АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮСТРАТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ВЫСТАВКУ
В зале Мартироса Сарьяна Союза художников открылась необычная выставка, далекая от академизма. Ереванцам и гостям столицы организаторы выставки представили одно из знакомых всем направлений живописного искусства – иллюстрацию.
В ЭКСПОЗИЦИИ РАБОТЫ 13 ХУДОЖНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ОПЫТ ОФОРМЛЕНИЯ КНИГ в Армении и за рубежом, являющихся представителями разных направлений изобразительного искусства и создающих рисунки в различных стилях. Все они в рамках выставки объединены вокруг одного из крупнейших мастеров жанра, живописца и графика Андраника Киликяна. Его рисунки врезались в память армянских читателей разных поколений, а живописные инсценировки фрагментов разных книг помнят многие. Среди них – басня Атабека Хнкояна «Собрание мышей», сказка братьев Гримм «Бременские музыканты», детский сборник Размика Давояна «Птичка на выставке», японская народная сказка «Сын медведя», изданная в Токио на разных языках и другие.
«Андраник Киликян внес значительный вклад в искусство иллюстрации. Он не только сделал широко известными, узнаваемыми и любимыми произведения армянских и зарубежных авторов, но и воспитал плеяду прекрасных, свободно мыслящих и творящих в своем стиле художников-иллюстраторов, - прокомментировал событие куратор выставки, живописец и иллюстратор Левон Абрамян. – Созданные им рисунки к литературным произведениям наполнены чистотой, эстетическим вкусом и характерностью. В то же время заметен талант Киликяна, не повторяющегося из книги в книгу, а умело создающего свои, особые иллюстрации для каждой сказки, басни, рассказа и т.д. Сегодня ученики Мастера достойно представляют сферу, работая, как и он, свободно, разнообразно, эстетично. В работах последователей школы Киликяна, как и у него самого, заметен армянский штрих, даже если оформляемые ими сочинения принадлежат другим народам. Это делает иллюстрации самобытными, занимающими свои отдельные ниши в сфере книжного оформления».
На выставке из наследия Андраника Киликяна представлены иллюстрации к «Собранию мышей», «Индийским народным сказкам», «Русским народным сказкам», сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Маленький Мук». Посетители увидят оригиналы работ Мастера, которые удалось представить благодаря сотрудничеству с его сыновьями Артаком и Ервандом Киликянами. По словам Левона Абрамяна, стенд довольно камерный по сравнению с наследием Андраника Киликяна, которое в будущем планируется представить широкой публике в развернутом масштабе.
Идея проекта, как отмечают организаторы, родилась из банального факта. В Армении сегодня живут и работают десятки художников-иллюстраторов, многие из которых не знают друг друга, а их не знает не только широкая общественность, но зачастую и издатели. Захотелось восполнить эту брешь, организовать событие, которое позволит собрать иллюстраторов, познакомить друг с другом, вынести на всеобщее обозрение их непохожие работы и заявить, что сфера книжного оформления не просто жива в Армении, но и развита на высоком международном уровне. Неслучайно многие из представленных на выставке художников сотрудничают не только с армянскими издательствами, но и с иностранными, и известны в других странах.
Так, известный художник и мультипликатор Наира Мурадян работает как с местными, так и зарубежными издательствами, которые доверяют ей иллюстрации своих изданий и с радостью ожидают от нее очередных шедевров. По мнению Наиры, нынешняя выставка была нужна как воздух, ведь в Армении иллюстраторы известны лишь в своем кругу, а сейчас о них узнают многие. Экспозиция стала своеобразной рекламой творчества представителей скромной профессии, а ведь во многом благодаря им книги обретают особую привлекательность, заманчивость и интерес читателей. На выставке, как объяснила Наира Мурадян, представлены художники разных поколений, но что интересно: творческие подходы старших по возрасту не выглядят как некий «раритет», а легко конкурируют со свежим взглядом и представлениями молодых. Сама Наира представила рисунки, созданные для книги русского автора-абстракциониста.
Левон Абрамян широко известен в отечественной издательской среде своим «ноу-хау» в сфере книжного оформления. Он создал уникальные работы в формате 3D для армянских народных сказок и других литературных произведений. Его иллюстрации – это фотографии, сделанные с его авторских мизансцен, построенных из пластилиновых персонажей и декора. Левон сначала сооружает этакий сказочный театр, «режиссирует» сценки, которые затем фотографируются и используются для оформления книг. Созданные им персонажи весьма типичны, обладают характерностью, национальным колоритом и любимы как детьми, так и взрослыми.
Совсем в ином стиле создал рисунки к сатирической повести-притче Джорджа Оруэлла «Скотный двор» художник Закар Демирчян. Книга издана в переводе Арташеса Эмина на армянский язык. Это исключительное издание, которому особую роскошь придают 6 иллюстраций. В рисунки к этому сочинению английского писателя о сталинской эпохе Закар вложил свое ассоциативное видение современности, сделав человекоподобных свиней и похожих на скотину людей частью сегодняшних реалий.
Живописны и отличаются некоей масштабностью также рисунки Ваге Гаспаряна, созданные как на тему известной повести о бароне Мюнхгаузене немецких авторов Бюргера и Распе, так и армянского эпоса «Давид Сасунци». Влияние армянской миниатюры ощутимо в иллюстрациях Арарата Минасяна к «Божественной комедии» Данте. Приверженность к графике и шаржам Врежа Касуни проявляется и в его рисунках к разным изданиям. В экспозицию вошли также работы Сусанны Домбаян, Армена Ваграмяна, Тамары Лалаян, Нарека Ашугатояна, Тиграна Мангасаряна, Саака Чибухчяна, Анны Акилле.
«Выставка посвящена прекрасному человеку, с которым я был знаком, - сказал на торжественном открытии председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян. – Андраник Киликян долгие годы преподавал в Государственной Академии художеств Армении, был членом Союза художников, где руководил секцией графики. Я не знаю ни одного человека, который, услышав имя Андраника Киликяна, не загорался бы улыбкой и не вспомнил бы добрую историю, связанную с ним. Я рад, что выставка состоялась и дает нам возможность оценить спустя годы наследие Киликяна. Я уверен, что в будущем году выставка иллюстраций перерастет в фестивальный проект с участием большего числа «волшебников», помогающих не только читать, но и видеть книги».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-18 09:29
Окончание. Начало здесь За три года проведения Международного фестиваля современного искусства Gyumri Art Week в нем приняло участие множество именитых артистов - Софи Арсенян и Филипп Алер, Ашот из Франции, Марk Ли из Швейцарии, Паола Алборгетти, Сандро Сантарелли, Клаудиа Джанетти из Италии, Эрве Констант их Англии, Гор Маргарян, Эцхарт Фукс из Германии, Андреа Станислас и Шогакат Казаран из США и десятки других, в том числе и «изолированные творцы», как выразился Алексей Манукян, деятели современного искусства из Армении, для которых в его «Амфитеатре» создана творческая платформа.
-
2024-09-17 10:27
В Театре киноактера им. Генриха Маляна яблоку негде было упасть, так много публики собралось здесь на днях на премьеру оригинального спектакля под названием «Արա պա ստի պեն կինի՞». В отличие от многих театральных постановок в нашей столицы, в адрес которых звучат разные оценки, эта работа удостоилась всеобщей похвалы, бурных зрительских аплодисментов и отличных друг до друга, но неизменно положительных эмоций. Впрочем, как и все спектакли, созданные театральным кружком действующего в Ереване Гадрутского культурно-молодежного центра «Дизак Арт».
-
2024-09-16 10:21
С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.
-
2024-09-13 09:59
Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству. Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.