КЛИМАТИЧЕСКИЙ ХАОС ЗАТРОНУЛ И АРМЕНИЮ
2023 год официально признан самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом говорится в отчете европейского агентства Cореrnicus. В ежегодном глобальном отчете отмечается, что беспрецедентные температуры, начиная с июня, привели к тому, что прошлый год превзошел показатели до сих пор державшего звание самого теплого - 2016-го года.
ПО ВСЕМУ МИРУ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОЯВИЛОСЬ В ОБШИРНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ и продолжительной жаре, которая могла усилиться из-за погодного явления Эль-Ниньо. В докладе также указывается о том, что показатели за 12-месячный период, заканчивающийся в январе или феврале 2024 года, превысят обозначенный критическим 1,5-градусный уровень повышения глобальной температуры.
В беседе с корр."ГА" кандидат географических наук, доцент кафедры гидрологии ЕГУ Оганес МАНУКЯН отметил, что в последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест.
"Уже ясно, что климат на земном шаре меняется,- объясняет О. Манукян.-Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. Эксперты отмечают, что в период между 2010 и 2020 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2023 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.
Погода испытывает на прочность и Армению. После рекордно теплой осени и непродолжительного похолодания столбики термометров вновь ринутся ввысь. Климатологи и агрономы бьют тревогу. Резкое и довольно продолжительное потепление в начале ноября вызвало шок у растений. Это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Этим теплом был дан толчок к развитию флоры. Начались процессы, ведущие к началу вегетации. В Араратской долине набухли почки у абрикосовых и вишневых деревьев. Зацвели фиалки. Все дачники и садоводы в отчаянии. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за теплой осени в будущем году будет много вредителей".
Армения из-за своего географического положения является уязвимой страной в плане изменения климата. Повышение температуры в нашей стране выше, чем средний глобальный показатель. Только в период с 1929 по 2020 гг. среднегодовая температура повысилась на 1.5 градусов. Одновременно с этим, в период с 1935-2023 гг. было зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 9%.
"ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, НАРЯДУ С ДРУГИМИ ФАКТОРАМИ, ВЛИЯЕТ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ,- продолжает О. Манукян.- Последнее издание Красной книги растений Армении (2015 г.) включает 452 вида растений высокого класса, из которых 72 вида растений находятся на грани исчезновения. Деградация земель является одним из самых тяжелых последствий изменения климата. 77,4% территории Армении, находятся под риском опустынивания и только 22.6% территории не затронуто этим опасным процессом. Нагрузка на лесные экосистемы также тесно связана с изменением климата. Участились случаи лесных пожаров, поражения лесов лесными вредителями. В результате всего этого лесные экосистемы смещаются по вертикальной зональности на 100-200 метров вверх, и степные растения появляются в нижней границе леса. Наблюдается также увеличение экстремальных природных явлений – таких, как сели, сильные ветра, засухи. Основные зарегистрированные потери в сельском хозяйстве за последние годы являются результатам учащение случаев градобития и весенних заморозков".
Если государства, в том числе власти Армении, не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, то к 2100 году среднегодовая температура в нашей стране может подняться на 3,7-4,8 градусов. Климатологи предупреждают: необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2 градуса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.