ЕСЛИ ОН БУДЕТ, НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ
В середине прошлого века в одном из своих стихотворений Евгений Евтушенко сказал: "Если будет Россия, значит, буду и я". У Пашиняна все звучит несколько иначе: "Армения будет, если буду я". В действительности дело обстоит как раз наоборот: если Пашинян будет, не будет Армении.
КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО ПРИХОД ВО ВЛАСТЬ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ, великих комбинаторов или продуктов политтехнологов и политических технологий вовсе не обязательно к худу. Вчерашний ноль без палочки может оказаться если не государственным мужем, то его приемлемой заменой.
Был артиллерийский поручик с провинциальной Корсики - стал император Франции Наполеон Бонапарт. Сын бутлегера, разгильдяй и плейбой Джон Кеннеди и голливудский ковбой Рональд Рейган превратились в президентов США, кумиров и символов эпохи. Нахальный юноша, не признающий авторитетов, сорвиголова и бабник Уинстон Черчилль и не по чину смелая дочь лавочника Маргарет Тэтчер - величайшие в современной истории премьеры Великобритании.
Армении в этом смысле крупно не повезло. Полуграмотный иджеванский популист, которого внешние силы в 2018 году привели к власти при помощи политических технологий так и остался нулем без палочки, приведя страну и народ к катастрофе. Проголосовавшие за Пашиняна граждане очень скоро почувствовали себя идиотами с большой буквы. Но было уже поздно. Премьер, он и есть премьер.
Однако гражданам сегодня необходимо что-то делать, спасать страну от окончательной гибели. Но что? Вопрос этот повисает в плотном воздухе тяжелым топором. Как отмечает заместитель председателя РПА, политзаключенный Армен Ашотян: "Наша страна находится в таком состоянии, что ни одна сила не может осуществить смену власти, и свержение Пашиняна - это вопрос не какой-то отдельной партии, а общенациональной консолидации".
Добавим, что вопрос смены власти вряд ли сможет решить и отдельная личность. Надеяться, что для спасения страны явится генерал, который, как страшным летом 1940 года, снова произнесет: "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну", в нашем случае, к сожалению, не приходится.
Естественно, Пашинян никогда не уйдет сам. В пьесе Шварца "Дракон", Ланцелот, победив чудовище, обращается к циничному негодяю по имени Генрих с упреком, а последний отвечает: "Я лично ни в чем не виноват. Меня так учили".
Ланцелот: "Всех учили, но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?"
Генрих. "Уйдем, папа. Он ругается".
"Дракон" - наивная пьеса. Генрихам на упреки наплевать. Они никогда не уходят.
Так что же остается делать гражданам и оппозиции? Основных вариантов три: а) суворовский, то есть "быстрота и натиск"; б) кутузовский, то есть терпеливое ожидание момента, когда власть сама сломает себе шею; в) маневренный, то есть попытка неожиданным ходом видоизменить правила игры - поскольку при нынешних выиграть весьма трудно.
С суворовским вариантом пока не очень получается. Для "быстроты и натиска" необходима мощная, сметающая все на своем пути энергия протеста. У нас же котел нагревается, но при этом крышка котла не заклепана. Предательский режим Пашиняна не проклинает только очень ленивый. И при этом ничего не происходит. Или надо к чертовой матери отменять все законы термодинамики, или признать, что потенциальная энергия протеста копится непонятно где.
Не внушает оптимизма и кутузовский вариант. Игра по принципу "пусть сами себе сломают шею" довольно рискованна. Если рассматривать те исторические ситуации, когда политическим оппонентам дают возможность победоносно провалиться, можно видеть, что это иногда приводит к неожиданным результатам. Оппонент оказывается более живучим, чем предполагалось.
Так что, во-первых, нужно всегда оценивать верткость персонажей, во-вторых, учитывать то, что они могут за это время натворить. В нашем случае, пока будешь ждать, когда Пашинян сломает себе шею, он может без остатка продать Армению.
Таким образом, для граждан и оппозиции остается третий вариант - маневренный. И здесь им предстоит весьма напряженная умственная работа, ибо видоизменение правил игры - дело отнюдь не простое.
Во-первых, необходимо, как советует Армен Ашотян, идти к общенациональной консолидации. Оппозиция, конечно, в некоторых вопросах не права, далеко не во всем хороша и вообще - не мать Тереза и не херувим с белыми крыльями. Но если Пашинян ее ненавидит и пытается добить во что бы то ни стало контрольным выстрелом в голову и желательно не одним, то гражданам имеет смысл объединиться вокруг оппозиции.
А также объединиться самой оппозиции, конечно. Вы там как-нибудь договоритесь между собой, ладно? Пока у граждан окончательно башка набекрень не съехала.
Во-вторых, гражданам и оппозиции необходимо все время открывать новые фронты в борьбе с режимом. Логика тут самая убедительная. Поскольку у нашего неприятеля, противника или, как теперь выражаются, партнера объем сил небезграничен, всякое появление нового фронта оттягивает часть его ресурсов и тем самым уменьшает его возможности в споре с нами. По новой моде тут принято говорить о стратегии непрямых действий и поминать древнекитайского полководца Сунь Цзы, хотя и без всякой китаистики с давних времен любой политик был сам себе и Сунь Цзы. "Враг моего врага мой друг" - не бог весть какая хитрость, и все так делают.
И здесь с удовлетворением нужно отметить, что новые фронты борьбы с предательским режимом открываются. Блестящее доказательство тому - деятельность фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана.
Впрочем, и сама власть делает все, чтобы фронты эти открывались. К примеру, разместили на днях члены студенческого союза АРФ "Дашнакцутюн" по обеим сторонам эстакады улицы Ханджяна в Ереване плакаты с надписью "Руководители Арцаха находятся в тюрьме в Баку" и фотографиями военного и политического руководства Республики Арцах. Спустя всего пару часов по приказу властей плакаты с фотографиями лидеров Арцаха были сняты.
По отдавшим такой приказ представителям власти горько плачут заведения, где принято возрождаться к новой жизни, по одним тюрьма, по другим психлечебница. То, что человек может жестоко повредиться умственно или нравственно, - что же делать, мир во зле лежит, ну и, на погосте живучи, всех не оплачешь. Но когда бесноватые и нравственные безумцы выставляют себя в качестве высокопохвального образца - такие гладкие фарисеи хуже бесноватых.
И прав писатель Михаил Шахназаров, считающий, что "к власти пришли вырожденцы. Вот у тех, кто пришел к власти, у них национальности нет, они реально вырожденцы". Ну что ж, при Пашиняне наверх, поближе к кормушке, постоянно несет всякую сволочь. Закон флотации дерьма, которое, согласно народной поговорке, не тонет и всегда наверху плавает.
Но будущее власти Пашиняна темно (впрочем, у кого оно сегодня светло?). Судороги ее, скорее всего, пока не предсмертные, однако не следует принимать их за что-то большее, чем они являются. И здесь возникает вопрос, всегда ли эта предательская власть будет отделываться легким испугом? Ну раз, ну два раза, но чтобы всегда - очень сомнительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.