А КАК ЖЕ СТАРЫЕ ПРОГРАММЫ?
Впервые страна Южного Кавказа (Грузия - ред.) имеет перспективы на вступление в Евросоюз. Об этом в гостях NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий исследователь Фонда Карнеги, эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал.
По его словам, это очень важный шаг. «С другой стороны, это и очень долгосрочный процесс. К примеру, страны западных Балкан уже 15 лет ждут вступления в ЕС», – отметил он.
Он считает, что дальнейшее продвижение Армении по западному вектору, который выбрали новые власти в Ереване, сильно зависит от прогресса Грузии в эту сторону. «Я думаю, что будет попытка интенсифицировать грузино-армянские отношения. Евросоюз постарается задействовать в Армении новые экономические проекты. Опять же это очень долгосрочный вопрос. Евросоюз действует медленно, а другие игроки – гораздо быстрее», – подчеркнул он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, В ВОПРОСЕ СТРЕМЛЕНИЯ АРМЕНИИ К ЕВРОИНТЕГРАЦИИ грузинский фактор определенное значение имеет. Но вряд ли стоит его (фактор) переоценивать. Гораздо более весомым стимулом для Еревана представляется не грузинский опыт в данном вопросе, а, пожалуй, собственный. И тут нельзя не обратить внимание на то, что опыт этот не слишком воодушевляющий. По крайней мере, в сфере экономического взаимодействия.
Вот Томас де Вал прогнозирует, что ЕС постарается инициировать новые экономические проекты с Арменией. Это, конечно, хорошо. Но как же быть со старыми инициативами, со старыми грандиозными планами?
Летом 2021 года ЕС принял решение о предоставлении Армении беспрецедентной финансовой поддержки. И действительно, сумма впечатляла – 2,6 миллиардов евро. Даже несмотря на то, что львиная доля этих средств предоставлялась в виде кредитов, то есть в долг, а долг должен потом возвращаться вместе с процентами.
Как бы то ни было, но деньги эти планировалось выделить под конкретные важные для страны программы, реализовать которые предусматривалось в течение 5 лет. В частности, средства должны были быть направлены на содействие социально-экономическому развитию и коммуникациям, путем поддержки коридора Север – Юг. На это планировалось выделить 600 млн евро. 80 миллионов предполагалось выделить на укрепление устойчивости южных областей Армении, в частности, Сюника. Было предусмотрено выделить 500 миллионов евро на поддержку устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики путем создания 30 тысяч малых и средних предприятий, 300 миллионов планировалось инвестировать в информационные технологии и науку, 120 миллионов – на озеленение Еревана и т.д.
Между тем, по сути, уже прошла половина срока, в течение которого по плану должны были быть реализованы упомянутые программы. Но, как говорится, воз и ныне там. Денег нет, проекты не реализованы. Тут, кстати, стоит отметить, что несколько месяцев назад даже Никол Пашинян решился напомнить европейцам об их обещании. В мае в интервью чешскому изданию Respekt он обратил внимание на то, что глава Европейского совета Шарль Мишель в ходе визита в Ереван обещал, что ЕС предоставит Армении финансовую помощь в размере 2,6 млрд евро в рамках программы "Восточное партнерство" и выразил надежду на ускорение процесса предоставления Армении этих средств.
В этой ситуации ссылки на медлительность действий ЕС выглядят, прямо скажем, неубедительными. Повторюсь, из пяти лет, в течение которых программа на 2,6 миллиардов евро должна была быть реализована, два с половиной года уже прошло, а пакет финансовой поддержки еще не предоставлен. Похоже на то, что ЕС вовсе не медлит, а просто передумал выполнять собственное обещание…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.