«КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТРАНЗИТ» НИКОЛА ПАШИНЯНА: АРМЯНСКОЕ СМИ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ»
Армянское интернет-издание 4rd.am опубликовало статью под заголовком «Калининградский транзит» Никола Пашиняна». В ней анализируются перспективы подписания армяно-азербайджанского соглашения о мире в контексте стремления Азербайджана задействовать так называемый Зангезурский коридор.
АЗЕРБАЙДЖАН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НЕ ВИДИТ НИКАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ для подписания «мирного соглашения» (с Арменией – ред.), и настаивает на том, что этот документ не должен стать заложником делимитации армяно-азербайджанской границы. Иными словами, Баку требует подписания «мирного соглашения», которое официально зафиксирует, что вопроса Нагорного Карабаха больше не существует, и в то же время он не хочет связывать это с делимитацией, чтобы в дальнейшем иметь возможность оказывать дополнительное давление на Армению и даже проявлять территориальные претензии к ней.
Таким образом, Азербайджан отвергает официально не сформулированный, но фактически реализуемый тезис Никола Пашиняна «отдадим Карабах – будем жить спокойно», что предполагает официальный отказ от Карабаха, но оставляет вопрос нашей «спокойной жизни» нерешённым. Более того, Баку призывает Армению «не бояться» и заверяет, что не намерен захватывать Сюник (регион на юге Армении, граничащий с Азербайджаном и Ираном – ред.) или открывать (так называемый «Зангезурский» – ред.) коридор силой, в то же время, конечно же, не отказываясь от него. Баку даже вводит в оборот новую идею о том, что якобы Азербайджан может соединиться с Нахичеванью через территорию Армении по той же схеме, по которой Россия имеет доступ в Калининградскую область.
На первый взгляд, может показаться, что Баку делает нормальное предложение, он «не намерен делить Армению на две части», и т. д. То есть Николу Пашиняну даётся возможность «сохранить лицо», чтобы он мог после подписания «мирного соглашения» заявить: видите, я сохранил «красные линии», дорога (через Сюник – ред.) останется под суверенитетом Армении. Но давайте попробуем понять, почему на самом деле Азербайджан отвергает (предложенный Пашиняном – ред.) транспортный проект «Перекресток мира» (развитие коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Ираном посредством реконструкции, строительства и эксплуатации автомобильных, железных дорог, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. – ред.) и продвигает так называемую схему «Калининградского транзита»?
Дело в том, что Россия связана с Калининградской областью через территорию Белоруссии и Литвы, причём до 2022 года действовала следующая схема: дорога, проходящая через Литву, считалась суверенной территорией этой страны, но российские грузы и пассажиры проходили по ней по упрощенной процедуре, то есть, без остановок и проверок. Но когда через несколько месяцев после начала российско-украинской войны (СВО – ред.) Литва запретила перевозку грузов, внесённых в санкционный список, через свою территорию, Россия пригрозила силой открыть так называемый «Сувалкский коридор» – около 80 километров дороги (вдоль границы Польши и Литвы – ред.) из Белоруссии в Калининградскую область и прилегающие районы. В ответ на это НАТО провело военные учения по сценарию защиты «Сувалкского коридора», белорусские силы – в свою очередь. Между тем напряжённость до сих пор не преодолена. И если этот коридор до сих пор не открыт силой, причина в том, что Литва является членом НАТО, и это может перерасти в прямое военное столкновение Россия-НАТО.
Вернёмся в наш регион. Предположим, что подписывается «мирное соглашение», и Азербайджан соединяется с Нахичеванью через территорию Армении по варианту «Калининградского транзита». То есть, дорога находится под суверенитетом Армении, но грузоперевозки осуществляются беспрепятственно. А что произойдёт, если будет предпринята какая-либо провокация (недостатка в исполнителях точно не будет)? Правильно, Азербайджан попытается силой открыть эту дорогу. Даже если не сможет сделать это в одиночку, он сделает это в рамках «сложной совместной операции» (Очевидно, что речь идёт о Турции – ред.). Понятно, параллельно будет возобновлена блокада Армении, которая, согласно радужному воображению Никола Пашиняна, должна быть прекращена после подписания «мирного соглашения». И кто этому помешает?
Так что излишне говорить об «эпохе мира». А если об этом говорит и Азербайджан, тем более нужно быть готовыми к тому, что, по всей вероятности, нам придётся силой защищать потерянный Пашиняном «кадастровый документ» (имеется в виду заявление Пашиняна о том, что Армения должна получить некое подтверждение со стороны международного сообщества и Азербайджана неприкосновенности территории Армении в границах 1991 года на момент подписания Алма-Атинской декларации – ред.).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.