Последние новости

ЗАЩИТА ТРЕБУЕТ ОПРАВДАТЬ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА

Сегодняшнее заседание по делу директора медцентра "Измирлян", профессора Армена Чарчяна, оказалось не последним. Напомним, что предыдущее заседание было отложено ввиду "загруженности суда". По этой же самой причине заседание от 10 января не стало финальным.

НАПОМНИМ, ЧТО 19 ОКТЯБРЯ ВЫСТУПИВШИЙ С ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧЬЮ ПРОКУРОР-ОБВИНИТЕЛЬ АЙК ОВАННИСЯН неожиданно потребовал для профессора Чарчяна (до недавнего времени депутата от фракции "Айастан") 5 лет лишения свободы. И это при условии, что уголовная статья, по которой обвиняется Армен Чарчян, предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы. Кроме того, в деле есть масса смягчающих обстоятельств. Не говоря уже о том, что адвокат Эрик Алексанян в беседе с "ГА" не раз называл обвинение в отношении своего подзащитного очень далеким от понятия разумного.

Армен Чарчян обвиняется на основании записи сомнительного качества, в которой он призвал сотрудников принять участие в июньских выборах 2021 года. Профессор обвиняется в подкупе и давлении на избирателей по статье 154.2 УК РА. Процесс проходит в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Ваге Мисакяна.

На сегодняшнем заседании с заключительной речью выступил адвокат Эрик Алексанян. Он потребовал снять с профессора все обвинения, признав его невиновность. Отметим, что адвокат ранее пообещал "уничтожить надуманное обвинение" в отношении своего подзащитного.

В своем выступлении адвокат Эрик Алексанян обратил внимание на то, что уголовное дело изначально было возбуждено незаконно, так как основанием послужила докладная пресс-секретаря существовавшей тогда Специальной следственной службы. Между тем пресс-секретарь ССС не является субъектом, который по должности представляет докладные. Более того, первоисточником, опубликовавшим запись, является не официально зарегистрированное СМИ, а безымянный телеграм-канал "Баграмян 26". Потому ни опубликованная запись, ни докладная пресс-секретаря не могут являться законным основанием для возбуждения уголовного дела.

Адвокат напомнил, что уголовное дело, возбужденное по неправомерному основанию, изначально является незаконным. Потому все последующие факты и доказательства, полученные в рамках уголовного дела, неприемлемы. Более того, помимо аргумента о том, что "нет правовых оснований, нет и уголовного дела", защитник отметил, что даже если забыть о вышесказанном и условно признать наличие правовых оснований для возбуждения уголовного дела, то все равно: имеющихся в деле фактических данных недостаточно для обоснования вины Армена Чарчяна. По мнению защиты, обвинение, выдвинутое против Чарчяна, не является определенным: в словах директора "Измирляна" не содержится угроза или какая-либо форма давления, нет конкретизации возможных негативных последствий, которые могли бы последовать со стороны директора. Напротив, из той же записи следует, что никаких репрессий с его стороны против подчиненных не будет и сказанное - всего лишь призыв исполнить свой гражданский долг.

Эрик Алексанян отметил и то, что Армен Чарчян не призывал голосовать за кого-то конкретно, речь шла всего лишь об участии в выборах. Между тем ни один из свидетелей по делу не дал показаний против профессора, никто из них не поддержал позицию обвинения.

АДВОКАТ ПОДЧЕРКНУЛ И ТО, ЧТО РАСПРОСТРАНЕННАЯ TELEGRAM-КАНАЛОМ ЗАПИСЬ БЫЛА СМОНТИРОВАННОЙ. Полная версия не была опубликована, иначе все обвинение было бы сведено на нет. Завершив свою аргументированную, высокого юридического уровня речь, Эрик Алексанян отметил, что в данном деле для его подзащитного ничто, кроме оправдания, неприемлемо. Потому он просит суд вынести оправдательный приговор Армену Чарчяну.

Прокурор Айк Ованнисян возразил, заявив, что уголовное дело возбуждено на законных основаниях и утверждения защиты не обоснованы. Впрочем, другой реакции от представителя обвинения, потребовавшего 5 лет лишения свободы для профессора Чарчяна, трудно было ожидать.

Армен Чарчян, в свою очередь, воздержался от последнего слова, отметив, что позиция уже представлена данными им ранее показаниями и речью его адвоката.

Между тем слушание по делу Чарчяна не завершено. Судья Мисакян как и в прошлый раз сославшись на перегруженность, назначил следующее, последнее заседание на 26 января, отметив, что в этот день суд удалится в совещательную комнату.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ