Последние новости

КТО-НИБУДЬ В АРМЕНИИ ПОТРЕБУЕТ, НАКОНЕЦ, ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ С ГЕНОЦИДАЛЬНОЙ СТРАНОЙ?

«Баку предпринимает способствующие миру шаги, мы это видим. Мир еще никогда не был так близок» - с такими заявлениями выступил 26 декабря один из наиболее циничных антиармянских деятелей, а по совместительству главный плевун Армении Ален Симонян. Спустя еще пару часов после этого пресс-секретарь Пашиняна радостно сообщила, что ее дорогой шеф - главный антиармянский деятель, а по совместительству верховный лжец и главный предатель Армении встретился с Санкт-Петербурге со своим подельником по уничтожению армянской государственности, преступником, устроившим геноцид в Арцахе и изгнавшим с армянских земель их истинных хозяев. И… пожал ему руку.

ТУТ МОЖНО БЫЛО БЫ ВОСКЛИКНУТЬ ТРИВИАЛЬНОЕ: ЗАНАВЕС! Ибо к тому же произошло все это в один день с принятием в Баку на уровне парламента Азербайджана «Заявления о возвращении западных азербайджанцев на  историческую Родину», проще говоря, официально заявленной претензии на всю территорию РА. Нет ни малейших сомнений в том, что Алиев приурочил принятие «заявления» к встрече в Санкт-Петербурге, дабы его рукопожатие с Пашиняном стало бы очередным унижением Армении и армянского народа. Как нет и малейших сомнений в том, что реальной позицией Азербайджана является именно принятое заявление, а вовсе не декларируемое на внешний мир «стремление к миру».

Впрочем, кто сказал, что одно другому мешает? Тем более, если те, кто сидит во властных креслах в Ереване, согласны «не замечать» любых провокационных и агрессивных шагов Баку, лишь бы продолжать в них сидеть. И даже если завтра аналогичное заявление будет принято в Азербайджане на уровне закона и внесено в конституцию - а это всего лишь вопрос времени, - Пашинян, Симонян, Мирзоян и вся властная свора с околовластными моськами будут громко тявкать о том, что «мир близок», и «Баку предпринимает соответствующие шаги».

Между тем в ходе тех же откровений Симонян обронил интересную фразу: «Помните сразу после войны говорили, что не будет переговоров, что не будет мира?». Хорошо напомнил, к месту. Потому что действительно после предательской войны, стоившей армянскому народу 5 тысяч жизней и потери большей части Арцаха, никому и в голову не пришло бы предположить, что после такой трагедии и таких чудовищных преступлений с Азербайджаном возможны переговоры о мире. Как минимум – в течение ближайших лет.

С другой стороны, тогда никто и в мыслях не мог допустить и другое: что проигравшая столь странным образом войну власть, политика которой и привела к национальной катастрофе, может остаться и продолжить свой губительный для народа и государства курс. И что спустя три года, когда Арцах будет сдан окончательно, а для самой Армении ситуация станет многократно более опасной, эта власть будет согласна в буквальном смысле слова на любые условия Баку, лишь бы добиться подписания «мирного договора», который на деле не принесет никакого мира.

ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ – ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЕ, но и те из международных, которые знают всю подноготную многолетних процессов, об этом пишут мировые СМИ, выражая серьезные сомнения, что бумажка под названием «мирный договор» способна усмирить вошедших в раж турок.

При этом все отлично понимают, что всевозможные заявления внешних игроков о «финализации мирного процесса» и скором наступлении стабильности, предсказуемости и региональном сотрудничестве выражают исключают их собственные интересы и цели без малейшего учета коренных интересов Армении. И что эти заявления продиктованы в первую очередь стремлением во что бы то ни стало опередить геополитического соперника и застолбить за собой роль «смотрящего» в регионе.

С внешних игроков спрос, конечно, есть, и немалый. Но то, что делают власти РА, – наверняка беспрецедентно.

Так остервенело, упорно и яростно работать против собственной страны и собственного государства – было ли такое в мировой истории? С таким рвением и с такой ненавистью стремиться уничтожить 35-летнюю историю национально-освободительной борьбы своего же народа, предать забвению ее победные итоги, заставлять забыть ее героев? Настолько цинично преследовать своих же соотечественников – руководство Арцаха, запугивая, шантажируя и вынуждая их стереть с лица земли второе армянское государства, бывшее некогда гордостью всего армянства и пользовавшееся общенародной огромной любовью?

О беспримерном цинизме и запредельной ненависти пашиняновской своры ко всему истинно армянскому говорилось много и можно говорить еще больше. Но есть нечто, что не менее опасно: ни одна политическая сила, ни один политический или общественный блок не берет на себя ответственность выступить с решительным требованием сейчас же, немедленно прекратить все переговоры с теми, кто всего 3 месяца (!!!) назад устроил вначале преступную блокаду, а затем геноцид. А точнее, продолжил Геноцид армян и изгнал из армянского Арцаха 120 тысяч его хозяев.

Сейчас же, немедленно необходимо прекратить любые переговоры с бакинскими преступниками, осуществившими террористический захват – или похищение – лидеров Арцаха, людей, посвятивших свою жизнь национально-освободительному Движению, боровшихся, защищавших, строивших Арцах. И заявить, что до тех пор, пока они не будут освобождены, Армения не может и не будет вести какие-либо переговоры.

СЕЙЧАС ЖЕ, НЕМЕДЛЕННО НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ ЛЮБЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ с азербайджанскими вандалами, уничтожающими, оскверняющими и присваивающими вековые святыни и величайшие сокровища армянского народа. Прекратить любые переговоры пока оккупанты оскверняют территорию самой Армении, терроризируя и держа под прицелом граждан РА.

Наконец, прекратить переговоры до тех пор, пока Баку официально не заявит об отказе от каких-либо территориальных претензий на территорию РА и от абсурднейшей идеи о «западном азербайджане»…

Сюда можно было бы добавить еще одно требование: прекращения оккупации Арцаха и возвращение к переговорам о его статусе. Но это станет возможным только в случае выполнения предыдущих условий. И пусть кто-либо из внешних сил посмеет поставить под сомнение законность хотя бы одного из этих требований – нет в международном праве ни одной допускающей такое сомнение нормы.

… Наша беда не только в том, что Пашинян и его свора в своей воинствующей армянфобии уже не знают границ и проявляют ее открыто, цинично и не боясь наказания. Главное – нет и пока не видно той силы, которая попробует, наконец, остановить их.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ