"РОЖДЕНИЕ - НЕ НАЧАЛО, СМЕРТЬ - НЕ КОНЕЦ..."
В Риме недалеко от шедевра Джованни Бернини - знаменитого фонтана Тритона - есть одно очень необычное место. Это знаменитая и таинственная крипта ордена капуцинов, построенная в XVII веке. Ее стены и свод причудливо оформлены человеческими костями в стиле барокко, а пол покрыт грунтом из Святой Земли. С потолка свисают лампы из позвонков. Из черепов устроены альковы, в которых расположены скелеты в монашеских одеждах. При входе тебя встречает надпись на латыни: "Когда-то мы были тем, что сейчас - вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас - мы". Вот такое потрясающее напоминание о тщетности бытия. Капуцины призывали смерть уважать, но относиться к ней легко, "не бояться предписанного порядка и закона природы".
СРЕДИ ДЕСЯТКОВ ПОЛОТЕН НА СТЕНАХ КРИПТЫ шедевр великого Караваджо "Молитва святого Франциска". В конце октября в одной из потайных комнат крипты археологи нашли надписи на армянском языке: "Рождение - не начало, смерть - не конец...". Об этом сообщила международная организация "Всемирный археологический конгресс".
Капуцины - это небольшой монашеский орден францисканцев (последователей Святого Франциска), отделившийся еще в 1525 году, чтобы наиболее полно следовать заветам Святого. Название ордена произошло от слова капюшон, который является неотъемлемой частью одежды монахов. Это важно в основном потому, что туника монаха и сандалии составляют всю их собственность. Орден капуцинов и в наши дни один из самых известных религиозных орденов не только в Италии, но и в мире. Многие выдающиеся люди из числа капуцинов это путешественники, миссионеры, дипломаты, политики, писатели, художники, музыканты, ремесленники и даже пожарные. Интересный факт: все капуцины носят бороду.
В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что это интересная и уникальная находка говорит о том, что связи капуцинов и представителей армянской церкви уходят вглубь веков. "Первые армяне под руководством византийского полководца-армянина Нерсеса, появились на территории Италии еще в VI веке, - рассказывает А. Мартиросян. - Cреди них наиболее известны сицилийский узурпатор Мизизий, наместник Равенны Исаак, книгоиздатель Абгар Тохаци, купец Киракос Мирамян, судостроителя Антон Сурян, венецианцы из рода Теодорянов, Алишаров и многие другие, которые на протяжении веков обустраивали и развивали свою новую родину.
Армянская община Италии образовалась в начале XVI века, когда великий герцог Тосканы Фердинад І Медичи призвал армян заселить город Ливорно. Герцог знал, что они трудолюбивы и благоустроить эти земли так хорошо, как армяне, не сможет никто. По ряду источников, в то время на Аппенинском полуострове насчитывалось более 3 тыс. армян, а после турецко-персидской войны (1730-1736 гг.) их число умножилось вдвое. Семейство Медичи, как известно, было покровителем искусств. Именно благодаря им сегодня мы любуемся бессмертными творениями гениальных архитекторов, художников, скульпторов эпохи Ренессанса.
За несколько веков наши соотечественники внесли большой вклад в искусство, историю и науку страны, продолжая заселять южные регионы Италии. Занимали высокие должности. Маркиз Грикор Агдолянц, граф Сехпазян, рыцари Манукян, Шахриманян и Занд, имели торговые колонии в Венеции, Ливорно, Бари, Таранто, строили армянские церкви, основали первое печатное книгоиздание на острове Святого Лазаря Мхитара Себастийского . С конца XIX и начала XX века, появляются самые престижные армянские колледжи в Италии, которые действуют по сей день Каждый из них выпустил более 270 учеников: 160 стали священниками, 3 патриархами, 19 епископами и архиепископами. Отметим, что среди известных армянских священников, которые добились высокого статуса в Италии, стал Григор Агаджанян. Получив титул куриального кардинала, Григор помогал соотечественникам в возведении и развитии армянских церквей по всей стране".
В Италии сегодня действуют Армянская Апостольская и Армянская Католическая Церкви. До недавнего времени ААЦ была представлена только в Милане и Риме. В 2010 году армянский храм появился в Турине, а теперь и во Флоренции. Памятник армянскому средневековому богослову и философу Григору Нарекаци, признанному Учителем Вселенской церкви, в садах Ватикана открылся совсем недавно – в апреле 2017 года. На торжественной церемонии открытия и освящения памятника присутствовали Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин II. Автором памятника стал народный художник Армении, скульптор Давид Ереванци, архитектором – Микаел Асратян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.