Последние новости

ФОНТАН ДОБРОТЫ ОЛЬГИ ДАРЬЯН

Недавно мои внуки Армен и Карен получили дорогой подарок от замечательного ереванского поэта Ольги Дарьян – ее детские книги «Страна винограда» и «Фонтан доброты» с дарственной надписью «Я вас не видела, но знаю вас со дня вашего рождения». Книги состоят из сказок, небольших рассказов и стихов.

ЭТО ОСОБЕННО ПРИЯТНЫЙ ПОДАРОК, ПОСКОЛЬКУ КНИГИ, ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ, выходящие в Армении, уже несколько десятилетий по разным, не зависящим от нас причинам, не поступают в Абхазию. Дефицит художественной литературы, особенно детской, остро ощущается в армянских школах Абхазии. Этот пробел в какой-то степени восполнял главный редактор журнала «Ахбюр» Тадевос Тоноян, но, к сожалению, после прекращения государственного финансирования (а по сути закрытия) в 2018 году замечательных детско-юношеских журналов «Цицернак» («Ласточка»), «Ахбюр» («Родник») и газеты «Канч» («Зов»), воспитавших целую плеяду мастеров слова и кисти, ставших классиками художественной литературы и искусства, прервалась и эта тонкая нить. Благо, стараниями семьи председателя Союза писателей Армении Эдварда Милитоняна журнал «Цицернак» удалось сохранить: сегодня он продолжает выходить, за что им большое спасибо.

Поэтесса Ольга ДарьянУже несколько лет на сайтах популярных литературных газет и журналов читаю произведения Ольги Дарьян. А недавно поймал себя на мысли, что, открывая эти страницы, независимо от себя, с каким-то внутренним нетерпением ищу ее имя, ставшее уже дорогим и востребованным. Ищу в предвкушении вновь и вновь быть удивленным и удовлетворенным. Это не совсем простое дело – постоянно удивлять человека, прошедшего школу Евгения Евтушенко, Беника Сейраняна, Шалвы Цвижба, Размика Давояна… А удивлять детей, которые сами кого хочешь удивят, – дело, требующее особого мастерства, тонкости и любви. Ольге Дарьян это удается с завидным постоянством.

   Читаю, и каждый раз по-новому открываю ее удивительно тонкий творческий мир, каждый раз по-новому испытывая замечательное чувство узнавания чего-то нового, чрезвычайного, которое становится важным и главным. А ведь это новое, чрезвычайное, ставшее уже важным и главным, могло незамеченным пройти мимо, но, к счастью, благодаря таланту Ольги Дарьян, стало моим, родным. Например, «Страж Восхода и Заката» («Легенда о Ванской кошке и Солнце»), «Страна винограда или приключения Улитки, Крота и Одуванчика» и другие прозаические и стихотворные произведения подкупают оригинальностью замысла, простотой и одновременно сочностью языка. Последние строки, как правило, граничат с открытием. Другими словами их можно назвать изобретением. Но самое главное то, что все творчество Ольги Дарьян пронизано светом и добротой - качествами, так необходимыми сегодня. Даже строки, наполненные непреходящей болью армянского народа, оптимистичны, когда 

           Счет потерян боли, от неё

           Я наверняка окаменела,

           Будто бы любимое моё

           Солнце улыбаться расхотело... 

 Ольга Дарьян живет полнокровной творческой жизнью. Поражает ее удивительная работоспособность. Одной из важных составляющих ее творческой биографии являются постоянные встречи с учащимися, участниками детско-юношеских библиотек республики. Некоторые ее детские стихи стали популярными песнями.

Уверен, что лучшие произведения Ольги Дарьян найдут своё достойное место и в школьных учебниках по родной литературе. Уверен, потому что видел, с каким увлечением учащиеся армянских школ Абхазии читали её стихи, опубликованные в газете «Амшен».

Артавазд САРЕЦЯН, член союзов писателей Абхазии и Армении, и.о. главного редактора газеты «Республика Абхазия»

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА С ОЧЕВИДНОЙ ПОВЕСТКОЙ
    2025-07-09 14:55

    10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

  • КОЛОКОЛА ДОЛЖНЫ ЗВОНИТЬ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2025-07-09 10:03

    Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.

  • МИКАЕЛ ГРИГОРЯН: ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    2025-07-09 10:01

    «Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АКОП БАДАЛЯН: СУТЬ ПРОБЛЕМЫ В «ВОЗВРАЩЕНИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-07-09 09:59

    «Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ