Артак ЗАКАРЯН: ЕСТЬ ЛИ У ПРАВИТЕЛЬСТВА РА НАМЕРЕНИЯ ОСВОБОДИТЬ СУВЕРЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ РА ОТ ОККУПАЦИИ ИЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО СДАВАТЬ?
«Курьезы нашей страны, цинизм, отсутствие здравого мышления, обвинение других в преступных грехах, пустопорожняя болтовня с врагом после полной сдачи тысячелетней родины, проводимая антинациональная политика, растрата государственных ресурсов для сохранения премьерского кресла уже давно никого не удивляет – ни внутри страны, ни за ее пределами», - написал на своей странице в ФБ бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян, коснувшись состоявшегося в МО обсуждения с участием Никола Пашиняна. Публикацию полностью приводим ниже.
«ПРАВИТЕЛЬСТВО, ФУНДАМЕНТАЛЬНО ПРОВАЛИВШЕЕ АРЦАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ, безопасность РА, территориальную целостность и нерушимость границ, в соответствии с правилами жанра «массового обмана» якобы обсуждало в Министерстве обороны РА отчет целей 2023 года, предусмотренных «планом деятельности» правительства РА 2021-26 гг.
Курьезы нашей страны, цинизм, отсутствие здравого мышления, обвинение других в преступных грехах, пустопорожняя болтовня с врагом после полной сдачи тысячелетней родины, проводимая антинациональная политика, растрата государственных ресурсов для сохранения премьерского кресла уже давно никого не удивляет – ни внутри страны, ни за ее пределами.
Понимая все это, можно было, конечно, проигнорировать очередную инсценировку Никола в Минобороны (точно так же, как марзовские шоу). Однако в то же время мы отлично осознаем также угрожающие нашей стране и народу новые опасности, перед которыми из-за этой власти наш народ остался абсолютно один и без союзника.
Чтобы скептикам было понятно, почему все это фарс, начнем с главного. В программе 2021-26 гг. правительство написало: «Будет пересмотрена стратегия национальной безопасности Республики Армения, разработана новая Военная доктрина... и т.д.». Скоро исполнится три года с момента этой важной формулировки, но нет ни доктрины, ни стратегии. В современном мире многие страны периодически пересматривают и обновляют свои стратегии безопасности, а капитулянты до сих пор не знают, чего они хотят от мира и сами от себя. Принятый в мае 2020 года «действующий» позорный документ никоим образом не соответствует сегодняшним реалиям. Следовательно, возникает вопрос: а чем занимается правительство, кому нужны предоставленные ему полномочия и общественные средства, какие основные видения стратегических направлений имеет наша страна?
В ПРОГРАММЕ 2021-26 гг. ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПИСАЛО: «Стратегия системы обороны разрабатывается с учетом политических, военно-политических и военных процессов в мире и регионе Южного Кавказа». Если называемый правительством кружок пишет в своей программе о том, что будет руководствоваться правом Арцаха на самоопределение, а через год глава правительства признает Арцах частью Азербайджана, то чего еще нужно ожидать от разработки стратегии системы обороны и оценки событий в регионе?
В программе 2021-26 гг. правительство написало: «Наиболее целенаправленная политика будет осуществляться в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами-союзниками и партнерами. Особая важность будет придаваться развитию союзнических и партнерских отношений в этой области, в частности, будет расширено сотрудничество с Российской Федерацией, которое в первую очередь будет направлено на повышение военного потенциала объединенных сил (систем) и обеспечение максимального взаимодействия вооруженных сил двух государств». После закрепления этой стратегической цели то, что происходит в отношениях нашей страны с Россией, называется полным провалом. А если есть наивные люди, которые думают, что вместо этого Франция, ЕС или США будут последовательно вооружать Армению, то они глубоко заблуждаются.
После потери Арцаха и уничтожения позиций безопасности Армении на Южном Кавказе капитулянтское правительство все еще думает, что ему удастся решить задачи долгосрочного планирования и развития на их основе инструментария для обороны и ведения войны пятого поколения. Тогда как передняя линия РА стала настолько длинной и уязвимой, что вместо инструментария пятого поколения проблематичными стали элементарные инженерные работы.
В программе 2021-26 гг. правительство написало: «Будут реализованы необходимые законодательные изменения, направленные на решение общегосударственных проблем оборонной сферы и уточнение процедур организации обороны, в том числе полномочий и обязанностей органов системы военной безопасности государства, связанных с оборонной сферой». Я не помню, чтобы после июня 2021 года Национальное Собрание РА обсуждало и принимало в создавшейся сложной и опасной ситуации комплексные законодательные документы, касающиеся нового регулирования стратегических вопросов государственного значения и сотрудничества органов системы военной безопасности государства. После 2018 года не предпринималось даже попыток (за исключением не состоявшейся в ноябре 2020 года) проведения стратегических командно-штабных учений «Молния». Это особенно важное мероприятие с точки зрения оценки общегосударственного потенциала и проверки возможностей системы государственного и территориального (общинного) управления. Вместо этого была усилена и перевооружена полицейская система, главная цель которой – охранять капитулянтскую власть. Если бы в стране снизился общий уровень всех видов преступности, этого сравнения мы бы не привели.
В ПРОГРАММЕ 2021-26 гг. ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПИСАЛО: «Будет реформирована сфера информационной безопасности и кибербезопасности. В целях эффективной реализации мониторинга, анализа, информационного противодействия и борьбы с информационными угрозами и вызовами будет усовершенствована законодательная база». Да, нареформировали до такой степени, что за публичные записи определенного толка десятки политических деятелей сегодня либо в судах, либо местах заключения. А азербайджанская информационная и кибер сферы массово фальсифицирует и угрожает армянству, культуре, традициям, идентичности, принадлежности, суверенитету и элементарным правам Арцаха и Армении. Правительство Никола даже видимых усилий не предпринимает для противодействия хотя бы в информационной сфере. Не говорю уже о содействии распространению внутренних психолого-информационных страхов, скованности, морально-психологического давления, враждебности.
Коснуться можно многих вопросов сферы безопасности и обороноспособности страны. Тем более, что эта сфера – самая чувствительная и почти не имеет маловажных деталей. Кроме того, критиковать легко, особенно когда нынешнее правительство почти все провалило. Наверное, пришло время подробно коснуться решений и того, что необходимо предпринять, и мы обязательно это сделаем.
Но в конце хочу задать еще один вопрос: то, что вы написали "Республика Армения не имеет намерения завоевывать территории", это понятно, а есть ли у правительства РА намерения освободить суверенные территории РА от оккупации? Или вы можете только сдавать, и вы и этот вопрос оставите Сержу Саргсяну или предшественникам, как опытным патриотам?» - написал Артак Закарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.