Последние новости

ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Музей истории Армении вновь обратился к теме утраченного наследия. На этот раз в центре внимания реликвии восточных земель Исторической Армении – Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, собранные в небольшую, но впечатляющую экспозицию.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬВЫСТАВКА ЗАНИМАЕТ НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ, ОДНАКО ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ОРГАНИЗАТОРАМ представить три важнейших региона в полноте и многообразии созданных на их территориях ценностей. Наши предки, далекие и не очень, оставили нам не только уникальные предметы быта и декоративного убранства, аксессуары, украшения, таразы, но и множество других образцов творчества от древнейших времен до прошлого столетия. За 100 лет существования Музея истории Армении они по крупицам были собраны в его архивах. Экспонаты из коллекции музея, а также фотографии населенных пунктов этих исторических армянских земель и эксклюзивные географические карты и собраны в единую выставку.

«Инициатива выставки исходила от Всеармянского союза «Гардман, Ширван, Нахиджеван», наш музей поддержал ее, осознавая важность подобных начинаний. Проект, несмотря на всю тематическую объемность, удалось реализовать за короткое время. Из хранящегося в нашем музее собрания объемом в 400 тысяч экспонатов мы отобрали около 40, относящихся к теме выставки. Здесь археологические, этнографические, декоративные  и другие образцы, созданные в разные эпохи в Гардмане, Ширване, Нахиджеване, хранящие традиции армянского народа, следы его доисторических верований и принятого затем христианства. Все они рассказывают нам об этих регионах, их армянской принадлежности и богатом историко-культурном наследии, созданном нашими предками на протяжении веков», - представил выставку директор Музея истории Армении Давид ПОГОСЯН.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬКаждый экспонат  с точки зрения культурологии представляет собой произведение искусства, однако в свете утери этих исторических армянских земель они сродни реликвиям, чудом сохранившимся и в разные времена нашедшим пристанище в Музее истории Армении. Армянские Гардман, Ширван, Нахиджеван ныне находятся в составе Азербайджана, вектор политики которого сориентирован на уничтожение в регионе всего, что связано с армянами, их прошлым, историей. Деятельность Азербайджана преследует две цели: с одной стороны - стереть все свидетельства армянского присутствия на этих землях на протяжении многих веков, с другой - присвоить армянскую историю, культуру, наследие с продвижением ложных нарративов.

Выставка поддержана отдельными лицами и организациями. Известный картограф Рубен Галичян предоставил для нее географические карты с указанием в составе Армении Нахиджевана, Гардмана или Ширвана, датируемые II веком н.э. и более поздней эпохой. Фонд по изучению армянской архитектуры, созданный Самвелом Карапетяном, также предоставил фотографии, среди которых особенно интересны снятые в 1980-90 гг. и запечатлевшие не просто армянские населенные пункты этого региона, но и церкви, хачкары, надгробия и т.д., полностью уничтоженные сегодня.

«В нашем музее с советских времен хранится хачкар из Нахиджевана, представляющий собой прекрасный образец армянского христианского наследия. Это истинное произведение искусства, являющееся частью мировой культуры. Известно, что в начале 2000-х огромная территория с хачкарами была уничтожена в Нахиджеване», - продолжил Давид Погосян, подчеркнув, что сегодня подобная участь угрожает и армянскому наследию Арцаха. Выставка, демонстрируя образцы наследия Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, в то же время содержит мессидж, направленный на борьбу за сохранение историко-культурного достояния Арцаха.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬЭКСПОЗИЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ ДОХРИСТИАНСКОЙ ЭПОХИ, найденных в Бананце, Шамхоре, Геташене и сделанных из разных материалов: кости, металла, бронзы. Здесь же бытовая утварь, датируемая ХIII вв. до н.э., сделанная из глины. Большую ценность и интерес представляют ковры и карпеты, которым почти полтора века. В каждом из них посетители увидят узоры и символику, характерную для того или иного региона, познакомятся с особенностями красок, используемых в Гардмане, Ширване, Нахиджеване. По словам Давида Погосяна, эта часть экспозиции особенно ценна, так как ковры сегодня представляют особый интерес для официального Баку, предпринимающего все возможные шаги по присвоению этой части армянской культуры.

На одном из стендов представлен женский наряд – тараз, являющийся  комплектом одежды с ее атрибутами и демонстрирующий высокое мастерство портных, создавших такое богатое и в то же время отличающееся тонким вкусом  одеяние. Рядом фотография шамахинской армянки, сделанная в 1915 г. известным этнографом, ориенталистом и фотографом Дмитрием Ермаковым. Роскошны как серебряные пояса, отличающиеся тонкой вязью, так и представленный в экспозиции медный поднос с отчеканенными на нем растительными и животными орнаментами. По крайнему ободу подноса его автор изобразил символы знаков Зодиака, что интересно не только с художественной, но и информативной точки зрения.

 ГАРДМАН, ШИРВАН, НАХИДЖЕВАН: РЕЛИКВИИ ПОТЕРЯННЫХ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ«Историко-культурное, археологическое и этнографическое наследие каждого народа – самое яркое свидетельство его сути и пройденного пути. К сожалению, на протяжении тысячелетий исторический ареал проживания армянского народа постоянно сокращался, и большая часть его культурного наследия осталась сегодня на землях, перешедших к другим народам и государствам, - отметил директор Музея истории Армении. - В 1920 г. от Армении в принудительном порядке был отторгнут Нахиджеван, и всего за пару десятилетий армянский народ был вытеснен оттуда. То же самое произошло и в Гардмане, Ширване и других армянских регионах, переданных в советскую эпоху Азербайджану. Дальнейшая участь армянского наследия здесь была той же, что и в Нахиджеване. Именно поэтому сохранившиеся в музеях образцы культуры армян этих регионов так ценны и важны. Ведь они продолжают свидетельствовать о главном – своей принадлежности армянскому народу, который создавал их на своих исконных землях – в Гардмане, Ширване, Нахиджеване».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.

    • О НИКОЛАЕ ЗАБОЛОЦКОМ, ФРАНЦИСКАНСКОМ СВЯЩЕННИКЕ, МОНГОЛЬСКОМ ХАНЕ И АРМЯНАХ
      2024-04-08 09:49

      Инженер, кандидат технических наук Рита АРУТЮНЯН много лет занимается исследованием и презентацией научно-популярных тем и вопросов, делая доступными широкой общественности интересные для любого интеллектуала знания. Сама она называет себя популяризатором, так как нередко готовит доклады и выступает с лекциями на научных и образовательных площадках перед разной аудиторией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ