ДРАЙВЕР ТЕРЯЕТ ДРАЙВ
За 10 месяцев 2023 года (январь-октябрь) трансферты в Армению сократились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом на встрече с журналистами 12 декабря заявил председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян, передает NEWS.am.
Он добавил, что рост в сфере туризма составил 40%, однако наблюдается замедление темпа роста. Галстян также сообщил, что, по состоянию на конец октября 2023 года, объем ипотечного кредитования перевалил отметку 1 трлн драмов. Для сравнения глава ЦБ привел в пример данные за 2017 год, когда этот показатель составлял 209 млрд драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ ТРАНСФЕРТОВ, ТО, ОЧЕВИДНО, что их 40-процентное снижение является более чем ощутимым ударом по экономической ситуации в стране. Этот удар мог быть менее болезненным, если бы в прошлом году частные денежные переводы не сыграли одну из определяющих ролей в экономике страны.
Заметим, в прошлом году объем поступивших денег достиг 5 млрд 200 миллионов долларов, превысив показатель предыдущего года в почти 2,5 раза. Скажем прямо, это колоссальное вливание средств в экономику Армении. И это вливание произошло за счет наплыва российских релокантов. Достаточно сказать, что в прошлогодних трансфертах доля российских составила 3 млрд 600 миллионов долларов. Переводы из России, по сравнению с предыдущим годом, увеличились более чем в 4 раза на фоне весьма скромного роста и сокращения из других стран. Так или иначе, в прошлом году трансферты стали одним из ключевых драйверов экономики Армении. Теперь же этот драйвер свой драйв утрачивает. Релоканты уезжают, забирая с собой свой капитал. Чем будет закрыта эта брешь, сказать сложно. По крайней мере правительство Армении, привыкшее пожинать финансово-экономические, торгово-логистические плоды российско-украинского конфликта, ничего альтернативного сиюминутным внешним эффектам не придумало. А этот эффект проходит.
В сфере туризма, конечно, позитивные тенденции сохраняются. Да, за 10 месяцев этого года страну посетило более 2 млн туристов, что больше прошлогоднего показателя. Однако есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание в данном контексте. Во-первых, в структуре притока гостей в Армению доля приезжающих на отдых сокращается, а доля деловых визитов растет. Это свидетельствует о том, что рост сугубо туристической привлекательности страны переоценен. Что же касается деловых визитов, то очевидно, что и здесь существенное влияние имеет фактор релокантов. А значит, речь о кратковременном эффекте.
Во-вторых, сокращается доля российских туристов в структуре визитов. Так, если в январе-сентябре прошлого года 49,8% посетивших Армению туристов были россияне, то в этом году данный показатель снизился до 47,4%. Конечно, здесь можно сослаться на то, что, дескать, идет процесс диверсификации турпритока в Армению. Но не надо забывать, что и в сфере туризма главным источником, главным драйвером для Армении остается Россия и любые тенденции, касающиеся российского фактора, сразу же отражаются на общей картине.
Очевидно, что позитивное влияние российского фактора, которое в прошлом году вознесло до небес армянскую экономику, постепенно затухает. При этом очевидно и то, что заменить его (российский фактор) практически нечем. Нет альтернативы ни во внешней среде, ни, тем более, во внутренней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.