Последние новости

ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ЖУРНАЛИСТЫ ПРОЯВИЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.

В ЭТОМ ГОДУ В ГОЛОСОВАНИИ ОТКАЗАЛСЯ УЧАСТВОВАТЬ ряд представителей СМИ, в том числе спортивный обозреватель "ГА". Причина – в несогласии со списком номинантов на попадание в ТОР-10. В число 20 кандидатов МОНКС включил сразу 10 самбистов. Представительство других видов спорта куда скромнее: 5 борцов (три из них представляют вольный стиль, два – греко-римский), два тяжелоатлета, два боксера, один гимнаст. Отметим, что все самбисты являются серебряными и бронзовыми призерами чемпионата мира, прошедшего недавно в Ереване.  

Вне списка оказались три чемпиона Европы по тяжелой атлетике (Давид Оганесян, Гарик Карапетян, Самвел Гаспарян), новоиспеченный вице-чемпион Европы по быстрым шахматам Айк Мартиросян, бронзовый призер чемпионата Европы по стрельбе, серебряный призер Европейских игр, первая обладательница олимпийского рейтинга среди армянских спортсменов Эльмира Карапетян.

Процедура выбора лучших спортсменов года в Армении постоянно становится предметом оживленных споров. Интересно, что ничего подобного в других странах не происходит. Однако у нас вокруг этого вопроса годами ломается множество копий.

Вначале лучших спортсменов выбирали журналисты, а голосование организовывала Федерация спортивных журналистов Армении. Затем светлой памяти Министерство спорта и молодежи взяло организацию процесса в свои руки ввиду "недовольства общественности" тем, что вне десятки оказывались спортсмены вроде Генриха Мхитаряна и Артура Абрахама, не попадавшие под необходимые критерии. К журналистам были добавлены представители спортивных федераций и все желающие (путем отправки sms).

В итоге процедура голосования доходила до абсурда, так как за одного из самбистов пару раз удивительным образом проголосовало огромное количество людей с улицы, благо, на кону стоял приз в виде автомобиля от президента НОКА Гагика Царукяна. Бизнесмен в итоге так рассердился, что однажды вручил автомобили только представителям олимпийских видов спорта, проигнорировав официальные итоги опроса.

 Ряд известных спортивных журналистов бойкотировали выборы 10 лучших спортсменов года из-за несогласия с представленным МОНКС списком номинантовЗатем до спортивных чиновников, наконец, дошло, что выбором лучших спортсменов должны заниматься профессионалы. Нелепое народное голосование было отменено, а вот представители федераций в лице тренеров сборных команд почему-то остались. Хотя люди они заинтересованные и один голос всегда точно отдадут своим, необъективностью такой подход язык не повернется назвать.

ПРОБЛЕМА В ДРУГОМ: ТРЕНЕРЫ В ОТЛИЧИЕ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ не следят пристально за представителями других видов спорта, максимум узнают о результатах, зачастую не имея представления, что за ними стоит.

Но и это можно переварить. Однако 10 самбистов в списке кандидатов выглядят явным перебором. А если бы призеров чемпионата мира было 20 или больше, как в России? Ни мы, ни другие журналисты из числа бойкотировавших голосование (среди них опытные спортивные обозреватели "Аравот", Mediamax Sport, Арменпресс и др.) ничего не имеем против самбо. И дело не в том, что это не олимпийский вид спорта. В Армении самбо наравне с шахматами и ушу получает государственное финансирование, которое превышает сумму бюджета многих олимпийских дисциплин.

Известно, что при составлении списка кандидатов в расчет берутся результаты на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, Универсиадах. Разработана специальная шкала баллов, согласно которой спортсмен получает очки в зависимости от ранга турнира и занятого места. Получается, что бронза чемпионата мира котируется выше золота чемпионата Европы. Но такой подход в корне неверен.

В определенных видах спорта чемпионаты миры и Европы по уровню особо не отличаются, поскольку тон в них задают представители нашего континента. В некоторых дисциплинах на пути к медали спортсмен побеждает всего в 1-2 поединках (боях, схватках), тогда как в других ему приходится пройти 4-5 этапов (сделать подходов, сыграть партий и т.д.) на пути к медали. Иногда наши спортсмены тренируются в очень плохих условиях, но все-таки достойно представляют страну. И это тоже нужно учитывать.

Уж если действует сухой подход подсчета баллов, список номинантов нужно расширять, чтобы не возникало чувства явной несправедливости. В случае с Айком Мартиросяном спортивный успех был достигнут, когда списки были уже сформированы. Но что мешало в последний момент добавить туда гроссмейстера, который на пути к своему достижению сыграл 11 партий? Почему на фоне десяти самбистов не нашлось места одному стрелку – обладателю олимпийского рейтинга? Почему чемпион Европы котируется ниже бронзового призера чемпионата мира, который уступил соперникам из Старого Света?

Заместитель главы МОНКС Карен Гилоян в беседе с журналистами выглядел несколько обескураженным. Он сказал, что недовольные есть всегда, как и разные мнения. Отсутствие в списке некоторых спортсменов, например, Э. Карапетян, по его словам, объясняется лишь тем, что она, дескать, не набрала необходимые баллы для попадания в число 20 кандидатов.

ПРИ ЭТОМ ГИЛОЯН ПРИЗНАЛ, ЧТО РАССМАТРИВАЮТСЯ ВАРИАНТЫ изменений в регламенте выборов десятки лучших. "Несомненно, есть необходимость в улучшении действующей системы. В начале следующего года соберем мнения и наблюдения специалистов. Нужно руководствоваться не принципом исключения для того или иного спортсмена, а иметь регламентированные решения. Я уверен, что конструктивные обсуждения дадут результат", - сказал он.

В этом году десять лучших спортсменов получат денежную премию в размере 5 млн драм с уже вычтенной суммой налогов. По сравнению с прошлым годом удвоено единовременное вознаграждение для призеров чемпионатов мира и Европы, их тренеров и врачей сборных. Это обусловлено беспрецедентным количеством медалей в сезоне-2023 (445). Еще одно новшество: в список поощренных спортсменов попали также юниоры.

Но вернемся к теме выбора 10 лучших спортсменов. Хотя в этом году количество участвовавших журналистов было беспрецедентно низким, те, кто пришли, своим голосованием лишний раз подтвердили, что нынешнюю систему необходимо менять. В ТОР-10 из 20 номинантов попали представители всех видов спорта, кроме самбо.

Артур Алексанян (греко-римская борьба, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира)

Малхас Амоян (греко-римская борьба, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира)

Арсен Арутюнян (вольная борьба, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира)

Вазген Теванян (вольная борьба, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира)

Арман Андреасян (вольная борьба, бронзовый призер чемпионата мира)

Оганес Бачков (бокс, бронзовый призер чемпионата мира)

Нарек Манасян (бокс, бронзовый призер чемпионата мира)

Артур Давтян (спортивная гимнастика, чемпион и бронзовый призер чемпионата Европы)

Гор Саакян (тяжелая атлетика, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира)

Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика, серебряный призер чемпионатов мира и Европы).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СЕЛИ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
    2024-11-25 05:19

    23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ ЗАНЯЛИ ВОСЬМОЕ МЕСТО
    2024-10-27 05:39

    26 октября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся первый этап клубного чемпионата страны. Соревнование пройдет в 3 этапа, в первом из них приняли участие 24 команды в турнире A и 16 команд в турнире B.

  • ПРИ СОДЕЙСТВИИ ЛГБТ-СООБЩЕСТВА…
    2024-09-17 09:24

    Господа, внимательно посмотрите на тех, кто будет просить у вас автограф! Процедура подачи лидерами партий-членов "Демократической платформы" заявки в ЦИК для сбора 50 тыс. подписей под инициативой включения в повестку парламента вопроса о проведении референдума о членстве РА в ЕС не оставила сомнений в том, что решение ЦИК под председательством Ваагна Овакимяна будет положительным. Сбор подписей стартует 16 сентября и продлится до 14 ноября включительно, а потому хочу посоветовать тем, у кого будут просить в этот период автограф: господа, внимательно посмотрите на тех, кто предъявит вам утвержденные ЦИК удостоверения членов гражданской инициативы и ее полномочных представителей!