Последние новости

ЗАМЕЧАНИЕ ПО ПОВОДУ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РФ

На днях стало известно, что сменивший Владимира Жириновского на посту лидера ЛДПР Леонид Слуцкий выдвинут кандидатом в президенты России на предстоящих выборах в конце марта 2024-ого года.

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЭТА КАНДИДАТУРА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОХОДНОЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТОРАТА. Если это не удавалось даже создателю партии, весьма харизматичному Жириновскому,  после его многократных попыток подвинуть Владимира Путина, то какие шансы могут быть у Слуцкого, который как политик не отличился никакими достижениями на своём поприще, пребывая в тени своего покойного шефа?

С этим разберутся российские избиратели. Нас же сам факт выдвижения кандидатуры этого ничем не примечательного политика (в большом смысле этого слова) на столь высокий государственный пост привлёк внимание тем, что лишний раз напомнил о том, как господин Слуцкий выступил с поздравлениями в адрес Ильхама Алиева по поводу победы в карабахском конфликте сразу после окончания последних военных действий в Арцахе и депортации армян региона. Такое вот у него (и не только у него) представление об исторической справедливости, которое хорошо характеризует его отношение к Армении.

Но это один штрих к портрету ЛДПР. Второй штрих заключается в том, что выдвижение Слуцкого  было безальтернативным. К сожалению, сей политический грех типичен не только для ЛДПР, но и многих других партий, как в России, так и далеко за её пределами. Насколько это соответствует названию партии (либеральная, да ещё и демократическая), оставляем на совести самих членов партии, на шахматной доске которых только шестёрки и один голый король.

В политической практике, как России так и многих пост-советских республик, почему-то принято выдвигать на пост президента страны от своей партии обязательно её лидера, хотя в мировой практике были и другие примеры. Но по- видимому, преклонение перед “царём-батюшкой” так и не изжито в политической жизни России как на партийном, так и на государственном уровне. Национальный менталитет важнее конституционных норм. И тем не менее, пожелаем народу России успеха в его стремлении сделать своё государство подлинно правовым, а его систему государственного управления - надёжно действующей. Чтобы рядовому россиянину не приходилось обращаться за решением своих частных проблем лично к президенту страны перед всем миром.

P.S. Поздравления Алиеву в связи с его так называемой победой (от себя добавим - пирровой победой) напомнили мне выражение почтения Алиеву господином Рогозиным (бывшим главa Роскосмоса), приехавшего в Баку сразу после окончания 4-дневной войны в Арцахе в апреле 2016-ого года, когда ещё кровь не засохла на теле убитого азербайджанским артиллерийским снарядом невинного ребёнка, игравшего у себя в саду. Мы ещё не забыли, что мы тогда испытали в тот момент.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ