Серж САРГСЯН: УПРАВЛЕНЕЦ АРМЕНИИ ПРИЗНАЛ, ЧТО ОН СОЗНАТЕЛЬНО ПОЖЕРТВОВАЛ НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ (Видео)
Сегодня после заседания суда третий президент Республики Армения Серж Саргсян в беседе с журналистами заявил, что несправедливо обвинять его в молчании.
«ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я УВИДЕЛ В ЭТОМ ВЫСТУПЛЕНИИ МНОГО ЛЖИ И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ, но должен четко подчеркнуть один важный факт: управляющий Арменией признал, что принес Нагорный Карабах в жертву осознанно. Он говорил о каких-то дубинках, то есть для него вопрос Нагорного Карабаха был дубинкой над головой Армении, просто я не понял о каких дубинках он говорил или кто их установил над головой Армении? Сопредседатели, которые 5 раз распространили письменные заявления об окончательном статусе Нагорного Карабаха, что он должен быть решен путем свободного волеизъявления, о какой стране и о ком он говорил, заявляя о дубинках? Может о стране, поставившей нам бесплатное оружие на миллиарды, которое он полностью сдал Азербайджану?» – заявил Саргсян.
Касаясь заявления Пашиняна о том, что карабахский вопрос не предполагалось решить каким-либо пакетом, что после 2016 года уже был поставлен вопрос об упразднении государственности, экс-президент отметил: «Он лжет. Мы четко сказали, что у нас есть все документы, пусть он покажет хотя бы один документ, в котором есть все то, о чем он заявил, и пусть скажет: вот этим проблема Нагорного Карабаха закрыта. Есть документы, согласно которым окончательный статус Нагорного Карабаха должен был быть определен свободным волеизъявлением. Наши слова мы аргументируем документами».
На уточняющий вопрос, правда ли, что документ ООН предусматривал обнуление промежуточного статуса, Серж Саргсян ответил: «Нет, уверяю вас, после Казани в переговорах ничего существенного не изменилось. Независимо от формулировки, окончательный статус Нагорного Карабаха определялся по свободному волеизъявлению. Изменения предполагались, но ничего существенного они не меняли, Нагорный Карабах имел возможность управлять жизнью республики своими избранными органами».
Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, С КАКОЙ ПЛАТФОРМЫ НА КАКУЮ МЫ ПЕРЕЙДЕМ, но то, что мы перепрыгиваем – это уже факт, - заявил Серж Саргсян.
Касаясь заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения направляла «львиную долю» ресурсов в Карабах, Саргсян заявил: «Это ложь, о каких ресурсах идет речь? Бюджет Нагорного Карабаха формировался как за счет сбора их внутренних налогов, так и за счет кредита, предоставляемого Арменией, который составлял небольшую, незначительную часть нашего бюджета. Не исключаю, что были дополнительные расходы, приобретение оружия и так далее, но это не может быть львиной долей. Для решения нашей национальной задачи мы должны были вкладывать свой ресурс. А кто бы нам просто так что-то дал?».
Журналисты напомнили и о требовании азербайджанской стороны о том, чтобы в мирном договоре был закреплен отказ от реванша. На вопрос, как в таком случае решится карабахский вопрос, экс-президент ответил: «Слово «реванш» часто используется в нашем обществе. Реванш – это достижение новых успехов. То есть для азербайджанцев это был реванш, им можно было, а нам нет? А стоит ли жить, когда у тебя нет прав, а у других есть все права?».
Да, у меня были встречи с Самвелом Шахраманяном, - сообщил журналистам третий президент Республики Армения Серж Саргсян.
"Я думаю, что Самвел Шахраманян найдет решение, которое принесет пользу нашему народу, не опозорит его в дальнейшем и исключит тот факт, что один человек, даже если он является президентом республики, может распустить Республику. Такого никогда не было и не может случиться", - сказал он.
Видели ли вы какое-либо открытое принуждение со стороны Запада или Востока в отношении нас? Я не помню такого, потому что мы предпринимали шаги, которые исходили из интересов нашей страны и не имели ничего общего с авантюрой, - сказал Серж Саргсян.
«ЕСЛИ БЫ МЫ НЕ ПРОДОЛЖИЛИ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С ОДКБ, ТО У НАС НЕ БЫЛО БЫ ОРУЖИЯ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ. Конечно, сегодняшняя власть называет это оружие металлоломом, но мы видим, как этим металлоломом пользуются умелые пользователи, например, на Украине. Если бы мы не стали членом ЕАЭС, то экономика сегодняшней Армении рухнула. Ровно два года я предлагал и просил сперва Таможенный союз, затем ЕАЭС, страны-члены принять Ереван в эту структуру, поскольку иначе это привело бы к ситуации, которая сложилась в Молдове, Грузии и Украине. В то время большую часть нашей экономики составляло сельское хозяйство, а где мы должны были продавать наш коньяк, абрикосы, столько было теплиц, может помидоры возили бы на продажу в Турцию? Наши партнеры из ЕС знали об этом. Общественность хорошо знала, что мы в течение двух лет вели переговоры как с Таможенным союзом, который предшествовал ЕАЭС, так и с ЕС», - заверил Саргсян.
На вопрос, можно ли сотрудничать с одной стороной в экономических вопросах, а с другой – в вопросах безопасности, он ответил: «Нет, невозможно иметь среду безопасности в одном месте, а экономическую – в другом».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 06:15
По данным официальной статистики, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем предыдущего года в Армении цены на овощи выросли на 17,9%, а на фрукты – на 7,9%. Об этом в соцсетях написал экономист Сурен Парсян.
-
2025-05-10 06:12
Власти Армении опровергли публикацию, появившуюся в неком издании под названием London Times, в которой утверждается, что премьер-министр Никол Пашинян и высокопоставленные чиновники якобы заключили секретные договоренности с европейскими фармацевтическими компаниями о проведении опасных клинических испытаний на территории страны.
-
2025-05-10 06:09
Четвертый раунд переговоров Ирана с США по ядерной тематике пройдет 11 мая, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи. Его слова приводит РИА Новости.
-
2025-05-10 06:06
Бои между Индией и Пакистаном вдоль линии контроля возобновились после нескольких часов относительного спокойствия, сообщает Al Jazeera.