Последние новости

ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮ

В 2017 г. экономист, представительница армянского ювелирного дела Анна Варданян отправилась в Японию для изучения темы жемчуга, лежащего в основе ее бренда «v.ann» («Ви Энн»). Ее путь лежал в сторону «Жемчужного» острова Микимото. Отсюда берет начало история жемчужной индустрии и здесь сегодня можно увидеть редчайшие жемчужины и изделия из них.

«Там я увидела все, о чем много читала, и это был мой первый, но не последний визит на легендарный жемчужный остров. Осенью 2019 г. мне довелось вновь побывать там. В ту поездку я и оставила в Фейсбук личные впечатления, нашедшие широкий отклик. Именно тогда, благодаря заинтересованности моих фолловеров, во мне укрепилась мысль написать книгу на тему жемчуга», - вспоминает Анна Варданян.

 ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮПРОШЛО 7 ЛЕТ, И КНИГА, О КОТОРОЙ ОНА МЕЧТАЛА, СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ. «По следам жемчуга: из Армении в Японию» - свой труд с этим названием Анна Варданян на днях представила широкой общественности. Презентация в конференц-зале отеля «Opera Suite» вылилась в путешествие в историю жемчуга, его применения в разные эпохи и в разных странах, знакомство с его добычей, производством и связанных с ним научных открытий, и, конечно же, связи жемчуга с Арменией во все времена.

Прежде чем связать свою жизнь с жемчугом, Анна Варданян прошла долгий путь. Выпускница Государственного экономического университета Армении, она продолжила образование как финансист в Японии, в  университете Аомори. Увлекшись японистикой, а также историческими связями Армении с Японией, она начала проводить исследовательскую работу, став автором ряда книг и научных статей: «Армяно-японские эскизы», «Ованес Хан Масеян. Дипломат», «Токеи Мару: по следам японского корабля 100 лет спустя» и других. Кандидат экономических наук, преподаватель ГЭУА, основатель Научно-культурного союза «Арумения-Ниппон» Анна Варданян продолжила образование в Ереванском государственном университете, окончив магистратуру на отделении «Международные отношения и дипломатия». Однако ювелирное дело наряду с японистикой всегда оставалось приоритетным в ее интересах.

Первые шаги в ювелирной сфере она сделал в 2002 г., проработав несколько лет в компании «Rosy Blue». Трудолюбие, талант, интерес к работе и любознательность заставили ее погрузится в эту сферу и досконально ее изучить. Позже Анна Варданян стала сопредседателем армянского отделения Всемирной ассоциации армянских ювелиров, а в 2013 г. основала бренд «v.ann», который сегодня известен далеко за пределами Армении. За 10 лет деятельности она помогла многим армянским женщинам - знатокам и ценителям жемчуга – обрести оригинальные украшения тонкой работы и неповторимого дизайна, для изготовления которых в компании «v.ann» зачастую используется именно знаменитый японский жемчуг.

Пройденный путь неслучайно привел Анну к изучению жемчуга, который во все времена считался драгоценностью для элиты разных стран. Как отметила на презентации книги «По следам жемчуга: из Армении в Японию» ее редактор, прозаик, поэт и драматург, член Союзов писателей Армении и ряда других стран Арменуи Сисьян, за каждым фактом, представленным в книге, стоит огромный труд, основанный на научных знаниях и анализе, поиске и находках, посещении библиотек, музеев разных городов мира, это изучение архивных документов и трудов предшественников, даже картин известных художников. Анна побывала в Музее жемчуга Дубая, участвовала в прошедшей в 2018 г. в Москве выставке «Жемчуга: сокровища рек и морей», где были представлены также экспонаты из Катара, посетила Музей Леонардо да Винчи в итальянской Флоренции для исследования материалов ее библиотеки и т.д.

 ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮПО СЛОВАМ САМОЙ АННЫ ВАРДАНЯН, В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ТРУДОВ ПО ЖЕМЧУЖНОЙ ТЕМАТИКЕ. Исключением не была и Армения, где авторы разных эпох обращались к этой теме, однако все они носили поверхностный и разрозненный характер. Анне удалось представить тему в целостности, используя не только документальные источники и исторические факты, но и украсив книгу многочисленными интересными историями и деталями, связанными с жемчугом.

В книге представлена общая история развития крупнейших центров индустрии жемчуга мира. Автор указывает на Персидский залив, имеющий древнейшую историю добычи природного жемчуга, совершает экскурс по странам и континентам, рассказывая об особенностях местных видов жемчуга, приводит читателя к японцу Микимото Кокити, который первым получил культивированный жемчуг из морских моллюсков и запатентовал его. Анна рассказывает о ловцах жемчуга и особенностях этой работы в разных уголках мира. Так, если мусульмане брали для выполнения тяжелой работы по добыче жемчуга только мужчин, то японцы, наоборот, предпочитали поручать эту работу женщинам, так называемым «ама», число которых в Японии сегодня доходит до 2000. Интересный факт связан с Марко Поло, описавшим в записках путешественника жемчуг Цейлона (Шри-Ланки), упоминания о котором датируются 550-м годом до н.э.

Проходя по «жемчужной истории» Мексики, Шотландии, России, Германии и многих других стран, Анна Варданян останавливается и на территории исторической Армении. Многие приведенные ею факты свидетельствуют о том, что жемчуг всегда был в ходу в Армении, стоящей на Великом Шелковом пути, и как драгоценное украшение занимал особое место в культуре армян. Об этом есть немало свидетельств в трудах, начиная с V в. у Мовсеса Хоренаци, Фавстоса Бузанда, Газара Парпеци, Егише и других авторов прошлого. Одним из самых красивых описаний можно по праву считать свадьбу царя Арташеса I и Сатеник, где фигурирует жемчуг. Известно, что короны армянских цариц украшались жемчугом, эта драгоценность использовалась также в армянских таразах – костюмах. Не были безразличны к жемчугу и цари. Правители династии Багратуни носили короны и пояса с жемчугом, а Артавазд II – колье из жемчуга в три ряда.

 ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮОдна из находок Анны Варданян – ракушка под названием «Арменика», образцы которой есть в музеях Амстердама и Роттердама. Их происхождение связано с югом Средиземноморья в современной Турции - с Киликийским армянским царством. Жемчуг, согласно исследованиям Анны, использовался и в армянской средневековой медицине, а врачи того времени выписывали рецепты с использованием порошка из жемчуга для лечения опухолей и других заболеваний. В книге дана таблица с названиями лекарственных средств из жемчуга, которыми пользовался армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Отдельную часть своего труда Анна Варданян посвятила деятельности ученого, одного из братьев Орбели - Рубена Орбели, изучившего историю подводной археологии, а также рукописи Леонардо да Винчи и т.д.

Книга, хоть и дает общее представление о географии индустрии жемчуга в мире, однако ее основной интерес связан с Японией и связями страны Восходящего солнца с Арменией. Именно поэтому в книге значительное место уделено собственным впечатлениям и опыту. Ее пост в Фейсбук подробно представляет путешествие по следам жемчуга из Армении в Японию, об «обмене» угощениями, наивных слова Анны, вызвавших искренний смех японского добытчика жемчуга, который затем раскрыл перед ней, армянкой, секреты жемчужного дела.

Добавим, что книга «По следам жемчуга: из Армении в Японию» продается в книжных магазинах Еревана. Прибыль с продажи будет направлена на реализацию кинопроекта серии фильмов «Армянская корона» (The Armenian Crown) иранского режиссера армянского происхождения Армена Пири Масихи. Знаменитая киноплатформа Netflix заинтересована в проекте и намерена пустить его в эфир на своей онлайн-площадке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ