Последние новости

КАМБЭК-ШОУ: ИЗ ТРАГЕДИИ ПЛЕННЫХ ФАРС УСТРАИВАЕТ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО АЛИЕВ, НО И ПАШИНЯН

Репатриация очередной группы армянских пленных состоялась спустя более полутора лет после того, как в феврале 2022-го Азербайджан вернул восемь незаконно удерживаемых им армян. В этом промежутке не было ни одного случая возвращения. Более того, большинство пленных армян было осуждено на длительные сроки заключения в ходе судебных фарсов по сфабрикованным делам, а число удерживаемых в Баку пленников постоянно росло. В последний раз это произошло за счет сентябрьской катастрофы в Арцахе, когда в плен попали восемь арцахских лидеров, а также рядовые граждане.

СТОИТ НАПОМНИТЬ, ЧТО В МАЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА после встречи Пашиняна и Алиева в Брюсселе Шарль Мишель торжественно заявил, что достигнуто соглашение о возвращении в ближайшие недели нескольких пленных. Однако этого не произошло ни в ближайшие, ни в последовавшие недели – вплоть до 13 декабря. Бакинский султан по привычке обманул доверчивого Мишеля, но тот и не подумал упрекнуть друга Ильхама в нарушении договоренности. Подумаешь, пленных армян не вернул, главное - газ российский исправно переправляет в Европу…

Как бы то ни было, но возвращение 32 армян, прошедших за 3 года все ужасы азербайджанского плена, состоялось, чему, естественно, можно только порадоваться. Однако даже вокруг такого, казалось бы, однозначно позитивного события и в Баку, и в Ереване было устроено омерзительное шоу, с головой выдавшее истинные цели и Алиева, и Пашиняна. Цели, не имеющие ничего общего ни с гуманизмом, ни с международным правом, ни с миром и моралью.

«Совместное заявление», в котором заявлено о грядущей репатриации, было опубликовано 7 декабря, однако состоялась она лишь спустя 6 дней. За этот период со всех сторон раздавались слащаво-лицемерные заявления о «радости», которую, дескать, испытывают по этому поводу лидеры разных стран и даже Папа Римский. Вот только Папе и всем остальным невдомек, что один из двух азербайджанских солдат, за которого они бурно возрадовались, - убийца невинного человека, и будет отпущен на свободу сразу после возвращения в свою страну.

Страну, в которой убийство армянина считается не преступлением, а высшим проявлением героизма. Но это все давно и благополучно забыли – мир, видите ли, на носу…

При этом ни один лидер ни одной страны и организации, поспешивших поздравить, ни словом не обмолвился и о том, что Азербайджан ОБЯЗАН был вернуть всех захваченных и незаконно удерживаемых им армян еще 3 года назад – согласно трехстороннему заявлению от 9/10.11.2020. Что Алиев нарушил все возможные международные нормы, отказываясь освобождать пленных и заложников, подвергая их пыткам и унижениям, чему были представлены многочисленные доказательства, что он не имел ни малейшего права судить и выносить приговоры армянским гражданам лишь за то, что они защищали свою Родину. Что судить за все это и за многое другое надо в первую очередь его самого – международного преступника…

Но, право же, зачем напоминать обо всем этом, если российский газ исправно течет в Европу?

АЛИЕВ НЕ БЫЛ БЫ АЛИЕВЫМ, ЕСЛИ БЫ ДО КОНЦА НЕ НАПЛЕВАЛ на международное право, требующее соблюдения конфиденциальности во всем, что касается пленных. Понятие «Защита от любопытства толпы», зафиксированное в третьей и четвертой Женевских конвенциях, относится также к военнопленным и гласит, что запрещено оскорблять честь и достоинство людей, показывая их в унизительных или крайне неприятных для них ситуациях. Но что значат Женевские конвенции для геноцидальной страны, возглавляемой международным преступником?

В день возвращения, как ранее до этого многократно в судах и других публичных местах – даже на приеме у омбудсмена Азербайджана, армянских пленных снимали на фото- и видеокамеры, распространяя кадры в прессе и в соцсетях. Видеокадры, на которых граждане РА представали в откровенно унизительной для себя ситуации, были выставлены на всеобщее обозрение без каких-либо попыток скрыть, завуалировать их лица.

Ни единого слова по этому поводу, естественно, не прозвучало ни от международных правозащитных организаций, ни от властей Армении. Наоборот, Пашинян принял эстафету от своего подельника и продолжил «камбэк»-шоу уже в Ереване, основательно подготовившись к нему во славу себя, любимого, а также с целью доказать невозможное – гуманизм Алиева.

В толпу родственников, ожидающих встречи с вернувшимися возле военного госпиталя, были запущены известные персонажи из числа платных фанатов Пашиняна (например, дама в «тигровке»). Им было спущено задание заявлять, что «в Баку с нашими ребятами хорошо обращались, хорошо их кормили», а также всячески подчеркивать огромную роль «бедного Никола», наконец добившегося возвращения пленных.

Эксперт в сфере информационной безопасности Тигран Кочарян в связи с этим с горечью написал: «Еще и туристическое агентство откройте под названием «Գերի Travel» под руководством Ашотика Пашиняна. Или организуйте трехмесячные сборы по попаданию в плен – в чем задержка-то?».

А жирную точку – впрочем, явно промежуточную, - во всем этом гаденьком шоу поставила не кто иной, как министр здравоохранения. «Ни один из 32 армянских пленных, доставленных из Азербайджана в Армению, не переведен в гражданский медицинский центр, в этом не было необходимости», - без тени сомнения заявила Анаит Аванесян. А на вопрос, возникнет ли необходимость в медосмотрах в ближайшее время, столь же уверенно ответила, что на данный момент не видит в этом необходимости.

Напомню, что обследование группы из 32 человек продлилось всего несколько часов, но Аванесян (юрист по профессии) не видит «необходимости в дальнейшем обследовании». Словно речь о людях, вернувшихся с курорта, где неожиданно обнаружили инфекцию…

МЕТОДОЛОГИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПЫТОК И ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ давно применяется в мире, давая возможность прошедшим через тяжкие испытания людям вернуться к нормальной жизни. В конце 90-х и до середины 2000 в общественной организации "Против правового произвола" в Ереване действовал Центр реабилитации - специально для тех, кто возвращался из азербайджанского плена. Процесс их восстановления включал целый комплекс медицинских мер, с ними годами работали психологи. Но все равно были случаи, когда эти люди не выдерживали, срывались, имели ментальные проблемы, представляя угрозу для окружающих. Были, к сожалению, и случаи суицида.

Теперь нам пытаются доказать, что люди, 3 года проведшие в бакинских застенках, вообще не нуждаются в лечении и могут сами, без помощи медиков и психологов, вернуться к прежней жизни. Аванесян послушно выполняет преступные указания своего шефа, которому очень нужно убедить граждан страны в "миролюбии и гуманности" властей Азербайджана, в том, что с пленными армянами там обращаются настолько хорошо, что никакой необходимости в помощи им нет.

Фактически Пашинян во второй раз приносит этих людей в жертву, отправляя их в обычную жизнь без серьезного профессионального обследования, лечения и реабилитации. А дама, якобы представляющая самую гуманную в мире профессию медика, охотно соглашается на этот преступный обман, наверняка понимая, чем он чреват.

Впрочем, кого это волнует в стране, где рядовые граждане обречены исполнять роль пешек в политических игрищах и их жизнь ровным счетом ничего не значит? Главное - рейтинг Ильхама не уронить еще ниже, а заодно и безнадежно упавший рейтинг Никола попытаться приподнять. Чтобы подмахнуть как можно быстрее бумажку о "мире" - на любых выгодных туркам условиях...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ