Защитники Амулсара обратились к руководству ЕАБР: Амулсар останется горой, и точка
Защитники Амулсара обратились к руководству Евразийского банка развития –председателю правления Николаю Подгузову, заместителю председателя правления Денису Ильину, директору представительства в Армении Армену Мелкикяну.
«Мы, люди, выступающие против проекта Амулсарского металлического рудника, будучи представителями разных сфер, имея разные профессии и живя в разных населенных пунктах нашей общины, занимаем четкую позицию в отношении судьбы Амулсара: Амулсар останется горой, и точка.
Вынужденные годами нести круглосуточное дежурство на наземных дорогах у въездов в Амулсар посредством мирных акций протеста, нам удалось приостановить программу эксплуатации Амулсара в качестве рудника.
Наша борьба увенчалась успехом, потому что широкие слои общества и, в частности, подавляющее большинство населения курортного города Джермук, расположенного на склоне Амулсара, поддержали и разделили нашу точку зрения. Об этом свидетельствуют результаты петиции, проведенной в общине Джермук, в которой около 3000 жителей своей подписью четко высказались против эксплуатации металлических рудников на территории общины. Существует множество фактов активного участия населения сообщества в акциях против Амулсарского проекта.
Эксплуатация Амулсара как рудника сопряжена с множеством многоуровневых проблем, и мы попытаемся упомянуть некоторые из них. Амулсар расположен в «сердце» важнейших водных ресурсов Армении, на территории рек Арпа и Воротан. А также находится очень близко к питающему Севан Кечутскому водохранилищу.
Об экологических рисках Амулсара говорилось много раз и многими экспертами. Программа эксплуатации Амулсара также получила негативную оценку со стороны независимых экспертов международных компаний ELARD-TRC, заказанной сегодняшним правительством при государственном финансировании.
Помимо неуправляемых экологических проблем, эксплуатация Амулсара наносит прямой удар по существованию и экономической направленности горно-лечебного, курортного и туристического города Джермук. Джермук изначально был создан как водно- оздоровительная зона, и эта отрасль неуклонно развивается в общине. Компания Лидиан до сих пор не смогла предоставить гарантии отсутствия воздействия на курортную зону в случае эксплуатации Амулсара. И не сможет предоставить, поскольку в мире нет ни одной горно-лечебной курортной зоны, рядом с которой эксплуатировался бы открытый карьер металлического рудника.
Жители общины справедливо выступают против реализации такой бесперспективной программы и принудительного изменения своей социально - экономической отрасли. Еще на этапе общественных слушаний население города Джермука намеренно лишилось возможности участвовать в них, поскольку у них всегда было отрицательное отношение к этой программе.
Мы с уверенностью отмечаем, что население общины Джермук и многие люди, разделяющие их точку зрения, твердо поддерживают Амулсар и предупреждают, что любое содействие этой программе является авантюрой и обречено на провал. Амулсар – это жизненное пространство для населения общины Джермук, и мы не уступим его», - говорится в обращении.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 14:23
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов уверен – вопрос отставки Никола Пашиняна нельзя откладывать до выборов 2026 г. Свое мнение он высказал в беседе с журналистами 9 мая во время марша «Бессмертного полка».
-
2025-05-09 14:19
Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов, сидевших в ложе почетных гостей на Красной площади во время Парада Победы.
-
2025-05-09 14:15
В ереванском парке Победы завершился марш «Бессмертного полка», организованный в 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 13:52
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна 7 мая в парламенте, сопровождавшееся оскорблениями и угрозами в адрес оппозиционных депутатов, в том числе жестом перерезания горла, вызвало волну критики в обществе. Председатель правозащитной общественной организации "Безопасность и демократия", бывший депутат Наира Зограбян заявила, что мы имеем дело с опасной пропагандистской манипуляцией и психологическим давлением с государственной трибуны.