Последние новости

Артур СААКЯН: "С ТЕАТРОМ ВОЮЮТ НЕЗАКОННЫМИ И ГНУСНЫМИ МЕТОДАМИ"

Новый год начался для театра "Гой" с очередного сюрприза. 5 января было получено письмо с извещением, что вопрос подведомственности фактически так и не начавшейся по прошествии более 6-и месяцев судебной тяжбы между театром "Гой" и государством в лице Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) будет рассмотрен Апелляционным судом. Судебное послание поступило в театр с опозданием ровно на полтора месяца. При этом ссылки на задержки, связанные с новогодними праздниками, не могут быть приняты, так как действующее правительство их, как известно, отменило, превратив в рабочие будни.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ОБРАТИЛСЯ НЕ ТЕАТР и уж, тем более, не МОНКС, а судья ереванского Гражданского суда, на рассмотрение к которому попало это дело. Напомним, что изначально иск театра, оспаривающий решение правительства РА от 11 мая 2023 года, согласно которому "Гой" должен быть присоединен к Национальному академическому театру имени Г. Сундукяна, а в противном случае – расформирован, был подан в Административный суд, который принял его, а потом неожиданно взял и перенаправил в Гражданский суд, сославшись на то, что данный спор не в его компетенции. Решение, на взгляд адвоката театра Каро Асатряна, является совершенно непонятным и не вызывает ничего, кроме недоумения. Похоже, к такому же выводу (правда, после долгого раздумья) пришли и в Гражданском суде, решив, по видимому, попытаться избавиться от непростого конфликта, который может обернуться головной болью, причем с дальнейшими последствиями.

Таким образом, о решении от 19 ноября 2023 года сотрудникам театра стало известно лишь 5 января 2024 года. До этих пор получить какую-либо информацию о судьбе своего застрявшего на месяцы где-то между Административным и Гражданским судом дела ни в одной судебной инстанции им не удавалось. "Если бы мы были вовремя осведомлены на сей счет, наш адвокат уже действовал бы, не теряя времени, и никакого нового назначения мы бы не допустили",- заявил в беседе с "ГА" худрук театра Артур Саакян.

Наверное, нет необходимости напоминать о назначении нового директора театра. Прямо перед самым Новым годом директора "Гоя" неожиданно освободили от занимаемой должности, а через три часа вместо него был назначен новый директор Карен Симонян. Сделано это было, по словам нашего собеседника, без какого-либо предупреждения, за 15 минут, то есть с вопиющими нарушениями Трудового кодекса РА. Худрук отметил, что причина увольнения экс-директора состоит в том, что он не подписал задним числом документ об объединении театра "Гой" и Национального академического театра имени Сундукяна.

ВОЗМУЩЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ УСТРОИЛ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ МИНИСТЕРСТВА образования, культуры, науки и спорта с требованием отставки главы ведомства Жанны Андреасян. Замминистра МОНКС Даниел Даниелян принял представителей театра: "Даниелян нас выслушал и фактически дал понять, что сам он человек подневольный, и все уже решено",- рассказывает А. Саакян, добавив, что назначение нового директора, вернее, врио директора, который пришел исполнять "решение партии и правительства", незаконно, так как прежний директор не допускал в своей работе никаких нарушений. "Он не имел права совершать действия, которые пойдут во вред его коллективу",- отметил он.

Гоевцы с навязанной им ситуацией мириться не намерены. Поэтому адвокат театра готовит новый иск, который оспаривает незаконное назначение врио директора. Иск в ближайшее время поступит в суд. Хотя, по мнению нашего собеседника, непоколебимое Министерство явно дает понять, что не отступит. "Не подпишет документ о приеме-сдаче здания и имущества этот директор, вместо него будет назначен второй, третий, - считает он. - До тех пор, пока они там "наверху" не добьются своего. Но все это, повторяю, делается под сильнейшим давлением, и совершенно незаконно",- заявляет А. Саакян.

Между тем "слияние" театра "Гой" с театром имени Сундукяна, по утверждению МОНКС, должно состояться в январе. На данный момент - затишье, ничего не происходит. Впрочем, и представлений в театре пока нет. Первый спектакль будет показан 14 января: "Мы работаем, стараемся не отклоняться от обычного режима. Но очень трудно задумывать премьеры, строить какие-то дальнейшие творческие планы в такой нездоровой моральной обстановке, которую нам создали",- говорит Артур Саакян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ