ГРАНАТЫ ИЗ СИМФЕРОПОЛЯ
Это, конечно, замечательно, когда молодой автор вовремя берет в руки свою первую книгу и обнаруживает, что напечатанный текст выглядит совсем иначе, чем написанный рукой или набранный на компьютере. Сегодня издать книгу гораздо легче, чем в не столь давние времена. Правда, это уже палка о двух концах. Однако отложим лучше палки и поздравим автора Татевик АЗАРЯН с выходом первого сборника стихов, который называется "Там спеют гранаты".
ГРАНАТЫ ЭТИ СПЕЮТ В КРЫМУ, В СИМФЕРОПОЛЕ, ГДЕ ЖИВЕТ ТАТЕВИК. Родилась она в Душанбе, в 1991 году семья переехала в Крым, в 2009 году Азарян окончила Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого. Но тяга к стихам проявилась давно, и мать двоих сыновей произвела на свет в нынешнем году и сборник стихов. Презентация состоялась сначала в Ереване, а 30 ноября и в Симферополе, где собравшихся, как и полагается, угостили гранатовым соком. Поэтесса под аккомпанемент фортепиано читала стихи. О чем они?
Автор в кратком предисловии рассказывает, как рождаются стихи в наше сложное время, признается в любви к детям, Крыму и исторической родине Армении, благодарит наставника, председателя Союза крымских армянских писателей Рушана Пилосяна за поддержку в издании книги.
На суд читателя представлено более сотни стихотворений. Тематически они ведут в юность Татевик, в любимый город, в природу:
Вот так стоять, не шевелиться и вникать,
И с ветром в унисон делить дыханье,
И переменам с благодарностью внимать,
И не страшиться новых расстояний...
"Крымскому снегу"
Я жду тебя, зима.
Я жду твой белый снег,
Накроешь им дома,
И счастлив человек.
Я привожу фрагменты из стихотворений. Некоторые из них Рушан Пилосян перевел на армянский:
Я соткана из чувств, но чувства заглушила,
Не слышу и не внемлю им, ни одному,
И стольким мыслям оказалось не под силу
Гореть в груди и быть со мной в ладу.
Татевик помнит и пишет об Армении, Арарате, Геноциде, потому что:
Восток во мне непобедим,
Где рифм рождается мотив,
Там зов дудука неизбежен...
Всего три строчки, а схвачено точно.
Татевик любит детей, и не только своих: Леона и Арама. Она занимается благотворительной и общественной деятельностью, основала Союз творческих армян Крыма "Цирани кориз" ("Косточка абрикоса"). А дети интересуются всем на свете:
- "Мама, можно скушать облака?"
Милые, наивные вопросы,
Ты побудь еще таким пока -
Нежным, добрым
И не очень взрослым.
Сто вопросов, детские глаза
Смотрят, ждут и ищут у меня ответы.
Ты побудь таким еще пока -
Передай из детства нам приветы.
Стихи о любви со всеми ее радостями и печалями преобладают в сборнике. Строки поэтессы то нежные, то страстные объясняют, как легко и как трудно влюбленным понять друг друга:
На эту станцию не ходят поезда.
Она не видит расставаний и прощаний,
Ни встреч и ни объятий, ни признаний -
Здесь на перроне бродит тишина.
Тем не менее автор не смиряется с этой тишиной и пытается найти любимого:
Я ловить буду голос твой в шуме столичном,
твои руки на ручках дверных ожидать.
И в кафе, где за столиком сяду привычным,
Буду к чаю две чашки просить подавать.
Ну а когда двое встречаются, то:
Так смотреть можешь только ты,
Прямо в сердце, контрольным выстрелом.
Чтоб земля из-под ног в один миг,
Провалилась в реальность иль вымысел.
Вечная тайна любви приводит к разным поворотам в человеческих судьбах. Почему?
И дни, и ночи напролет:
Проводим жадно друг без друга.
Нас развела с тобой любовь.
Жизнь странная, однако, штука.
БЕЗУСЛОВНО, СТРАННАЯ, ПОРОЙ, НЕОБЪЯСНИМАЯ, ТЕМ БОЛЕЕ, У ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСКИХ, стремящихся все разгадать и попытаться объяснить современникам. Татевик Азарян по стажу в начале пути, и куда она может прийти, зависит прежде всего от самой.
В первом сборнике чувствуется желание облечь в строки каждое чувство, каждую мысль, которые привлекают внимание автора. Так автоматически реагировать на все вокруг, пожалуй, не стоит. Лучше выждать, выбрать то, что по-настоящему задело, и не спешить ставить точку, оценивая написанное.
Естественно, стихи для поэта - как родные дети. Трудно смотреть со стороны. Но обязательно нужно. Чтобы не возникали некоторые проблемы с ударными и безударными слогами, их количеством и ритмом. Тогда стих обязательно выиграет, станет чеканнее, поднявшись ступенью выше.
Идти к вершинам - главная задача любого творческого человека. Тем более молодого. У Татевик Азарян дебют состоялся. Остается сделать все, чтобы в следующем сборнике все гранаты поспели. Читатель это непременно оценит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.