Последние новости

ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Музей истории Армении вновь обратился к теме утраченного наследия. На этот раз в центре внимания реликвии восточных земель Исторической Армении – Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, собранные в небольшую, но впечатляющую экспозицию.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬВЫСТАВКА ЗАНИМАЕТ НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ, ОДНАКО ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ОРГАНИЗАТОРАМ представить три важнейших региона в полноте и многообразии созданных на их территориях ценностей. Наши предки, далекие и не очень, оставили нам не только уникальные предметы быта и декоративного убранства, аксессуары, украшения, таразы, но и множество других образцов творчества от древнейших времен до прошлого столетия. За 100 лет существования Музея истории Армении они по крупицам были собраны в его архивах. Экспонаты из коллекции музея, а также фотографии населенных пунктов этих исторических армянских земель и эксклюзивные географические карты и собраны в единую выставку.

«Инициатива выставки исходила от Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван», наш музей поддержал ее, осознавая важность подобных начинаний. Проект, несмотря на всю тематическую объемность, удалось реализовать за короткое время. Из хранящегося в нашем музее собрания объемом в 400 тысяч экспонатов мы отобрали около 40, относящихся к теме выставки. Здесь археологические, этнографические, декоративные  и другие образцы, созданные в разные эпохи в Гардмане, Ширване, Нахиджеване, хранящие традиции армянского народа, следы его доисторических верований и принятого затем христианства. Все они рассказывают нам об этих регионах, их армянской принадлежности и богатом историко-культурном наследии, созданном нашими предками на протяжении веков», - представил выставку директор Музея истории Армении Давид ПОГОСЯН.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬКаждый экспонат  с точки зрения культурологии представляет собой произведение искусства, однако в свете утери этих исторических армянских земель они сродни реликвиям, чудом сохранившимся и в разные времена нашедшим пристанище в Музее истории Армении. Армянские Гардман, Ширван, Нахиджеван ныне находятся в составе Азербайджана, вектор политики которого сориентирован на уничтожение в регионе всего, что связано с армянами, их прошлым, историей. Деятельность Азербайджана преследует две цели: с одной стороны - стереть все свидетельства армянского присутствия на этих землях на протяжении многих веков, с другой - присвоить армянскую историю, культуру, наследие с продвижением ложных нарративов.

Выставка поддержана отдельными лицами и организациями. Известный картограф Рубен Галичян предоставил для нее географические карты с указанием в составе Армении Нахиджевана, Гардмана или Ширвана, датируемые II веком н.э. и более поздней эпохой. Фонд по изучению армянской архитектуры, созданный Самвелом Карапетяном, также предоставил фотографии, среди которых особенно интересны снятые в 1980-90 гг. и запечатлевшие не просто армянские населенные пункты этого региона, но и церкви, хачкары, надгробия и т.д., полностью уничтоженные сегодня.

«В нашем музее с советских времен хранится хачкар из Нахиджевана, представляющий собой прекрасный образец армянского христианского наследия. Это истинное произведение искусства, являющееся частью мировой культуры. Известно, что в начале 2000-х огромная территория с хачкарами была уничтожена в Нахиджеване», - продолжил Давид Погосян, подчеркнув, что сегодня подобная участь угрожает и армянскому наследию Арцаха. Выставка, демонстрируя образцы наследия Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, в то же время содержит мессидж, направленный на борьбу за сохранение историко-культурного достояния Арцаха.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬЭКСПОЗИЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ ДОХРИСТИАНСКОЙ ЭПОХИ, найденных в Бананце, Шамхоре, Геташене и сделанных из разных материалов: кости, металла, бронзы. Здесь же бытовая утварь, датируемая ХIII вв. до н.э., сделанная из глины. Большую ценность и интерес представляют ковры и карпеты, которым почти полтора века. В каждом из них посетители увидят узоры и символику, характерную для того или иного региона, познакомятся с особенностями красок, используемых в Гардмане, Ширване, Нахиджеване. По словам Давида Погосяна, эта часть экспозиции особенно ценна, так как ковры сегодня представляют особый интерес для официального Баку, предпринимающего все возможные шаги по присвоению этой части армянской культуры.

На одном из стендов представлен женский наряд – тараз, являющийся  комплектом одежды с ее атрибутами и демонстрирующий высокое мастерство портных, создавших такое богатое и в то же время отличающееся тонким вкусом  одеяние. Рядом фотография шамахинской армянки, сделанная в 1915 г. известным этнографом, ориенталистом и фотографом Дмитрием Ермаковым. Роскошны как серебряные пояса, отличающиеся тонкой вязью, так и представленный в экспозиции медный поднос с отчеканенными на нем растительными и животными орнаментами. По крайнему ободу подноса его автор изобразил символы знаков Зодиака, что интересно не только с художественной, но и информативной точки зрения.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ«Историко-культурное, археологическое и этнографическое наследие каждого народа – самое яркое свидетельство его сути и пройденного пути. К сожалению, на протяжении тысячелетий исторический ареал проживания армянского народа постоянно сокращался, и большая часть его культурного наследия осталась сегодня на землях, перешедших к другим народам и государствам, - отметил директор Музея истории Армении. - В 1920 г. от Армении в принудительном порядке был отторгнут Нахиджеван, и всего за пару десятилетий армянский народ был вытеснен оттуда. То же самое произошло и в Гардмане, Ширване и других армянских регионах, переданных в советскую эпоху Азербайджану. Дальнейшая участь армянского наследия здесь была той же, что и в Нахиджеване. Именно поэтому сохранившиеся в музеях образцы культуры армян этих регионов так ценны и важны. Ведь они продолжают свидетельствовать о главном – своей принадлежности армянскому народу, который создавал их на своих исконных землях – в Гардмане, Ширване, Нахиджеване».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ПАШИНЯН: «НАШ НАРОД РЕИНКАРНИРОВАЛ МНОГОКРАТНО»
      2024-07-26 10:31

      В конце мая в Лондоне состоялся творческий вечер армянского писателя, журналиста, актера и режиссера Рубена Пашиняна, организованный литературным клубом «Глагол». Вечер прошел в атмосфере, свойственной европейским арт-салонам. Были представлены книга «Разнобой» и фильм «Сынок, а где Евфрат?», известные в определенных кругах не только армянской, но и российской, американской общественности.

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ