Последние новости

ДЖАЗ И ШАХМАТЫ В ПОДДЕРЖКУ СТУДЕНТОВ-ВОИНОВ

Что общего между джазом и шахматами? Возможность думать и импровизировать? Делать неожиданные шаги, ведущие к успеху? Приковывать к себе внимание публики? Не только. Оказывается, два, казалось, не связанных друг с другом вида деятельности могут объединить людей вокруг общей идеи – оказания помощи тем, кто в этом особенно нуждается.

В этом можно будет убедиться, став участником проекта, названного «Մենք ու Մունք», что в переводе на русский язык означает слово «Мы» на литературном армянском языке и его карабахском диалекте. Ведь вся прибыль с проекта будет направлена на оплату образования бенефициаров Благотворительного фонда «4090» - армянских парней, прошедших через пекло войн в Арцахе.

ПРОЕКТ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ПУБЛИКЕ 15 ДЕКАБРЯ и содержит две составляющие – концерт Государственного джазового оркестра Армении с участием гуру этого вида искусства Левона Малхасяна и популярной певицы Инги Аршакян, который стартует в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» вечером в 20.00, и шахматного турнира, предваряющего концерт и приглашающего игроков в шахматы сесть за доску с именитыми гроссмейстерами Тиграном Петросяном и Элиной Даниелян. Главным спонсором концерта выступил банк «Арарат». Организован вечер с участием музыканта-народника Авага Маргаряна. Шахматная часть проекта поддержана производителем вина «Муса», занимающимся программным обеспечением компании «Чесифай» и шахматной школы «Каисса».

 Проект «Մենք ու Մունք»Благотворительный фонд «4090» был создан в начале 2021 г. - после третьей Арцахской войны с целью обеспечить участникам войн 2016 и 2020гг., а также азербайджанской сентябрьской агрессии 2023 года возможность получения образования.  По мнению основателей фонда, ребята-фронтовики – отважные герои, боровшиеся за свою Родину, вернувшиеся домой, столкнувшиеся с рядом проблем – психологических и физических, но являющиеся строителями будущего своей страны, которое невозможно без образования. Участие в образовательной программе фонда способствует также интеграции студентов в общество. В числе бенефициаров фонда около ста студентов различных вузов и сузов Армении, которым сотрудники «4090» помогают решить вопрос с оплатой обучения, благодаря финансовой поддержке отдельных филантропов или компаний, реализующих кроме своей деятельности и социальные программы.

«Фонд «4090» помогает с оплатой высшего и средне-специального образования студентам-воинам. Мы начинали с поддержки 27 ребят, сегодня их число возросло почти до ста. В их числе одна девушка, также участвовавшая в военных действиях. С ними мы прошли трудный путь и хотим сделать все, чтобы изменить их жизнь к лучшему с помощью образования, - отмечает исполнительный директор БФ «4090» Ирина Пахлеванян. - Мы также вовлекаем ребят в разные программы, в том числе и культурные, с целью расширения их кругозора и обогащения мировоззрения. Всем этим мы стараемся упрочить их связь с Родиной, за которую они воевали, и со своими национальными корнями. Название нашего фонда связано с высотой горы Арагац – вершиной номер один в современной Армении. Это не случайно, так как мы намерены завоевывать высоты с помощью образования».

ПРОЕКТ «ՄԵՆՔ ՈՒ ՄՈՒՆՔ» - ВТОРАЯ ПОДОБНАЯ ИНИЦИАТИВА ФОНДА «4090». В прошлом году был организован совместный с Государственным симфоническим оркестром Армении концерт «Симфоник Мансурян», прошедший в присутствии самого маэстро Тиграна Мансуряна. И вновь весь сбор с концерта был направлен на поддержку образования студентов-воинов. Формат нынешнего проекта несколько расширен, он содержит как культурную, так и интеллектуальную составляющие. Подобный формат нередко используется за рубежом, в Армении он реализуется впервые. Для участия в шахматном турнире с гроссмейстерами необходимо записаться заранее по мобильному номеру 033 014090 или же отправив письмо на электронную почту фонда «4090» info@4090foundation.am . Кстати, уже есть много желающих сыграть с гроссмейстерами. Среди них немало подростков, готовых вступить в «схватку» с сильнейшими шахматистами мира и в то же время помочь студентам-воинам.

По словам директора Государственного джаз-бенда Армении Лусине Бабаян, для оркестра очень важны подобные проекты, позволяющие вовлечься в программы поддержки, особенно связанные с защитниками Родины. Поэтому предложение стать частью «Մենք ու Մունք» было принято с воодушевлением как музыкантами оркестра, так и главным дирижером и художественным руководителем Арменом Уснунцем. На концертном вечере публика услышит произведения армянских композиторов и народные сочинения в джазовой интерпретации. В репертуаре произведения Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна, Артемия Айвазяна, Роберта Амирханяна, Степана Шакаряна, Армена Уснунца и других.

Концерт продлится около 80 минут, слушатели соприкоснутся не только с исполнительским искусством и интересным репертуаром прославленного джаз-бенда, но и послушают выступления почетных гостей – Левона Малхасяна и Инги Аршакян, которая вновь выйдет на сцену после долгого перерыва. Надо отметить, что музыканты с радостью согласились выступить на концерте, который преследует благородную и важную цель. Исполнитель на народных инструментах Аваг Маргарян также обогатит программу армянскими фольклорными красками.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.

    • ГАДРУТСКАЯ "НАХШУН БАДЖИ" ЛАРИСА САРКИСЯН
      2024-05-18 11:52

      Наше такси свернуло с главной трассы, ведущей из Еревана к закоулкам Эчмиадзина. Еще пара поворотов и мы - я и четверо основательниц Культурно-молодежного центра "Дизак Арт" Еразик Айрян, Лианна Петросян, Гаяне Будагян и Кнара Багдасарян - остановились у небольшого одноэтажного дома на улице Пушкина, 2. Именно здесь и обосновалась после сентября 2023 года их соотечественница, знаменитая "Нахшун баджи" из Гадрута Лариса Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ