Последние новости

Профессор Тавадян об эффекте ЕАЭС в экономике Армении

Сегодня, 25 декабря в Санкт-Петербурге должно стартовать заседание Высшего Евразийского совета с участием глав государств ЕАЭС. На заседании планируется обсудить более 20 вопросов, в том числе основные задачи и ключевые направления дальнейшего развития интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе на период до 2030 и 2045 годов, основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2024 год, основные ориентиры макроэкономической политики стран союза на 2024−2025 годы, об устранении барьеров, сокращении изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС в 2022—2023 годах. Среди важных вопросов повестки дня — о председателе и персональном составе Коллегии Евразийской экономической комиссии и председательстве в органах ЕАЭС.

Только что стало известно, что в заседании примет участие и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Комментируя EADaily значение саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян указал на важную роль, которую играет Союз для экономики Армении. По его словам, в свое время именно исходя из национальных интересов страны было принято решение о вхождении в Евразийский экономический союз, и эти расчеты в конечном итоге полностью оправдались.

С момента создания Союза экспорт из Армении в РФ увеличился в 10 раз: в 2015 году он составлял около 15% от совокупного экспорта Армении, в 2019 году это соотношение составило 29,3%, в 2022 году — 46,8%, по итогам текущего года, как ожидается, он будет равен 55%. В сентябре 2023 года за предыдущие 12 месяцев экспортировано товаров на сумму в $ 3,68 млрд, а импортировано — на $ 2,97 млрд. Тем самым, как отметил профессор, экспорт в ЕАЭС впервые превысил импорт на 24%. Россия, продолжил Тавадян, является основным торговым партнером Армении, и доля экспорта в РФ имеет самый диверсифицированный характер. В ЕАЭС в основном экспортируется готовая продукция. В 2022 году экспорт вырос практически по всем странами Союза: в РФ на 2,9 раза, в Беларусь — в 2,6 раза, в Казахстан на 67,4%, в Кыргызстан — в 2,2 раза. «При этом, следует иметь в виду, что значительна часть экспорта приходится на реэкспорт — приблизительно на $ 1 млрд», — подчеркнул Тавадян.

Он добавил, что в условиях санкций в экономиках стран ЕАЭС должны были произойти негативные процессы — понижение конкурентоспособности стран ЕАЭС, падение объемов экспорта и ухудшение состояния торгового баланса, рост безработицы, миграционный хаос, однако этого не происходит, несмотря на имеющиеся проблемы.

«В условиях санкций, применяемых к России, важно решение Высшего Евразийского совета о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС, целью которого является согласование промышленной политики стран ЕАЭС и подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития промышленного комплекса ЕАЭС. Для гармонизации политики стран ЕАЭС не менее важное значение имеет соглашение по импортозамещению и промышленной кооперации. Предполагается, что новый орган будет отбирать наиболее перспективные проекты в интеграционных отраслях. Конечно, все эти процессы не без проблем. В частности, речь идет о необходимости согласованной денежно-кредитной политики. Много говорилось о единой валюте стран ЕАЭС, но вопрос так и продолжает витать в воздухе» — подчеркнул профессор.

Тавадян не исключил и возможности встреч лидеров Армении, России и Азербайджана на неформальном саммите глав государств СНГ, в ходе которой (если она состоится) вполне возможно будет обсудить вопрос разблокирования транспортных коммуникаций региона. По мнению профессора, проблему можно решить чисто экономическими методами, постоянные обращения к трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана ни к чему не приведут. Экономист заметил, что в противовес выдвигаемому Баку железнодорожному транспортному коридору Баку-Ереван-Нахичевань можно было бы предложить маршрут дороги Баку-Казах-Дилижан-Ереван-Нахичевань, что выгодно для Армении, поскольку чем больше дорог, тем больше возможностей.

«Для этого далеко ходить не надо, необходимо просто подсчитать данный проект с чисто экономической точки зрения, эффект от данной дороги, и той, что предлагается. Я сторонник того, чтобы данная проблема нашла свое отражение. Вызывает сожаление тот факт, что люди, умеющие договариваться, не сидят у власти», — отметил Тавадян.

Говоря о позиции Москвы в этом вопросе, профессор подчеркнул, что Россия связывает ухудшение армяно-российских отношений с негативными последствиями потери Нагорного Карабаха.

«Будем надеяться, что это ухудшение носит временный характер», — сказал Тавадян, добавив, что «большая страна обладает большими возможностями, и эти возможности были использованы Россией не самым оптимальным образом». «Армении же необходимо иметь четкие интересы и последовательно решать свои задачи: наращивать объемы производимой продукции, увеличивать объемы экспорта, получать по возможности ресурсы подешевле. Конечно, эти проблемы необходимо решать. Отношения же с Западом необходимо развивать, но все же надо признать, что экономические интересы России в Армении явно превалируют, и Москва все время будет работать в данном направлении», — заключил эксперт.

Отметим, что в ходе заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в Ереване 15 декабря, российский вице-премьер Алексей Оверчук выступил с рядом важных заявлений. Он, в частности, отметил, что цена на российский газ для Армении останется на прежнем уровне — $ 165 за 1 тыс. куб. м, РФ примет участие в проекте продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС и готова предложить Еревану свои наработки по проекту строительства нового атомного энергоблока. РФ также поддержала проект «Перекресток мира», предложенный армянской стороной с объемом поддержки в $ 150 млн и дополнительных $ 200 млн. Зампред российского правительства указал и на развитие инвестиционного сотрудничества с Арменией, где работают более 40 крупных компаний с российским капиталом, часть которых является крупнейшими налогоплательщиками страны. Между российскими и армянскими компаниями заключены 10 договоров на поставки Еревану пшеницы, гречки, овсяной крупы и других товаров. Оверчук подчеркнул также, что между странами развивается сотрудничество и банковско-финансовой сфере. В январе — сентября т.г. в общих расчетах между Россией и Арменией доля российского рубля составила 90,3%.

eadaily.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ