ГЕНПРОКУРАТУРА В СУДЕ ТРЕБУЕТ КОНФИСКОВАТЬ ИМУЩЕСТВО СУДЬИ УЗУНЯНА
По данным генпрокуратуры, с момента создания управления по делам о конфискации незаконного имущества и по сей день инициировано 438 изучений по части имущества незаконного происхождения, 82 из которых были проведены в 2023 году. Напомним, что управление было создано в генпрокуратуре в сентябре 2020 года. Основанием для этого послужил закон "О конфискации имущества незаконного происхождения", вступивший в силу 23 мая 2020 года.
ЗАКОН И СОЗДАННАЯ НА ЕГО ОСНОВЕ СТРУКТУРА ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕПОДНОСИЛИСЬ ВЛАСТЯМИ как действенный инструмент борьбы с коррупцией. Однако многие юристы сразу же забили тревогу, обосновывая, что таким образом будут возникать прецеденты в целях лишения людей имущества и перераспределения собственности. Отмечались риски, связанные с конфискацией имущества, подчеркивалось, что доказательный порог в подобных делах, как правило, довольно низок. Возможно, отчасти этим и объясняется тот факт, что, опять-таки по данным генпрокуратуры "в порядке, установленном законом, компетентный орган принял 121 решение о прекращении изучений, из них 63 - в 2023 году". То есть, опасения юристов имели основу: большое число исследований было прекращено из-за того, что не удалось установить основания по части незаконного приобретения имущества.
Как бы то ни было, на данный момент Антикоррупционный суд рассматривает 94 иска о конфискации имущества незаконного происхождения. Кстати, ни по одному из поступивших в суд исков решение пока не вынесено.
Между тем в новом году в Антикоррупционном суде началось рассмотрение по факту конфискации имущества предполагаемого незаконного происхождения, принадлежащего бывшему судье, долгие годы работавшему председателем суда Аван, Нор Норк Самвелу Узуняну и его супруге Алле Арутюнян. Председательствует на процессе судья Лили Дрнеян.
Напомним, что именно Самвел Узунян председательствовал на одном из самых громких процессов Третьей Республики - по делу «27 октября». Однако судьба его резко изменилась после "бархатной революции": в декабре 2019 года ему предъявили обвинение в получении взятки в размере 51 тысячи долларов, было принято решение о его задержании. Узунян не стал дожидаться развития ситуации, складывавшейся явно не в его пользу, и удивительным образом вылетел из аэропорта "Звартноц", насколько известно, в Россию, где его след и затерялся, а сам он был объявлен в розыск.
Вернемся к последним событиям. Обвинение на процессе представляет прокурор управления по конфискации имущества незаконного происхождения генпрокуратуры Мигран Булгадарян. Истец из генпрокуратуры озвучил требование конфисковать у ответчиков около 17 миллионов 745 тысяч драмов, а также порядка 195 миллионов драмов, которые, по его словам, не были подтверждены легальными доходами Самвела Узуняна. Кроме того, прокурор потребовал конфисковать принадлежащий супруге Узуняна Алле Арутюнян собственный дом, расположенный в общине Уши Арагацотнского марза. В случае невозможности прокуратура требует конфисковать у ответчика сумму, равную среднерыночной стоимости дома.
Прокурор также отметил, что дом был зарегистрирован сначала на имя тещи Узуняна, которая на момент его приобретения была пенсионеркой, и получая пенсию в размере 45 000 драмов, явно не располагала суммой для его приобретения. Затем дом был переоформлен на сестру супруги Узуняна, и лишь после – на нее саму, кстати, присутствующую в зале суда.
Алла Арутюнян заявила суду, что дом действительно принадлежит ей, а до этого он принадлежал ее матери, у которой, вопреки мнению генпрокуратуры, было достаточно средств для его покупки. Женщина подчеркнула, что ее тетя живет во Франции и регулярно помогает сестре. Она также отметила, что в данный момент дом находится под залогом в универсальной кредитной организации "Гладзор". Алла Арутюнян также сообщила суду, что находится в сложном финансовом положении, потому, не являясь юристом, сама представляет свои интересы в суде, не имея возможности нанять адвоката.
После того, как прокурор внес устное ходатайство о привлечении универсальной кредитной организации «Гладзор» к процессу в качестве третьей стороны, суд решил отложить заседание. Л. Дрнеян сообщила, что решение по ходатайству будет вынесено в виде отдельного судебного акта. О дате следующего заседания суд проинформирует стороны дополнительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.