ЧАЛАБЯНУ СВЕТИТ ЗАПРЕТ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
21 декабря в 17:30 суд Первой инстанции Еревана огласит решение по делу, в котором, как в зеркале, отразились все родимые пятна пашиняновского правосудия. В основе предъявленного общественному и политическому деятелю Аветику Чалабяну - обвинения некая аудиозапись, содержание которой квалифицируется как попытка подкупа с целью обеспечения участия в массовых акциях протеста.
СОБЕСЕДНИКОМ ЧАЛАБЯНА НА ЗАПИСИ ВЫСТУПАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО СОВЕТА Аграрного университета Торник Аилян, причем, на записи отчетливо слышно, как Чалабян произносит фразу: «В жизни существуют нематериальные ценности, которые гораздо важнее». Более того: в ходе очной ставки Аилян признал, что Чалабян никогда не предлагал ему деньги в обмен на участие студентов университета в акциях оппозиции. Спрашивается: как можно было строить на аудиозаписи доказательную базу для обвинения?
Очевидно, что квалификация аудиозаписи преследовала целью обосновать арест общественного и политического деятеля. Ходатайство о замене меры пресечения за подписью депутатов Сейрана Оганяна, Ишхана Сагателяна, Элинар Варданян, Айка Мамиджаняна, Тиграна Абрамяна, а также экс-вице-премьера Ваче Габриеляна и фонда «Арар» прокурор с нарушением срока обсуждения отклонил. Позже это решение было оспорено в судебном порядке. Арест Чалабяна продлили со ссылкой на то, что не все свидетели опрошены, тогда как изначально было очевидно, что в основе обвинения только аудиозапись разговора и желание главаря режима лишить популярного в народе деятеля возможности продолжить политическую и общественную деятельность.
В рамках резолюции ПАСЕ (№1900 от 2012 г.) Чалабян был признан политзаключенным: в деле отсутствовало обоснованное подозрение, уголовное преследование и арест носили заведомо предвзятый характер, санкцию на арест выдала судья Арусяк Алексанян.
В новом УК статья 163, которая подразумевала уголовную ответственность в части 3 (пункт 2) за принуждение к участию в собраниях, а также за материальное вознаграждение за участие или неучастие двух и более лиц, была отменена. Чалабян был задержан по этой статье, а потому подлежал освобождению, однако в июле 2022 г. стало известно, что дело направлено на доследование с ходатайством следователя о продлении ареста, который был назначен с 14 мая того же года. На бесчисленные заявления адвокатов о том, что Чалабян арестован по статье, которая подверглась декриминализации, никто не обратил внимание. После почти 3-месячного заключения Чалабян был отпущен на свободу под залог в 15 млн драмов.
5 и 8 декабря суд под председательством самого ангажированного судьи Мнацакана Мартиросяна провел заседания, в ходе которых заслушал показания все того же Аиляна. Обвинение осталось прежним: Чалабян, якобы, пытался подкупить студентов Аграрного университета, дабы те приняли участие в акциях оппозиции.
После заседаний суда в СМИ просочились сведения о том, что главарь режима сводит с Чалабяном счеты за инициативу «АйаКве», а потому не исключено, что Мартиросян по указке Пашиняна вынесет решение о повторном аресте Чалабяна в нарушение всех законов, хотя сторона обвинения потребовала наказание в виде ограничения свободы. В данном случае, совсем не важно, что именно потребовал прокурор, гораздо важнее личное распоряжение Пашиняна о дальнейшей судьбе Чалабяна! Главарь режима лично отдает распоряжения по всем делам, которые связаны с политическими репрессиями…
АДВОКАТ ВАРАЗДАТ АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНЫМ ТОТ ФАКТ, что дело опального деятеля передано судье, который признан главным исполнителем политических заказов Пашиняна. По его указке Мартиросян, повторюсь, готов вынести любое решение. Адвокату показался подозрительным тот факт, что, невзирая на большую загруженность, судья назначил заседания с интервалом в 3 дня, из чего следует вывод, что Мартиросяна торопят «сверху». Очевидно, главарь режима опасается, что после провала инициативы со сбором 50 тыс. подписей «АйаКве» может предпринять сбор 300 тыс. для организации и проведения всенародного референдума.
В рамках одной публикации невозможно представить все нарушения законов в деле Чалабяна, но у нас еще будет повод вернуться к нему после 21 декабря. Очевидно, что главарь режима не простил оппозиционному деятелю участие в движении «Сопротивление» и в инициативе «АйаКве». Чалабян пользуется большим влиянием и доверием оппозиционной настроенной публики, а такие деятели представляют личную угрозу для Пашиняна.
Надежда замерзает последней, а потому хочется верить, что есть предел грубому посягательству на закон со стороны диктаторского режима! Прокурор потребовал для Чалабяна ограничение свободы сроком на 2 года и 6 месяцев. За вычетом срока пребывания под арестом останется 1 год и 11 месяцев.
Мартиросян на том же заседании суда поспешил внести разъяснения, дескать, ограничение свободы не есть арест. Адвокат Чалабяна Армен Андрикян пояснил, что речь идет об ограничении на деятельность, перемещение, участие в политических и общественных мероприятиях. Сам Чалабян объяснил эту меру наказания как запрет на политическую и общественную деятельность. «Фактически, они хотят, чтобы я 2 года не участвовал в собраниях, не участвовал в их организации, не занимался политической деятельностью», - заявил он. Напомню, что Чалабян вину не признает, а его судьба окончательно прояснится 21 декабря в 17:30.
Если решение судьи совпадет с требованием прокурора, то это создаст прецедент, когда главарь режима сможет ограничить свободу любого человека, лишив его права на общественную и политическую деятельность. Для этого понадобится только запись частной беседы и «скулящий под дверью» (определение Пашиняна) судья. Решение об ограничении свободы лишний раз подтвердит наши выводы о нарушении основополагающих прав и свобод граждан в «бастионе демократии».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.