СТРАЖА НАГОТОВЕ
Когда представители власти Пашиняна тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытаются устроить так, чтобы законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри государственных границ моей страны, начинает казаться, что и законы природы они бы не прочь упразднить.
Если так пойдет дальше и их никто не остановит, то я легко представляю себе, что здесь, например, вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или, допустим закон всемирного тяготения. Интересно, кстати, а про вражеский закон, провокационно утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль.
КАК ИЗВЕСТНО, НЕДАВНО АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ АРМЕНА ОВАННИСЯНА частично удовлетворил жалобу на решение о продлении бывшему командующему третьим армейским корпусом генерал-майору Григорию Хачатурову срока ареста, заменив ему меру пресечения с заключения под стражу на административный надзор и залог в размере 20 млн драмов.
Многие тогда расценили решение суда как хотя бы частичное восстановление справедливости, совершенно забыв при этом, что если на родных просторах вы увидели случайно обороненный начальством пряник, где-то неподалеку непременно должна лежать связка кнутов. Поэтому, как говорят в популярной телевизионной игре: "внимание, вопрос". Сколько стоит справедливость? Не вообще теоретически – тут всем понятно, что она бесценна, - в частности, одного из блестящих наших командиров генерала Григория Хачатурова. Правда, интересно? Ответ: ноль. В смысле – ничего она не стоит.
Генпрокуратура немного подождала, носом вдоль нового ветра поводила, четкий сигнал от Пашиняна получила и среагировала совершенно адекватно – то есть адекватно своему уровню. Подала кассационную жалобу, потребовав отменить решение Апелляционного антикоррупционного суда и вновь заключить под стражу Григория Хачатурова. Думаем, моральных претензий к Генпрокуратуре быть не может. Вы же не станете говорить акуле или таракану: "Как тебе не стыдно?".
Но невозможно не согласиться с депутатом фракции "Честь имею" Тиграном Абрамяном, который заявил: "То, что это власть палачей, ассоциирующаяся с насилием и кровью, уже знают все. Генерала просто так 9 месяцев держали в тюрьме, еще один месяц под административным контролем, но сердце власти жаждет тюрьмы, где рано или поздно окажутся все те личности, которые по поручению Пашиняна шили на людей дела и отправляли в тюрьму. Им мало Армена Ашотяна, Нарека Маляна, Мамикона Асланяна, арцахских молодых парней, и теперь пытаются заполнить тюрьмы".
Это действительно власть палачей, но времена изменились. В Средние века палач, хоть и был представителем власти, имел особый статус, он не принадлежал ни к "добровольческому обществу", ни к городским низам. Палач был маргинальной личностью: церковный брак с ним был запрещен, он жил в определенном районе города, с самим палачом и членами его семьи никто не водил дружбы, контактировали с ним главным образом его сподручные и судебные чиновники. Более того, палач был человеком без имени. В официальных документах и судебных протоколах он фигурирует под безликими обобщающими прозвищами.
А современные палачи правят страной и народом, решают их судьбы, диктуют правила игры, копят несметные богатства, путешествуют по миру и т.д. Но все равно остаются палачами.
ТРЕБОВАНИЕ ПРОКУРАТУРЫ ВНОВЬ ЗАКЛЮЧИТЬ ПОД СТРАЖУ ГРИГОРИЯ ХАЧАТУРОВА было вполне предсказуемо. Ведь при Пашиняне арест превратился в инструмент пытки человека и возмездия. И разве случайно, что данная мера применяется особенно в тех делах, которые явно "шиты" и не имеют доказательной базы. Как в случае Григория Хачатурова и Армена Ашотяна.
Ну что ж, посадить по закону тебя мы действительно не можем, но зато накажем как оппонента власти, избрав в качестве меры пресечения взятие под стражу. И пусть состояние твоего здоровья несовместимо с арестом, как это было с Манвелом Григоряном, Арменом Чарчяном, Агваном Овсепяном, Нареком Манташяном и со многими другими. Это не имеет никакого значения, ты должен быть наказан именно арестом. Ведь такой спущен приказ от самого Пашиняна! Причем арест у нас стал не только избирательным инструментом, но и машиной для убийства. Вспомним смерть в зале суда продюсера Армена Григоряна.
Устойчивая практика следственных органов при режиме Пашиняна избрать в качестве меры пресечения преимущественно взятие под стражу (что делается как бы по умолчанию, а как же еще?) столь же устойчиво санкционируется судами. От этого в общем числе подследственных доля тех, кто находится в предварительном заключении чрезвычайно велика.
О чем вообще речь, если у нас сегодня стали заключать под стражу, скажем, за записи в соцсетях, сделанные полгода назад, как Арагаца Ахояна. То есть пашиняновский главлит карает сейчас за давно высказанные мысли, перелопачивая старинные мегабайты в поисках крамольных высказываний. У Кафки об этом так: "Чрезвычайно мучительно, тобой управляют по законам, которых ты не знаешь".
Вполне возможно, что Кассационный суд удовлетворит жалобу Генпрокуратуры, и Григорий Хачатуров вновь окажется за решеткой. Но разве это изменит отношение к нему граждан? В глазах общественности он был и останется талантливым боевым генералом, честным и принципиальным человеком, настоящим патриотом своей страны. А заключение под стражу… "Преступник-тунеядец" Бродский получил 5 лет от советского суда и Нобелевскую премию от короля Швеции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.
-
2025-06-20 09:20
Есть в политической психологии термин "темная триада", классификация черт личности, которые рассматриваются как нежелательные, но которые часто обнаруживаются у правителей с диктаторскими наклонностями. Люди с преобладанием "темной триады" демонстрируют высокие баллы в трех измерениях личности: нарциссической самовлюбленности, садизме и психопатической импульсивности. И кто скажет, что этот триумвират не присущ в полной мере Пашиняну, который превратил государственную машину в гаечный ключ, работающий день и ночь, причем без какого бы то ни было специального устройства, позволяющего контролировать степень затяжки или ослабления резьбовых соединений?