлением как музыкантами оркестра, так и главным дирижером и художественным руководителем Арменом Уснунцем. На концертном вечере публика услышит произведения армянских композиторов и народные сочинения в джазовой интерпретации. В репертуаре произведения Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна, Артемия Айвазяна, Роберта Амирханяна, Степана Шакаряна, Армена Уснунца и других.

Концерт продлится около 80 минут, слушатели соприкоснутся не только с исполнительским искусством и интересным репертуаром прославленного джаз-бенда, но и послушают выступления почетных гостей – Левона Малхасяна и Инги Аршакян, которая вновь выйдет на сцену после долгого перерыва. Надо отметить, что музыканты с радостью согласились выступить на концерте, который преследует благородную и важную цель. Исполнитель на народных инструментах Аваг Маргарян также обогатит программу армянскими фольклорными красками.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ